Яйцо Фаберже пало жертвой

антииракской коалиции

аукцион антиквариат


В Нью-Йорке прошли "русские" торги Christie`s. Наблюдатели отмечали прохладную атмосферу, царившую в зале. То ли сказались последствия кризисных явлений в американской экономике, то ли неодобрение позиции России в американо-иракском конфликте заокеанские покупатели распространили на все русское искусство.
       Когда Christie`s перенесли свои основные "русские" торги из Лондона в Нью-Йорк, они, похоже, сделали ставку на заокеанских покупателей. Конечно, при желании можно и в Нью-Йорк слетать, однако русские коллекционеры и дилеры всегда предпочитали покупать в Европе. С другой стороны, Christie`s, видимо, таким образом хотели повысить статус торгов: в Нью-Йорке традиционно продается все самое лучшее и дорогое независимо от его национальности (например, именно здесь 6 мая 2003 года появится на торгах картина Казимира Малевича "Прямоугольник и круг", правда, Sotheby`s пустит ее не по разделу русского искусства, а в рубрике "Импрессионизм и модернизм").
       Однако как раз сейчас Christie`s может пожалеть о содеянном: ситуация для русского искусства в Америке может сложиться не слишком благоприятно. Это в Москве все спокойно продолжают ходить в закусочные "Макдональдс", а в Нью-Йорке того гляди перестанут пить водку. А потом поснимают со стен Ивана Айвазовского и повесят Джеймса Уистлера. К счастью, до этого еще не дошло.
       В целом надежды организаторов аукциона оправдались. Правда, в топ-лоты неожиданно вышло огромное (метр на метр) полотно Богдана Виллевальде, одного из самых популярных батальных живописцев эпохи Николая I. Оно изображает конных уланов, заигрывающих с двумя прехорошенькими барышнями. Картина эта была бы отличной основой для паззла, который, как известно, учит обращать внимание на мелкие детали: тут и невидный с первого взгляда сюжет (одна из барышень натерла ножку и скинула неудобный ботинок, щеголяя тонкой щиколоткой), и дотошно переданные элементы гвардейского обмундирования и конской упряжи, и далекая перспектива с мельчайшими всадниками на горизонте. При предварительной оценке в $90-110 тыс. картина ушла за $220 тыс. Интересно, что те же самые "Уланы" продавались на Sotheby`s в 1994 году — тогда за них дали 37,7 тыс. фунтов. Попробуйте после этого поспорить с тем, что русское искусство дорожает.
       Не самым большим интересом в этом сезоне пользовался Исаак Левитан: большая, крайне пастозная "Золотая осень", которая, по прогнозу экспертов Christie`s, могла дотянуть до $120 тыс., принесла $95,6 тыс. Хорошо продался левитановский же блекло-северный пейзаж "На Северной Двине" ($95,6 тыс.). Замечательно ушла краснощекая крестьянка за самоваром Абрама Архипова — $186,7 тыс. при ожидавшихся $70-100 тыс. И Ивана Айвазовского еще рано сбрасывать со счетов: небольшой "Закат в Венеции" при предварительной оценке в $30-50 тыс. ушел за $107,5 тыс. Самый большой рост на торгах дал карандашный портрет балерины Татьяны Рябушинской (1936 год) работы Александра Яковлева: с $10 тыс. старта до $50 тыс. итога. Прекрасное подтверждение мнения о том, что русская графика 1930-х — одно из самых перспективных направлений в коллекционировании.
       Общий итог аукциона вполне успешен (проданы две трети коллекции). Но яйцо все-таки не купили.
       Не купили яйцо "Алмазная сетка", которое император Александр III заказал у Карла Фаберже в подарок своей супруге Марии Федоровне в 1892 году. Императорские пасхальные подарки, сделанные знаменитыми ювелирами,— это символ российской империи и русского искусства. Самый дорогой символ — год тому назад на торгах Christie`s в Нью-Йорке "Зимнее яйцо" ушло за $9,6 млн. Это максимальная сумма, уплаченная когда-либо за произведение русского искусства вообще и Фаберже в частности. "Алмазная сетка" была оценена значительно дешевле — $2-3 млн.
       Выглядит предмет очень благородно: скорлупа из полудрагоценного камня бовенита яблочно-зеленого оттенка опутана диагональной сеткой из бриллиантов огранки "роза". Но, к несчастью, скорлупка — это единственное, что осталось от императорского подарка. Изначально яйцо крепилось на подставку в виде трех серебряных амурчиков, а внутри был эмалевый слоник-сюрприз с крохотным чернокожим погонщиком на голове. В 1960 году, когда яйцо в последний раз появлялось на публике (на аукционе Sotheby`s), подставка и оригинальная коробочка были еще при нем. Когда и как все это пропало, неизвестно.
ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...