Бурить в России все труднее

Нефтесервис в РФ страдает от санкций и низкой маржи

Мировой рынок нефтесервиса восстанавливается после кризиса последних лет, вызванного падением цены на нефть. Однако в России нефтесервисные компании сталкиваются со сложными вызовами из-за санкций Запада на передовые технологии, а также очень низкой рентабельности, отмечают эксперты Deloitte в своем обзоре. Участники отрасли видят выход в ускоренной локализации оборудования и развитии экспорта услуг для проектов российских компаний за рубежом.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Мировой рынок нефтесервисных услуг в 2018 году резко вырастет после нескольких лет падения — на 34,2% по отношению к 2017 году, до $200 млрд. Такой прогноз содержится в исследовании Deloitte СНГ «Тренды нефтесервисного рынка России — 2018». Наиболее активный рост будет в сегменте геофизики, хотя последние три года он сокращался. «Это напрямую связано с положением ключевых заказчиков, а также добывающих компаний, которые в свое время пострадали от снижения цены на углеводороды»,— говорится в отчете. Так, по данным Wood Mackenzie, в 2014 году расходы на поисково-разведочные работы составляли $100 млрд, а в 2017 году — всего $40 млрд.

39 млн тонн

трудноизвлекаемой нефти было добыто в РФ в 2017 году

В России падение рынка геофизики в 2014–2017 годах было не столь серьезным, как в целом в мире — он сократился на 7% (по данным Роснедр). По прогнозу Deloitte, в 2018 году ожидается рост объемов 2D- и 3D-сейсморазведки на 9–10% и 11–12% соответственно. В среднесрочной перспективе рынок геофизики в РФ будет расти, но не так активно, как мировой,— до 10% в год. Эксперты Deloitte объясняют это тем, что российский рынок нефтесервиса не полностью восстановился после кризиса 2008–2009 годов, а также находится под давлением из-за введения секторальных санкций странами Запада, которые ограничили доступ к иностранным технологиям. По оценке Deloitte, это критический фактор, поскольку без технологий нефтекомпании РФ не смогут разрабатывать запасы трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ).

В Минэнерго заявили “Ъ”, что добыча ТРИЗ в России требует разработки новых технологий, ранее не применявшихся нигде в мире. В министерстве напомнили, что для разработки некоторых ТРИЗ уже существуют налоговые льготы (по уровню проницаемости), кроме того, в таком качестве может использоваться налог на добавленный доход, «который будет учитывать реальную экономику добычи». В Минприроды “Ъ” напомнили, что для изучения ТРИЗ предлагается законодательно установить новый вид пользования недр — создание научного полигона.

Кроме того, тарифы на нефтесервисные услуги в России в пять—семь раз ниже, чем за рубежом, отмечают в Deloitte. По оценкам экспертов, сегодня рентабельность в сервисном сегменте — около 5%, а в сфере ремонта скважин — 2%. Заниженные расценки вынуждают профессиональные отечественные компании покидать рынок, приводя взамен подрядчиков с малоквалифицированным персоналом. Руководитель по внешним коммуникациям сервисной группы Eriell Антон Фетисов подтвердил “Ъ”, что нефтегазовые компании сокращают собственные издержки за счет подрядных организаций, маржа в отрасли очень низкая, и единственный способ сохранить долю на рынке — повышать эффективность и снижать затраты. По мнению компании, государство вряд ли сможет помочь в этой ситуации. При этом Минэнерго уже объявило тендер на подготовку предложений по возможным мерам господдержки нефтесервиса. В Eriell отмечают, что нефтекомпании, которые ранее избавлялись от собственных сервисных мощностей, теперь вновь создают их, что усиливает конкуренцию на рынке. В Eriell считают, что если российские компании будут выходить на зарубежные рынки и приглашать национальных сервисных игроков, это поддержит отрасль.

С таким подходом согласен и представитель Росгеологии Антон Сергеев. Он отметил, что в прошлом году у компании выросло поисково-разведочное бурение и сейсмологические исследования. «Проблема заключается скорее в локализации и импортозамещении в этой сфере. Но для того чтобы развивать российское производство, необходимо ориентироваться не только на внутренний, но и на зарубежные рынки»,— пояснил он. В «Газпром нефти» также уверяют, что инвестиции компании в геологоразведку только растут в последние годы (в 2018 году — 30 млрд руб.). В компании подчеркнули, что считают разработку ТРИЗ одним из ключевых приоритетов.

Ольга Мордюшенко, Дмитрий Козлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...