Пух северной гаги спасает от 40-градусных морозов
Очень практичный, ноский, спортивный, демократичный, общепринятый или более официальный, классический — это все о нем. Основное назначение этой одежды состоит в том, чтобы защищать его владельца от холода, ветра, дождя и снега. Именно по этой причине «Мастерская классического костюма» предлагает разобраться, что должно быть внутри пуховика.
По следам гаги
Как ни парадоксально звучит, но лучше появиться на улице в качественном пуховике, чем красоваться в нелепом или плохо сидящем пальто. Пуховик защитит вас не только от плохой погоды, но и от риска быть одетым не по моде. Для многих это единственно приемлемая одежда в холодный сезон — стоит не слишком дорого. Такая куртка, если это действительно хороший пух, весит мало, но обладает высокими теплоизоляционными свойствами.
На современном рынке представлено много пуховиков с различными наполнителями. Несмотря на обилие видов, исходным образцом наполнителя для пуховика в традиционном его понимании является лишь один — пух. Получают пуховое сырье в основном от сельскохозяйственных видов птиц: кур, уток, индеек и гусей. Пух каждой из этих птичек имеет свои особенности и, соответственно, оценивается по-разному. Наиболее распространенный среди них — белый гусиный. Тем не менее речь у нас пойдет не о «домашних» видах птичьего пуха.
Пух гаги — сырье очень редкое не только из-за того, что разводить этих птиц возможно лишь в местах их традиционного обитания. Процесс сбора гагачьего пуха сам по себе непростой и, как правило, проводится в два этапа. Вначале фермеры следят за тем, как утки насиживают яйца. Как только кто-то из родителей покидает потомство в поисках пищи, охотники за пухом осторожно вынимают его излишки из гнезда, при этом, конечно же, оставляя будущим птенцам добрую половину, дабы те не замерзли в условиях Крайнего Севера. Следующий раз фермеры наведываются к месту кладки гаги только после того, как птенцы окрепнут и улетят. Уже из вышесказанного становится понятным, что пух гаги — весьма ценный. В среднем за сезон с одного гнезда удается добыть не более 20 граммов сырья.
В пух и перо
Многие до сих пор заблуждаются, полагая, что пух и перо обладают примерно одинаковыми свойствами. Перо, как известно, это накожное роговое образование у птиц. Каждое перышко состоит из стержня, которое имеет утолщенную нижнюю часть (очин) и опахало, в самом низу которого находится самая ценная часть — пуховая. Пух, в отличие от пера, имеет короткий тонкий стрежень с мягким на ощупь, а главное, коротким очином. В этом и состоит основное преимущества пуха.
Пуховик — это единственный тип верхней одежды, в котором его преимущества (основными среди которых считаются легковесность, способность удерживать тепло, хороший воздухообмен) могут так же легко оказаться самым уязвимым местом. Более того, если одна из этих характеристик превалирует, то в качестве неизбежно страдают все остальные. Именно поэтому при производстве этой одежды необходимо соблюдать строгий баланс. Соотношение количества пуха и пера должно быть подобрано, исходя из строгих пропорций. Специалисты в таких случаях говорят о чистоте пуха. К примеру, 90 или 95% пуха на 5 или 10% пера — это оптимальные пропорции. Соответственно, чем выше процентное содержание пера в смеси, тем ниже стоимость готового изделия.
— Наше ателье давно специализируется на пошиве верхней зимней одежды, в том числе и пуховиков. Это и абсолютные «стопроцентники». Есть также куртки и пальто с разницей в соотношении пуха и пера в 5%,— рассказывает дизайнер «Мастерской классического костюма» Оксана Кузнецова.— Но даже такой состав не сильно уступает по качеству исключительно пуховым изделиям. К этому осенне-зимнему сезону мы подготовили нашим клиентам настоящий сюрприз — пошив пуховиков из гагачьего пуха.
Мал да дорог
По словам представителей «Мастерской», спрос на изделия из гагачьего сырья растет по мере роста популярности пуха этой северной птицы в нашей стране. Пух гаги более легкий, чем пух ее пухового собрата — гуся. О легкости пушинки гаги можно судить лишь по тому факту, что она весит всего два (!) миллиграмма. И это при том, что размер стержня составляет два с половиной сантиметра в поперечном разрезе. У гагачьей пушинки настолько тонкая структура, что ее можно сфотографировать только с помощью электронного микроскопа с огромным увеличением. В одном килограмме гагачьего пуха насчитывается полмиллиона пушинок.
Как уже было сказано, гага — птица северных краев. О том, что такое настоящие морозы, жители российских, особенно сибирских широт знают не хуже, чем обитательница Ледовитого океана. Когда речь идет о надвигающихся морозах, то сразу хочется завернуться в кокон. Какие уж там ультрасовременные синтетические утеплители!
— Действительно, для жителей сибирских регионов пуховик из гагачьего пуха — это не предмет роскоши, а одежда для выживания в лютые холода и пронизывающие ветра,— подводит итоги экспертизы представитель «Мастерской классического костюма» Оксана Кузнецова.— Можно быть абсолютно уверенным, что натуральный пух гаги способен выдержать 40-градусные морозы. Для сравнения — пуховик из гусиного пуха и пера переносит температуру не ниже 25 градусов. Синтепон и того меньше — каких-то минус 15 градусов. К тому же изделия из пуха северной птицы очень долговечны.