«Олег Ланг — художник сильно недооцененный»

Дмитрий Буткевич — о выставке Олега Ланга в ArtStory

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о художнике Олеге Ланге, работавшем во многих техниках, и его персональной выставке «В парке Чаир» в галерее современного искусства Artstory.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

В галерее Artstory открыта персональная выставка художника Олега Ланга, выпускника Суриковского института, членкора Академии художеств. Художника, чьи работы находятся в собраниях крупных музеев и частных собраний, но, как мне кажется, сильно недооцененного. Он родился в Новомосковске в 1950-м, жил и работал в Москве. Ушел неожиданно рано, в 2013 году. Оставил большое и разнообразное наследие.

В галерее Artstory представлено около 60-ти работ художника, разных периодов и стилей. Ланг, как все могут увидеть, работал во многих жанрах и техниках: от огромных живописных полотен, иногда с вкраплениями ткани, иногда просто написанными маслом на мешковине или наматраснике, до крохотных расписных дощечек или кубиков, в которых изображение переходит с грани на грань.

Анализируя творчество Ланга с искусствоведческой точки зрения, мы могли бы назвать его «восьмидесятником» по формальному принципу вступления в «большое искусство» в 1980-ые, годы, непростые со всех точек зрения. Старая идеология рушилась, новая только намечалась. Каждый художник искал свою дорогу, кто в западное искусство, кто в национальные традиции. Ланг, наверное, оказался тем, кто смог соединить в своем творчестве и то, и другое направления.

Говорят об отсылках к абстрактному экспрессионизму, и действительно, можно разглядеть аналогии с Саем Твомбли. Естественно, ищут пересечения с работавшим в то же время Жаном-Мишелем Баскиа, с его то ли детскими, то ли тотемными то ли граффити, то ли живописными панно. В их творчестве действительно много общего. Может быть, дух времени?

И, конечно, вспоминается «Бубновый валет» и «Ослиный хвост», Ларионов и Гончарова с их интересом к народному лубку и африканским ритуальным маскам. Все это густо замешано на современном фольклоре и провинциальных анекдотах. На типично русском явлении — городском романсе. Недаром вся выставка названа как одна из работ Ланга — «В парке Чаир», по имени одноименного шлягера 1930-х годов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...