МКС рискует законсервироваться

Каковы перспективы станции в свете аварии ракеты «Союз»

Международная космическая станция рискует стать необитаемой. После инцидента с «Союзом» и российская, и американская стороны допустили временную «консервацию» МКС. Очередная экспедиция к ней сорвалась в четверг из-за аварии ракеты-носителя. Экипаж, который сейчас находится на орбите, может оставаться там максимум до января. Если новый корабль не успеют подготовить, МКС переведут на беспилотный режим. Как будут консервировать станцию? И какие последствия это может иметь? Выяснял Григорий Колганов.

Фото: Reuters

Неуправляемая космическая станция сходит с орбиты и горящим метеоритом врезается в Землю, сея смерть и разрушения, — сюжет из какого-нибудь апокалиптического фильма в случае с МКС исключен. Она управляется с Земли и продолжит полет, если ее покинут космонавты. Но с людьми ей все-таки лучше, отметил Сергей Волков, член нескольких экипажей международной станции: «Космонавты, помимо того, что работают над экспериментами, научной программой, всегда выполняют какие-то регламентные работы, например, ремонтно-восстановительные.

Станция — это же все-таки механизм, поэтому он требует, как всегда, какого-то ухода.

Конечно, всегда лучше, когда экипаж на станции».

По заявлениям официальным лиц, обезлюдевшая МКС — самый последний вариант развития событий после аварии «Союза». Но эксперты говорят, что этот сценарий не так уж маловероятен: прежде чем готовить новый старт, нужно разобраться в причинах провала старого. При этом у экипажа ограниченное количество продуктов, да и на исходе ресурс корабля, который должен доставить их на Землю — того самого «Союза» с загадочным отверстием в корпусе.

Сама станция без людей не протянет и года, подсчитал блогер Виталий Егоров, ранее работавший в частной космической компании: «Придется прилагать усилия для поддержания работы, потому что на орбите происходит очень сильная деградация из-за атмосферного сопротивления, и 400 км — это небольшая высота. У станции значительную площадь занимают солнечные батареи, которые довольно активно тормозят МКС, так что вряд ли ее можно заморозить больше чем на год».

В чем же заключается процесс консервации, и как люди будут покидать станцию? Воображение рисует драматичную картину срочной эвакуации космонавтов, успевающих лишь задраить шлюзы в последний момент. Но на деле это подробно расписанная процедура, которую отрабатывают на тренировках. Она длится не один день и включает даже генеральную уборку, рассказал участник нескольких экспедиций к МКС Олег Котов: «Системы регенерации воздуха и воды, система вентиляции, туалеты, — все это отключается. Это и есть подготовка к консервации станции, включая уборку мусора. Это ни в коем случае не аварийное покидание. Это плановая операция, на которую будет выделен не один день.

Все будет убрано, почищено, где надо — перекрыто.

Этому посвящена целая книжка».

За полтора десятка лет экспериментов на МКС сделано несколько важных научных открытий. Например, было обнаружено, что некоторые земные бактерии способны выжить в открытом космосе, и их легко занести на другие планеты, зародив там жизнь. А еще тренажеры для космонавтов и их система питания значительно продвинули методы лечения остеохондроза на Земле.

Однако среди ученых немало скептиков, которые считают, что исследования на МКС слишком дорого обходятся человечеству, и консервация станции — хороший повод пересмотреть подход, отметил главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Вайсберг: «Финансовые затраты, которые идут на космическую станцию, не так эффективно используются с точки зрения науки. Эти деньги можно было бы потратить на научные исследования. Много средств тратится на поддержание жизни космонавтов, тогда как роботы в космосе более эффективны. На Луне, Марсе, других планетах основные наши знания были получены и продолжают получаться с помощью роботов».

Первоначально ресурсы МКС были рассчитаны до 2015 года. Позже эксплуатацию продлили до 2024-го. Так что, если не сейчас, то через пять лет, вероятно, людям все же придется покинуть станцию.

Между тем, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в пятницу написал в Twitter, что повторный полет экипажа к МКС запланирован на весну следующего года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...