Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«В этом вопросе футболисты вполне достойные плоды системы»

Михаил Гуревич — о скандалах вокруг футболистов

от

Сразу пять футболистов за прошедшую неделю попали в поле зрения полиции и журналистов. Началось все со скандала с игроками «Краснодара» и «Зенита» Павлом Мамаевым и Александром Кокориным. Они избили нескольких человек и теперь сидят в СИЗО. Позже стало известно, что к ним может присоединиться Денис Глушаков, полузащитник московского «Спартака». Он сейчас разводится с женой, и ее адвокаты утверждают, что спортсмен вывел сотни миллионов рублей с арестованного семейного счета. А двух игроков «Крыльев Советов» на выходных поймали на пьяном вождении. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Михаил Гуревич рассуждает о том, почему внимание к подобным скандалам с футболистами стало таким пристальным.


Скажу сразу: дебош Мамаева и Кокорина, безусловно, правонарушение, требующее оценки в суде. Но все эти «отстранить, судить, посадить» вызывают у меня отнюдь не меньшее неприятие. Вот, например, депутат Игорь Лебедев рассказывает прописные истины про то, как закон должен быть един для всех. Возможно, он то же самое говорит и своему отцу Владимиру Жириновскому, однако, почему-то его заявлений по инцидентам, связанным с лидером ЛДПР, мы в прессе не видим, а так да, по сути все верно. Как и требование того же Лебедева собрать комитет по этике РФС для рассмотрения моральной стороны вопроса. Тут футболистам немного не повезло — в аналогичном думском комитете у них было бы явно больше шансов избежать осуждения. Хотя, конечно, чиновник — не журналистка, и потому прибить к позорному столбу могли бы и там.

Тем более, что в отличие от приключений Петрова-Боширова или волнений в Ингушетии, в деле об утренней драке в кафе никаких чувствительных политических моментов нет. Поэтому возмущение депутатов получается каким-то нарочито безудержным, а местами даже с потугой на некую идеологию или, как говорится, скрепу. В некоторых выступлениях прямо-таки читается, что действия футболистов недостойны звания советского, просите, российского спортсмена.

Только вот, кроме как быть крутым, чтобы другие боялись, да зашибать деньгу, у нас ведь других скреп почти что и нет.

А в этом вопросе футболисты вполне достойные плоды системы. Арестованный Кокорин даже под стражей продолжает демонстрировать собственную крутизну и белоснежность улыбки. Он же, похоже, искренне позирует в наручниках и не понимает, что, собственно, от него хотят. Денег? Да пожалуйста, сколько угодно. Но возмущенным компенсации ни к чему, не им же они достанутся и даже в Пенсионный фонд не пойдут. Лучше в тюрьму, чтобы страдали. Это, кстати, еще одна наша скрепа. Наказание, что называется, по требованию трудящихся должно начинаться немедленно, и не дожидаясь суда. И вот уже судья помещает недавних звезд футбольных полей на два месяца за решетку.

Честно говоря, именно в этот момент мой голос выпал из общего хора обличителей. Если у нас законы действительно вдруг станут равны для всех, то система СИЗО должна в ближайшее время затрещать по швам от уличных хулиганов, дожидающихся судов на нарах.

Или кто-то всерьез воспринимает мнение прокуроров о том, что вне тюрьмы Кокорин будет влиять на суд и скроется от следствия, а Мамаев и вовсе продолжит, как опасаются следователи, совершать преступления?

А может все-таки все дело в отдушине, которой представляется простая звездная бытовуха на общем негативном новостном фоне? Если так, то есть прекрасное решение. Уверен, оно понравится как депутатам, так и избирателям. Приговорить футболистов-драчунов к бою с Хабибом Нурмагомедовым. А в качестве рефери пригласить главу Росгвардии генерала Золотова. Только пусть компенсацию пострадавшему в кафе на Никитской чиновнику выплатят до боя.

Комментарии
Профиль пользователя