Цифровая трансформация предполагает серьезную перестройку процессов на разных уровнях: отраслевая экономика, государственное управление, бизнес-процессы, операционные модели, конкретные продукты, отношения в обществе и самих людей.
Башкортостан активно включился в процессы по реализации программы цифровизации экономики. В правительстве Республики Башкортостан неоднократно заявляли, что первоочередно стоит задача создать в регионе все условия для реализации проектов в области цифровой экономики. Потенциал развития экономики во многом обусловлен прорывными технологиями. В этом смысле развитие телекоммуникационной инфраструктуры остается ключевым драйвером для цифровизации и дальнейшего укрепления инвестиционной привлекательности региона. Телекоммуникационные компании в этом процессе, как на российском уровне, так и на уровне республики, входят в число самых передовых отраслей. Так, МТС первой среди операторов заявила о готовности федеральной сети в стандарте NB-IoT для интернета вещей. Инфраструктура готова к запуску, в том числе, и в Уфе.
На чем будут базироваться цифровые преобразования в республики, рассказал директор МТС в Башкортостане Антон Марченко.
— Многие эксперты рассматривают именно интернет вещей как технологическую основу цифровой экономики будущего. В чем их ценность?
— Сегодня главный контекст цифровых трансформаций — движение времени, оно «сжимается» на фоне роста скоростей обмена информацией между любыми субъектами и объектами. Скорость и технологичность, оптимизация эффективности и увеличение производительности процессов — главные критерии цифровизации. Выходя на путь трансформации, многие компании будут решать свои задачи с помощью реинжиниринга внутренних процессов, например, с помощью интеграции в производства специальных устройств (датчиков, сенсоров и счетчиков). Для их работы необходимо развитие технологического фундамента, на основе которого будут объединены информационные технологии с операционными задачами. Иначе говоря, для цифровизации экономики необходимо создание инфраструктуры для интернета вещей. Актуальность подтверждается и потребительским опытом: только за последний год рынок Башкортостана показал двукратный рост подключений к сервисам IoT МТС.
— Вы выделяете интернет вещей как ключевое направление. Связана ли его эффективность с экономической точки зрения для оператора или бизнеса? Расскажите о принципах, перспективах применения подобных проектов.
— Концепция интернета вещей базируется на принципе межмашинного взаимодействия: без вмешательства человека электронные устройства «общаются» между собой. В устройство внедряется сим-карта, далее оно подключается к сети за счет специального IoT-сервиса и становится «умным». Такие умные устройства дают серьезное преимущество — возможность объединять системы между собой, строить «сеть сетей» не только в масштабах квартиры, но и города или предприятия. Это позволяет изменить бизнес-модели целых отраслей. Решения на базе интернета вещей уже востребованы в таких сферах, как транспорт, энергетика, добывающая и обрабатывающая промышленность, контроль расхода энергоресурсов в ЖКХ, ритейл, медицина, системы мониторинга и управления инфраструктурой умного города, безопасности объектов и многих других. Представьте, отдельный жилой квартал, где автоматизированы счетчики водо-, тепло-, энергоснабжения, все данные стекаются в автоматическом режиме в единый центр обработки данных, урны оснащены системой передачи сигнала при заполнении, поэтому мусоровозы появляются по мере необходимости, придомовая территория оснащена системой безопасного двора и умной парковки, — это все сотни датчиков и счетчиков, передающих данные в режиме онлайн. А теперь умножьте на масштабы всей Уфы — именно для таких объемов данных необходима отдельная инфраструктура.
— Интернет вещей — это инфраструктура, технологии, а значит и приложения, юридические аспекты. Какие из этих компонентов наиболее готовы к внедрению современных систем интернета вещей в России в целом и в Башкирии в частности?
— В начале 2018 года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила операторам связи полосы радиочастот под развертывание сетей по стандарту NB-IoT (Narrow Band Internet of Things). Это первый важный шаг, без этого решения концепция цифровой экономики двигаться дальше не могла. С появлением стандарта больше всех выигрывает бизнес, который начинает знакомиться со стандартом NB-IoT в числе первых. Он получит возможность существенно сэкономить благодаря внедрению интернета вещей в производство — новый стандарт обеспечивает огромную емкость сети. Процесс не быстрый, поскольку и сам по себе интернет вещей в России еще не достиг всех сфер экономики. Сейчас этот процесс схож со строительством первой железной дороги: тестирование ограничено крупными городами, хотя пользоваться может уже каждый. Процесс, кстати, начался. МТС первой среди операторов объявила о готовности федеральной сети в стандарте NB-IoT. Инфраструктура уже готова к запуску коврового покрытия сети Nb-IoT во всех городах-миллионниках. До конца года мы планируем активировать сеть и в Башкортостане. Дальше — дело за локомотивами и отладкой.
— Достаточно ли у операторов компетенций для реализации проектов в области интернета вещей, если тестирование только предстоит?
— МТС — многолетний лидер на рынке IoT в России по количеству интегрированных SIM-карт и первая в России телекоммуникационная компания, системно продвигающая портфель продуктов на основе IoT на федеральном уровне. Что касается ситуации в Башкортостане, технологии интернета вещей сходны с федеральными тенденциями, активно развиваются и приживаются, в частности, в таких ключевых отраслях экономики как нефтехимическая промышленность, ЖКХ, энергетика, транспорт, ритейл и здравоохранение. Наибольшая доля подключенных устройств обеспечивает обмен данными в навигационных системах — чаще всего это функционал удаленного контроля за транспортными средствами и в сфере ЖКХ, на объектах нового строительства.
— Сам технологический принцип обмена данными между устройствами не новшество. В чем отличия нового стандарта, какой его практический потенциал?
— Главная особенность новой технологии заключается в том, что для бесперебойности работы машинного обмена данных, выделена отдельная полоса в сети LTE. Привычный для всех LTE, который мы используем на смартфонах, действует на частотах от 1600 до 2670 МГц. Такие сети постоянно загружены обычными потребителями мобильного интернета. Учитывая, что для передачи информации M2M («от машины — к машине») большая пропускная способность не требуется , к примеру, станок на заводе гигабайты данных скачивать не будет, поэтому качество и стабильность работы интернета вещей на базе NB-IoT считается очень высоким. Увеличенная емкость сети и высокая радиочувствительность обуславливают долгий срок службы и низкую стоимость радиомодулей для обмена данных. Пользователи смогут подключать к базовой станции десятки тысяч устройств, способных работать в сложных условиях прохождения сигнала до 10 лет без подзарядки . Новая инфраструктура призвана обеспечить быстрое, экономически эффективное и безопасное подключение, а также интеграцию, управление и обслуживание любых устройств — датчиков, сенсоров и счетчиков.
— По прогнозам аналитического агентства McKinsey, доля оцифрованного бизнеса составит до 34% мирового ВВП уже к 2020 году. Глобально, основную часть этих компаний составят производства и промышленность, компании, автоматизировавшие прикладные элементы. Если перекладывать на реалии Башкирии, каков спектр применения интернета вещей?
— Если коротко, этот спектр распространяется от мониторинга транспорта и систем безопасности, до медицины и ЖКХ. Интерес к IoT однозначно будет расти со стороны крупного бизнеса, так как большим предприятиям приходится управлять большими парками техники, сложными техническими системами. Ведь параллельно с интернетом «умнеет» и оборудование, и сегодня управление все чаще передается в руки машин — или, скорее, они управляют сами собой посредством интернета. Что касается ситуации в Башкортостане, кроме узких отраслевых проектов, мы видим большой потенциал в развитии инновационных направлений, связанных с «умным городом». Все развитие телекоммуникаций в последние годы так или иначе подводит к созданию инфраструктуры для обслуживания умного города, и наша инфраструктура сети интернета вещей — это лишь один из элементов, на которых будут строиться эти проекты. Созданная нами сетевая инфраструктура вкупе с широкой экспертизой МТС в области системной интеграции и IT-решений, открывает перспективы разработки полноценной экосистемы цифровых сервисов с возможностью их изменения и совершенствования в проектах «умного города». Сегодня МТС намного шире, чем просто телекоммуникационная компания, теперь мы — оператор цифровых сервисов. Развивая цифровую инфраструктуру, мы закладываем основу для новых проектов, трансформирующих наш бизнес, экономику региона и даже меняющих городскую среду. В ближайшее время мы будем готовы начать тестирование первых проектов, отвечающих задачам цифровой экономики, и надеюсь, скоро среди них мы увидим масштабные кейсы, трансформирующие социальную и экономическую среду.