Коротко


Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Рябков пригрозил США «более жестким отпором»

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков прокомментировал предъявленные накануне россиянке Елене Хусьяновой Соединенными Штатами обвинения в сговоре с целью повлиять на результаты промежуточных выборов в Конгресс США. Он уверен, что эти обвинения являются продолжением «постыдной клеветнической кампании» и продиктованы «стремлением некоторых американских политиков получить преимущества в межпартийных дрязгах и одновременно надавить на Россию».

«Для этого в ход идут негодные средства, включая откровенно заказные уголовные дела с нелепыми обвинениями и смехотворной "доказательной базой". Демонстрируя враждебность к России и презрительно относясь ко всему миру, они лишь будут получать все более жесткий отпор»,— подчеркнул господин Рябков. Он отметил, что все обвинения в адрес российских граждан лишь предлог, «чтобы в очередной раз применить против нашей страны свои пресловутые санкции».

19 октября Министерство юстиции США предъявило обвинения в попытке повлиять на результаты промежуточных выборов в Конгресс и президентских выборов в 2016 году 44-летней россиянке. Госпожа Хусьянова работала главным бухгалтером петербургского проекта «Лахта», который, как говорится в сообщении американского Минюста, был «прикрытием», финансируемым российским олигархом Евгением Пригожиным и двумя подконтрольными ему компаниями Concord Management and Consulting LLC и Concord Catering.

В феврале спецпрокурор США Роберт Мюллер, расследующий дело о предполагаемом российском влиянии на результаты президентских выборов, выдвинул официальные обвинения против 13 граждан России и трех российских компаний, сочтя доказанным их «вмешательство в политическую систему США». В июле обвинения по делу о вмешательстве в выборы были предъявлены 12 сотрудникам ГРУ, якобы организовавших кибератаки на почтовые серверы национального комитета Демократической партии США и кандидата от демократов на президентских выборах Хиллари Клинтон.

О фигурантах списка Роберта Мюллера читайте в публикации “Ъ” «Вмешательство в американские выборы подвели под восемь статей».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз