Российские вольники вернули лидерство

в заключительный день турнира по вольной борьбе на чемпионате мира

Сборная России по вольной борьбе, на прошлогоднем чемпионате мира в Париже не одержавшая ни единой победы, полностью реабилитировала себя на чемпионате мира в венгерской столице. Российские борцы первенствовали в общекомандном зачете с четырьмя золотыми, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями. Вторые — американцы (3-1-3), третьи — грузины (1-1-2). Во вторник победную точку поставили Магомедрасул Газимагомедов, одолевший в финале весовой категории до 70 кг представителя Бахрейна Адама Батирова со счетом 7:6, а также Абдулрашид Садулаев, взявший убедительный реванш в весе до 97 кг у олимпийского и прошлогоднего чемпиона мира в этой категории американца Кайла Снайдера. Теперь российский олимпийский чемпион в весе до 86 кг имеет уже три мировых титула. Корреспондент “Ъ” ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из Будапешта.

Абдулрашид Садулаев

Фото: Bernadett Szabo, Reuters

Абдулрашид Садулаев, хотя и выиграл пока что только одно олимпийское золото, принадлежит к почти исчезнувшей в наши дни категории атлетов, которых принято называть героями спорта. Такими являются борцы Александр Карелин и Бувайсар Сайтиев, фехтовальщик Станислав Поздняков, лыжница Елена Вяльбе, гимнасты Лариса Латынина и биатлонист Александр Тихонов, гандбольный вратарь Андрей Лавров… Их имена были синонимами понятия «победа», оттого и врезались в память навсегда. Имен же чемпионов наших дней зачастую не вспомнишь уже через год. Да и стоит ли запоминать, если почти наверняка на очередном чемпионате победит уже кто-то другой. Абдулрашид Садулаев обратил на себя внимание, а потом и заставил восхищаться тем, что перед первыми в своей жизни Играми 2016 года не просто выиграл два подряд чемпионата мира в весовой категории до 86 кг, но не уступил ни единой схватки ни на одном турнире со своим участием. А уж когда дагестанский вольник в Рио-де-Жанейро закономерно стал олимпийским чемпионом, впору было уверовать в его абсолютную, скажем так, спортивную непогрешимость. Но перейдя после Олимпиады в новую для себя весовую категорию до 97 кг и не успев в ней хорошенько освоиться, Абдулрашид Садулаев третий свой чемпионат мира — прошлогодний в Париже — проиграл. Но не кому-нибудь, а американцу Кайлу Сайдеру — такому же олимпийскому чемпиону, как и он сам, но в весе до 97 кг. И проиграл-то всего ничего — один балл...

А потом ждал и готовился. Целый год ждал россиянин возможности поквитаться. Ждали поединка непримиримых соперников и болельщики по обе стороны океана. Когда же в Будапеште стало понятно, что судьба очередного золота опять в их руках, народ не оставил свободным ни единого места на переполненных трибунах. Тысячи людей жаждали своими глазами увидеть развязку принципиального противостояния, подогретого к тому же нелицеприятными высказываниями американца в адрес россиянина и его наставников. Но удовольствие было недолгим. Всего-то 1 минута 12 секунд из шести минут, отведенных правилами на схватку из пары трехминутных периодов, понадобились Абдулрашиду Садулаеву, чтобы, стремительно пройдя в ногу Кайла Снайдера, затем уложить его на лопатки, другими словами — одержать победу на туше.

«Этой победы я ждал, чтобы закрыть вопрос реванша раз и навсегда,— сказал теперь уже трехкратный чемпион мира журналистам.— Да, слабые олимпийскими чемпионами не становятся. Но высказывания Снайдера о том, что я у него никогда не выиграю и у меня плохие наставники, которые якобы заставляют меня бороться в этом весе, в который я перешел, потому что после Игр мой вес увеличился, были очень уж громкими. Но я убежден, что человек заслуживает уважения тогда, когда его слова совпадают с делами. Теперь я хочу сказать ему и таким гордецам, как он, чтобы они раз и навсегда зарубили у себя на носу: я могу сомневаться в ком угодно, но только не в себе и не в своем окружении».

Заметим, что сетка, по которой шел к финалу Абдулрашид Садулаев, была однозначно сложнее той, по которой продвигался американец. Россиянину пришлось преодолеть сопротивление таких грандов, как олимпийский призер из Узбекистана Магомед Ибрагимов, призеры чемпионата мира грузин Элизбар Одикадзе и Асланбек Алборов из Азербайджана. Причем всех своих элитных конкурентов российский борец побеждал в своем стиле — досрочно, набрав еще до финала солидную сумму очков — 35 при четырех проигранных. У Кайла Снайдера это соотношение выглядит скромнее — 25:5. Уже только из этой статистики следует вывод, что россиянин в своей более сложной сетке выглядел ярче своего визави по финалу. И это при том, что всего год назад он перешел в новую весовую категорию, функционально не дотягивая в ту пору до уровня олимпийского чемпиона-американца, да и теперь считается недовеском в своем рабочем весе порядка 94 кг. Карл Снайдер, как утверждают специалисты, весит более 100 кг и минимум 5 кг к соревнованиям сгоняет. А наш борец окреп уже настолько, что теперь ему хватает и мощи сдерживать атаки американца, и скорости, благодаря которой он на старте финальной схватки, собственно, и совершил тот стремительный проход в ноги растерявшегося соперника.

Вечером вторника отличился еще и Магомедрасул Газимагомедов. Он стал чемпионом в категории до 70 кг, буквально на зубах вытянув уже, казалось бы, проигранную схватку с Адамом Батировым (Бахрейн) — с 0:6 до 7:6. Это золото стало вторым в коллекции борца, впервые выигравшего чемпионский титул в 2015 году. «Вторая победа досталась тяжелее из-за нескольких подряд травм,— сказал Газимагомедов, который продолжит соревноваться не только в неолимпийском весе до 70 кг, но и в олимпийском — до 74 кг.— Потеряв много времени, мне было непросто набрать хорошую форму. Но в Будапешт я ехал побеждать».

Золото России принесли Заур Угуев (до 57 кг), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг) и Абдулрашид Садулаев (до 97 кг). Серебро завоевал Гаджимурад Рашидов (до 61 кг), бронзу — Ахмед Чакаев (до 65 кг) и Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг).


Борьба спортивная. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия), 23 октября

Вольная борьба. Весовая категория до 70 кг. 1. Магомедрасул Газимагомедов (Россия). 2. Адам Батиров (Бахрейн). 3. Зураби Якобишвили (Грузия) и Франклин Марен Кастильо (Куба). До 97 кг. 1. Абдулрашид Садулаев (Россия). 2. Кайл Снайдер (США). 3. Абрахам Коньедо Руано (Италия) и Элизбар Одикадзе (Грузия).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...