Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Предоставлено пресс-службой марки

Ответный ход

Смарт-часы швейцарского происхождения

"Деньги". Приложение от , стр. 55

После того как 24 апреля 2015 года компания Apple начала продажу первых смарт-часов, часовая промышленность напряглась. Неужели настал второй после "кварцевого" (1970-1980-х годов) кризис для механических часов? Вытеснят ли новые технологии веками отточенное мастерство часовщиков? Выживет ли механика? Некоторые швейцарские компании ответили на эти вопросы выпуском собственных "умных часов".


Когда в годовом рейтинге самых продаваемых часов в мире на первой строчке устойчиво закрепились Apple Watch, Патрик Прюньо, работавший над запуском Apple Watch, а ныне руководящий мануфактурой Ulysse Nardin, авторитетно заметил, что первое место продукт американского технологического гиганта занимает только по количеству проданных экземпляров, но не по выручке. Другими словами: волноваться швейцарской часовой индустрии не стоит. Смарт-часы относительно механических швейцарских, по выражению генерального директора Breitling Жоржа Керна, занимают примерно такую же позицию, как Coca-Cola относительно вина Chateau Latour: оба — напитки, но совершенно разных категорий. Поскольку покупателей смарт-часов, как и газировки, гораздо больше, их внимание не может не интересовать руководство брендов с ценовой политикой, которую можно назвать доступной. Montblanc, Tag Heuer, Tissot вскоре предложили рынку свои варианты смарт-часов.

Tag Heuer, часы Connected Modular 45, титан с покрытием из керамики, 45 мм, на базе Android

Фото: Предоставлено пресс-службой марки

В ноябре того же 2015 года тогдашний глава часового подразделения LVMH Жан-Клод Бивер объявил о запуске первых смарт-часов швейцарского происхождения под названием Tag Heuer Connected. По результатам продаж прошлого, 2017 года они стали самой продаваемой моделью бренда. Возможно, потому, что выглядят как аналоговые, при этом меряют шаги, синхронизируются с мобильным устройством и присылают уведомления о входящих сообщениях.

Montblanc, часы Summit 2, титан, 46 мм, на базе Android Wear

Фото: Предоставлено пресс-службой марки

Немецкая компания Montblanc в прошлом году представила модель Summit (в октябре этого года появилась новая версия — Summit 2). В стальном или титановом корпусе классического хронографа Montblanc спрятал процессор Qualcomm Snapdragon Wear 3100 со специальными приложениями. Гаджет посоветует путешественнику, как избежать джетлага, основываясь на считанных данных о его пульсе и режиме сна. Среди сменных циферблатов есть копия коллекции Montblanc 1858. Таким образом, в одном предмете удачно сочетаются классический дизайн и ультрасовременные технологии.

Louis Vuitton, часы Tambour Horizon, сталь, 42 мм, на базе Google Wear OS

Фото: Предоставлено пресс-службой марки

Смарт-часы Louis Vuitton Tambour Horizon, словно модные кроссовки вместо классической обуви, предлагают свой взгляд на ежедневный аксессуар. Парижский модный дом предлагает персонализацию циферблата с фирменными монограммами, а также встроенным путеводителем Louis Vuitton City Guides, который вечером посоветует, куда пойти поужинать. Корпус этих часов такой же, как в механической модели Tambour. И если часовщики за десятилетия добились изящества утонченных механизмов, то смарт-часы пока выглядят немного громоздко.

de Grisogono, Samsung Gear S2, сталь, розовое золото, бриллианты, 45 мм, на базе Samsung

Фото: Предоставлено пресс-службой марки

Самая роскошная версия смарт-часов — у женевских ювелиров de Grisogono. Лимитированная серия в 250 экземпляров стоимостью около 13 тыс. фунтов каждый: корпус из золота с бриллиантами, ремешок из кожи ската. Благодаря жене основателя компании Фаваза Груози, обладательнице телефона Samsung, часы работают на базе Samsung Gear S2.

Breitling, часы Exospace B55 Yachting, титан, 46 мм, электронный кварцевый механизм

Фото: Предоставлено пресс-службой марки

Компания Breitling пошла принципиально другим путем, выпустив часы B55. Они представляют собой гибрид механических и очень умных электронных часов. Поскольку с электронной почтой их ничто не связывает, смарт-часами назвать их нельзя. К слову, это четкая позиция многих брендов — не ступать на смарт-территорию. А тем временем третье поколение Apple Watch научилось принимать звонки и следовать за своим обладателем под воду на глубину до 50 м.

ФОТО: Предоставлены пресс-службами марок

Екатерина Зиборова


Комментарии
Профиль пользователя