интервью литература
Петербург посетила американка ЭЛЛЕНДЕЙ ПРОФФЕР, вдова Карла Проффера, вместе с которым она основала культовое в среде нонконформистской советской интеллигенции издательство "Ардис". В 1970-1980-х годах "Ардис" публиковал как Владимира Набокова, Иосифа Бродского, Сашу Соколова, Льва Копелева и других запрещенных в СССР писателей, так и вполне легальных Юрия Нагибина и Юрия Трифонова. В Музее Набокова она ответила на вопросы корреспондента Ъ МИХАИЛА Ъ-ТРОФИМЕНКОВА.
— Существует ли "Ардис" до сих пор?
— Я продала "Ардис" в апреле прошлого года. В последние годы мы были всего лишь издательством, реализующим нераспроданные книги и публикующим специальную литературу для преподавателей русского языка. Это неинтересно. Это конец меня как издателя.
— А уникальный, без сомнения, архив "Ардиса"?
— Я продала его Мичиганскому университету, где он хранится в спецхране.
— Вас не пугает то, что ваши авторы и друзья Набоков, Бродский, Довлатов становятся в России, особенно в Петербурге, объектами настоящего культа личности?
— Это Россия, вы понимаете. Здесь потребность в культе больше, чем в других странах. Это вопрос характера культуры. В США нет музея Набокова, зато есть прекрасные библиотеки. Культ писателя — это русский вариант, который мне лично немного скучен.
— Кого бы из современных русских писателей вы взялись бы публиковать, если бы "Ардис" существовал?
— Из современных — никого. Я постарела. Это не значит, что в России пишут плохую литературу, но нет никого, кто вызывал бы мой интерес. Я читала Пелевина, это неплохо и, может быть, нужно современным читателям. Но наш вкус — это наш вкус, и, выбирая авторов, мы руководствовались только им.
— В 1970-х годах "Ардис" помогал разрушению стереотипов, знакомя американцев с русской литературой, а советскую интеллигенцию — с запрещенной литературой. Но не произошла ли простая замена одних стереотипов другими?
— Стереотипы с нами всегда. Если человек хочет что-то узнать о России, он всегда найдет возможность, тем более в США, где существует самая богатая система библиотек в мире. Узнает о чем угодно, кроме сегодняшнего момента. Сейчас стереотип России — страна третьего мира с ядерным оружием.
— Знаете ли вы об уголовных делах против современных русских писателей, например о деле Лимонова? Сегодня объявлен приговор — четыре года тюрьмы.
— А за что его посадили? За оружие? Я его знала и очень не любила. Он сумасшедший, анархист, если не хуже. Конечно, нельзя держать его в тюрьме, но он сумасшедший. Будем надеяться, что трудная для писателей полоса скоро закончится. Общество должно действовать, чтобы не допустить сокращения свободы слова, которое меня очень тревожит.