Игра в ассоциации


Игра в ассоциации
Фото: GETTY IMAGES  
Больше всего раздражает теннисистов в ATP Tour Марк Майлс, получающий в год не меньше игрока из первой десятки
       В мужском профессиональном теннисе наметился раскол. Игроки, недовольные тем, как Ассоциация профессиональных теннисистов (ATP) ведет дела — в частности, финансовые,— создали новую структуру с целью захвата теннисной власти. И это им вполне может удаться, благо прецедент уже есть.
       
       Сейчас мало кто вспоминает, что случилось во время US Open 1988 года. А ведь эти события, как оказалось, определили лицо мужского профессионального тенниса на полтора десятилетия. Тогда Хамилтон Джордан, босс ATP — организации, созданной еще в 1972 году и изначально являвшейся не более чем профсоюзом,— при поддержке ряда известных игроков собрал пресс-конференцию на одной из парковок теннисного комплекса в Нью-Йорке (более достойного места для проведения мероприятия ему не выделили), чтобы высказаться о наболевшем. Он говорил о том, что совет мужского тенниса (Men`s Tennis Council, MTC), в ту пору головная структура в теннисном хозяйстве, не справляется со своей работой, что с мнением игроков никто не считается и, наконец, что боссы MTC упускают массу возможностей сделать теннис респектабельным и богатым видом спорта. Тогда же вниманию публики был предложен план по исправлению ошибок. Он был благополучно отвергнут MTC, что стало для ATP сигналом к началу боевых действий. И уже к 1990 году ATP, добавившая к своему названию слово Tour, взяла под контроль мужской теннис. К тому моменту 80 представителей первой сотни рейтинга, привлеченные обещаниями куда более крупных заработков, перешли под знамена ассоциации. Этого оказалось достаточно, чтобы похоронить MTC. Теннис ведь не футбол, где на первом месте клубы, а уже потом игроки — каждый теннисист сам по себе фигура. И когда почти вся элита отказалась играть в турнирах под эгидой MTC, у их владельцев не осталось иного выбора, кроме как идти вслед за игроками.
       Надо признать, что люди, стоявшие у истоков ATP, свое обещание в части заработков выполнили. За первый год существования ATP Tour теннисисты получили на контролируемых ею соревнованиях (турниры Большого шлема в расчет не берутся, поскольку проводятся совместно ATP, комитетом Большого шлема и Международной федерацией тенниса) в качестве призовых $38 млн, а два года спустя — уже $45,7 млн. В 1993 году общий объем призовых достиг $54,8 млн, в 1996-м — $61,5 млн, в 2000-м — $64,1 млн. Наконец, в прошлом году сумма перевалила за $65 млн. Причем улучшалось финансовое положение не только топ-теннисистов, но и весьма посредственных игроков, прозябающих в конце второй сотни рейтинга. В ATP, например, очень гордятся тем, что в числе первых 250 номеров табели о рангах почти нет игроков, получающих меньше $100 тыс. в год. Два-три теннисиста ежегодно зарабатывают более $2 млн, порядка восьми — более $1 млн и около 40 — не менее $500 тыс. Согласитесь, весьма достойные суммы. А ведь ATP платит теннисистам еще и бонусы из собственных доходов. Так, в 2001 году на эти цели пошло $6,4 млн. Средства распределяются исходя из места теннисиста в рейтинге и в зависимости от того, насколько часто и успешно он выступал на девяти элитных турнирах серии Masters.
       Казалось бы, оснований для недовольства у игроков нет. Однако многие из них считают иначе. Простому смертному и десятой части того, что зарабатывают топ-теннисисты, хватило бы для счастья. Но, как известно, аппетит приходит во время еды.
Марат Сафин обеими руками за создание IMTA, ведь она позволит ему играть в удобном графике
Формальным поводом для бунта можно считать отказ ATP выплатить игрокам бонусы за прошлый год ($10 млн). На этот шаг ассоциация была вынуждена пойти попросту от безденежья. Здесь свою роковую роль сыграло случившееся в 2001 году банкротство швейцарской компании ISL, одной из крупнейших структур, специализирующихся на спортивном маркетинге и всем, что с ним связано. Среди основных клиентов ISL была такая уважаемая организация, как FIFA, которая наряду с ATP пострадала от краха ISL. Но если у FIFA, которая потеряла несколько сотен миллионов долларов, хватило запаса прочности, чтобы выдержать удар, то у ATP начались трудности. ISL унесла с собой в могилу многолетние завязанные на теннисе контракты на общую сумму $1,2 млрд. ATP, безусловно, рассчитывала на эти поступления и, как оказалось, не создала никакого резервного фонда.
       Тогда-то и появилась новая структура International Men`s Tennis Association (IMTA). Она была создана по инициативе далеко не последнего в теннисном мире человека Уэйна Феррейры, а помогал ему Лоренс Тильман. О старте проекта они объявили перед началом турнира серии Masters в Индиан-Уэллсе, причем оговорились, что не претендуют на тотальный контроль в мужском теннисе, а хотят лишь, чтобы ATP более чутко прислушивалась к требованиям игроков.
       Тут стоит упомянуть, что ATP возглавляет совет директоров ассоциации, в который входят три представителя от теннисистов (делегируются советом игроков), три ставленника владельцев турниров и председатель совета директоров — в настоящее время эту должность занимает Марк Майлс. Эта структура задумывалась таким образом, чтобы интересы всех сторон соблюдались в равной мере. Но со временем получился крен в пользу владельцев турниров. Три места в совете директоров, отданные теннисистам, по сути, не позволяют им влиять на работу организации. Во-первых, потому, что действительно крупные фигуры ранга Пита Сампраса или Андре Агасси, от мнения которых очень трудно отмахнуться, не желают тратить время на административную работу. Как следствие, в совет делегируются малоизвестные игроки, к тому же завершившие свою карьеру. Во-вторых, потому, что зарплату представителям теннисистов платят согласно штатному расписанию, которое утверждает Марк Майлс, и они, естественно, по всем принципиальным вопросам голосуют так, как нужно ему, Майлсу.
       Представители IMTA как раз и объясняли, почему теннисисты лишены возможности влиять на управление ATP, хотя формально она на 50% принадлежит им. Рассказывали сторонники IMTA и о том, к чему конкретно привел такой перекос. В частности, календарь соревнований сильно перегружен. Нет недели, на которую не пришелся бы хотя бы один турнир, а бывает так, что одновременно проходят и четыре. Игроки, чтобы удерживать свои позиции в рейтинге, вынуждены мотаться по соревнованиям, и в результате у них попросту не остается времени на отдых. Кому-то, может, это и нравится. Скажем, Евгений Кафельников никогда не напрягался по поводу того, что играет в 40-45 турнирах в год. А вот Марат Сафин, как и большинство теннисистов, такой нагрузки предпочитает избегать. Вообще, как подсчитали специалисты, оптимальный режим для теннисиста — 25 турниров в год.
       Так или иначе, но ATP не желает идти на кардинальное облегчение календаря — просто потому, что в этом случае она потеряет очень много денег. Ведь одним из главных источников ее дохода является продажа игровых недель (семь дней — минимальная продолжительность соревнований), то есть чтобы провести турнир, нужно сначала заплатить за то, чтобы его поставили в календарь. Стоимость разная. Турнир Мировой серии обходится примерно в $200 тыс. в год, элитный серии Masters стоит уже от $6 млн. Точные цифры по Masters не называются, но о порядке цен можно судить исходя из того, что стоимость аренды турнира серии у его владельцев начинается от $7 млн. По грубым прикидкам, учитывая, что за сезон под эгидой ATP проходят 56 турниров ранга Мировой серии и девять турниров Masters, торговля неделями приносит ассоциации порядка $70-75 млн. Это без учета средств от продажи турниров низших категорий — 80 соревнований класса Chalanger, призовой фонд которых обычно не превышает $100 тыс.
       После уплаты налогов, отчислений игрокам и владельцам турниров должно оставаться порядка $25-30 млн чистыми. Так что удивительно, почему в ATP, даже несмотря на крах ISL, не нашлось $10 млн, чтобы выплатить теннисистам бонусы за прошлый сезон. На это, кстати, в IMTA тоже обращают внимание, выражая недоумение по поводу загадочного исчезновения денег. Чтобы разобраться, что к чему, IMTA уже затребовала полный финансовый отчет у ATP. Особенно тщательно сторонники IMTA намерены изучить такую статью расходов, как содержание аппарата. Если конкретнее, то теннисисты хотят знать, сколько получают 25 высших управленцев ассоциации. Интерес отнюдь не праздный. В последнее время все чаще говорят о том, что председатель совета директоров ATP Марк Майлс назначает себе слишком большую зарплату. Суммы называются разные: одни говорят о $2 млн в год, другие о почти такой же сумме, но только в месяц.
       Еще одна претензия игроков к нынешним боссам ATP связана с недостаточным использованием потенциала теннисного рынка. Тут действительно есть над чем работать. Ведь если учесть, что теннис ежегодно собирает третью по объему среди всех видов спорта аудиторию и что теннисные болельщики, как правило, весьма обеспеченные люди (согласно исследованиям ATP, 46% зрителей, более или менее регулярно проявляющих интерес к турнирам, зарабатывают свыше $100 тыс. в год), доходы ATP и теннисистов могли бы быть куда выше, чем сейчас.
       Все эти претензии были высказаны после турнира в Ки-Бискейне. ATP попыталась было отмахнуться от них. Как заметил вице-президент совета игроков Тодд Вудбридж, созданию IMTA не стоит придавать большого значения, поскольку это мертворожденный проект. "У них нет ни штата, ни денег, ни опыта. И самое главное — их не поддерживают игроки",— отметил ветеран тенниса. И ошибся. В начале апреля Роб Фримен, нью-йоркский адвокат, нанятый IMTA, заявил, что эта организация уже заручилась поддержкой 52 игроков, причем четверо из них входят в первую десятку рейтинга. Среди наиболее известных названы Ллейтон Хьюитт, Марат Сафин, Евгений Кафельников, Парадорн Шричапхан, Джеймс Блейк, Пол Хархейс. В ближайшее время ожидается приток в ряды IMTA еще 15 игроков из первой сотни рейтинга.
       В общем, нетрудно понять, что история повторяется. 15 лет назад MTC тоже счел, что нападки со стороны ATP не достойны реакции, и в итоге прекратил свое существование. Теперь пришел черед ATP почувствовать, что такое агония. Есть, правда, шанс, что обойдется без потрясений — надо, чтобы ушел со своего поста Марк Майлс, который выступает в роли главного раздражителя для бунтарей. Но он вряд ли сдастся без боя: где еще такую работу найдешь?!
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...