Курсы по осени считают

Куда идти за вдохновением и знаниями по современному искусству, театру и образованию

В условиях вечной нехватки времени и желания все успеть специализированные экспресс-курсы — настоящее спасение для жителей мегаполиса. Сжатая информация, авторитетные эксперты и приятное месторасположение — «Коммерсантъ Стиль» собрал самые интересные варианты, на которые будет нестыдно потратить темные московские вечера.


Образовательная программа аукционного дома Phillips
бизнес-клуб Kelia на Воздвиженке, занятия проходят по средам

Образовательная программа при московском офисе британского аукционного дома давно себя зарекомендовала как приятное и полезное времяпрепровождение. Формат возник благодаря Марине Добровинской в 2008 году и включает в себя не только лекции для любителей искусства, но еще и экскурсии, поездки по мировым арт-столицам и выступления авторитетных спикеров из мира искусства и не только. В октябре слушатели под руководством опытнейшего лектора и арт-критика Ирины Кулик узнают о влиянии сюрреализма на искусство и культуру ХХ–ХХI веков. В ноябре же начинающих искусствоведов ждет «Германское поле экспериментов: экспрессионизм и его взгляд на мир». Этот курс проведет историк Анастасия Дека. В декабре--январе сразу два спикера разделят место лектора: фотограф Владимир Глынин и историк фотографии и заведующая отделом искусства фотографии в ГМИИ им. А. С. Пушкина Ольга Аверьянова научат «Понимать искусство фотографии».

Занятия проходят в самом сердце исторической Москвы — на Воздвиженке, откуда удобно добраться до всех важных музеев и галерей, чтобы уже на живом примере отточить приобретенные знания.


Кружки Центра имени Вс. Мейерхольда
Центр имени Вс. Мейерхольда

По существу, это короткие театральные курсы различной направленности: от режиссеров, драматургов, актеров и других мастеров ЦИМа. Посетить их может любой желающий. Запуская кружки, команда театра хотела, с одной стороны, помочь зрителю лучше понимать спектакли, поставленные на сцене ЦИМа, а с другой — помочь человеку посредством творчества изменить что-то в своей повседневной жизни.

Пьеса

Вместе с шеф-драматургом ЦИМа Сашей Денисовой кружковцы за пять занятий пытаются написать свои собственные пьесы. Тема каждый раз разная: монопьеса, комедия, документальная пьеса или танцевальный перформанс с вербатимами. Саша Денисова часто экспериментирует и с форматом работы. Если раньше каждый писал свою пьесу один, то теперь можно объединиться в группы по пять-шесть человек. Как показывает практика, у группы пьесы получаются более многогранными и сложными. В этом сезоне Денисова планирует привлечь к занятиям профессиональных актеров, специально для которых кружковцы будут создавать свои работы.

Диалоги

Это еще один формат работы с театральным текстом. Ведет кружок драматург Евгений Казачков — один из создателей фестиваля молодой драматургии «Любимовка». Раньше он выстраивал работу своего кружка по принципу фестиваля: каждый человек сочинял на определенную тему монолог, после чего устраивалась читка. В «Диалогах» он хочет дать людям возможность за 12 занятий попробовать научиться работать в команде — а именно создать пьесу для двух актеров. Завершится кружок показом спектакля, собранного из этих новелл.

Театральная критика

Этот кружок — самый теоретический из всех. Здесь больше слушают и записывают то, что говорит арт-директор ЦИМа, театральный критик Елена Ковальская. В течение четырех занятий она знакомит слушателей с краткой историей развития театра, объясняет, чем традиционный отличается от современного, а также рассказывает, по каким законам пишется рецензия на спектакль.


Образовательные программы «Школы Метод»

О проектировании современного подхода к образованию в «Школе Метод» знают не понаслышке. Своим слушателям здесь дают работающие методы и инструменты в сжатые сроки. «Мы думаем, что образовательный процесс должен быть наполнен творчеством — не важно, это школа искусств или образовательный стартап. Творческий подход, проектное мышление, умение чувствовать и понимать себя и тех, кто тебя окружает,— именно эти навыки сегодня необходимы каждому, кто вовлечен в образовательную систему и прямо или косвенно оказывает влияние на ее развитие»,— говорит куратор проекта, руководитель Дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства Екатерина Калачикова. 19 октября в школе ждут с особенным чувством — в этот день начнется Международная годовая образовательная программа «АРТ-образование 18/19», вдохновляющая своих слушателей на действие — создание и запуск новых образовательных проектов и развитие уже существующих. Эта программа предполагает смешанный формат обучения (офлайн / онлайн) и участие международных преподавателей (Reframing Studio, Амстердам, ArtCentre College of Design, Лос-Анджелес). Будут и вдохновляющие лекции, и практические сессии.


Образовательная программа фестиваля TERRITORIЯ в ММОМА
Образовательный центр ММОМА

Фестиваль TERRITORIЯ всегда был не просто смотром, но и школой актуального искусства. В этом году в рамках стратегического партнерства фестиваля и Московского музея современного искусства на лекции, мастер-классы и творческие встречи, проходящие в Образовательном центре ММОМА, могут попасть и вольнослушатели (участие бесплатное по предварительной регистрации). Из обилия лекций сложно выбрать какую-то одну. Одна из самых интересных — «Трубляйн / Ян Фабр» — пройдёт 12 октября. Исследователь, педагог и соратник великого художника Марк Герден расскажет, как тело стало центром внимания в калейдоскопическом творчестве Яна Фабра. На своем мастер-классе 14 октября другой современный художник Матиас Умпьеррес расскажет о своих легендарных проектах, синтезирующих театр, изобразительное искусство и кино. Во время лекции слушатели узнают, как междисциплинарный художник создает произведения, выделяющиеся своей уникальностью на мировом рынке искусств. А 23 октября на мастер-классе режиссера Автандила Варсимашвили «Шекспир. Интерпретация» слушатели узнают, что пьеса не имеет единственно верной интерпретации и ее смысл меняется в зависимости от эпохи. Ведь именно благодаря постоянному обогащению новыми смыслами ставшие классическими тексты не умирают, а рождаются заново.

Елена Кравцун, Юлия Ахмедова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...