Коротко


Подробно

Фото: Shakh Aivazov / AP

В Грузии сорван российско-грузинский форум

Организаторы не могут обеспечить безопасность участников из РФ

от

Форум молодых лидеров НКО России и Грузии «Народная дипломатия — диалог компромиссов», который должен был пройти в Тбилиси 13–14 октября при содействии российского Фонда Горчакова, отложен на неопределенное время по соображениям безопасности участников из РФ. Организаторы — «Союз русской молодежи Грузии» (СРМГ) — сообщили, что получили множество угроз в свой адрес.


С заявлением об отмене форума организаторы выступили вечером в пятницу, то есть за день до начала мероприятия. «К сожалению, при подготовке форума мы столкнулись с немотивированной агрессией со стороны отдельных лиц и ряда СМИ»,— утверждается в заявлении СРМГ. Также там говорится, что грузинские телеканалы подготовили ряд негативных сюжетов о форуме. Кроме того, поступили телефонные звонки с требованием его отменить. Против форума выступили и некоторые политики. «В этих условиях мы не могли обеспечить безопасность участников форума»,— подчеркивают авторы заявления.

«Организация, получившая от нас финансовую поддержку по итогам грантового конкурса, сделала официальное сообщение о переносе своего форума. На странице Фонда Горчакова в Facebook мы разместили это заявление. Надеемся, что сложности, с которыми столкнулись организаторы, не носят систематического характера и не помешают развитию гуманитарных связей с Грузией, нормализации отношений между народами наших стран»,— заявил “Ъ” директор по связям с общественностью Фонда Горчакова Иван Ксенофонтов.

Для участия в российско-грузинском форуме, запланированном на 13–14 октября, были приглашены политики, ученые, представители СМИ и гражданского общества двух стран.

Грузинские власти открыто не вмешивались в процесс и не препятствовали подготовке российско-грузинского мероприятия. Между тем в сентябре, когда в Тбилиси прошел схожий форум под эгидой «Фонда Горчакова», пограничники запретили въезд в страну четырем участникам. Среди тех, кто не смог пересечь российско-грузинскую границу, оказались военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, историк Геннадий Бордюгов, журналист НТВ Александр Токарев и политолог Алан Касаев. Всем четверым вменяется в вину нарушение грузинского закона «Об оккупированных территориях», поскольку они в разное время посещали Абхазию и Южную Осетию без разрешения Тбилиси.

Таким образом, сентябрьский форум прошел в усеченном виде. Причем под аккомпанемент шумных акций протеста: у отеля, где заседали участники, активисты местных НКО накрыли стол с грузинскими блюдами, произносили тосты и пели городские песни, высмеивая (по их словам) «стереотипные представления россиян о возможности дружбы с Грузией, которую Россия расчленила на три части».

Политолог Георгий Хухашвили сказал в беседе с “Ъ”: хотя грузинские власти открыто и не выступали против проведения форума, для них стали «головной болью» постоянные заявления оппозиции, в том числе соратников экс-президента Михаила Саакашвили, о вредоносности для Грузии подобных мероприятий и неспособности грузинского правительства «противостоять мягкой силе России».

При этом эксперт не согласен с позицией Грузии: «Можно, конечно, становиться в позу и отказываться от диалога, но до каких пор?». Он отметил: «разговаривать необходимо со всеми, в том числе с врагом», а подобные форумы способствуют развитию диалога хотя бы на уровне представителей общественности «в условиях, когда между двумя странами нет дипломатических отношений».

Георгий Двали, Тбилиси, Галина Дудина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз