!--AdFox START-->

Коротко


В Казани арестовали предполагаемого лидера татарстанской ячейки «Хизб ут-Тахрир»

Вахитовский райсуд Казани заключил под стражу одного из предполагаемых лидеров татарстанской ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России с 2003 года) Раиса Гимадиева. Об этом говорится в сообщении РИА «Новости». Господин Гимадиев арестован до 21 ноября.

В четверг ФСБ совместно с МВД и Росгвардией провела в Татарстане спецоперацию по задержанию лидеров российского и регионального подразделений «Хизб ут-Тахрир». В квартирах задержанных изъяли, в частности, запрещенную литературу, документы с указаниями эмиссаров и отчеты о работе ячеек.

«По указанию своих зарубежных кураторов задержанные координировали антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания… "Всемирного халифата" и направленную на свержение законной власти»,— сказано в сообщении ФСБ. «Ими велась целенаправленная работа по созданию... сетевой закрытой структуры, решались задачи по пополнению боевых формирований террористической организации, действующих на территориях стран Ближнего Востока»,— отметили в ведомстве.

Как писал “Ъ-Казань”, в июле Верховный суд РФ подтвердил приговор лидерам казанского подразделения организации Амиру Хакимуллину и Ильшату Батталову, которых ранее приговорили к 17 годам в колонии строгого режима.

Также в апреле в Татарстане задержали14 вербовщиков террористов, а год назад силовики ликвидировали ячейку «Хизб ут-Тахрир» в Альметьевском районе республики.

Дарья Макарова, “Ъ-Казань”


Комментарии

Наглядно

в регионе