Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Спустить на тормозах все, что произошло, уже невозможно»

Владимир Осипов — о скандале вокруг Александра Кокорина и Павла Мамаева

от

В Госдуме призвали пожизненно дисквалифицировать футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, которые избили нескольких человек. Этот скандал продолжается пару дней. Игроки клубов «Зенит» и «Краснодар» в понедельник утром затеяли несколько стычек и избили водителя известной телеведущей и чиновника Минпромторга. По предварительной информации, футболисты были пьяны. В регламенте Российского футбольного союза прописана возможность пожизненного отстранения спортсменов за подобные инциденты. Но понесут ли Кокорин и Мамаев наказание — большой вопрос, считает спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


Неделя началась с невероятно резонансных историй, которые еще раз доказали, что околоспортивные скандалы у нас любят гораздо больше, нежели сами спортивные события. Согласитесь, если бы Хабиб Нурмагомедов просто победил Конора Макгрегора, то, несмотря на важность победы, об этом говорили бы максимум дня два. А так история продолжает обсуждаться. Еще бы: бросок двумя ногами в зал, можно сказать, в американскую публику, телекомпании всех стран будут смаковать не один год. Также, как и драку в октагоне команды Хабиба со всеми подряд. Казалось, перещеголять такое невозможно, но нашлись люди. Очередная сладкая парочка, на этот раз — футболистов: Александр Кокорин и Павел Мамаев добавила нам огня. Видео избиения различных граждан в исполнении Кокорина и Мамаева бьет рекорды просмотров в интернете.

Букмекеры всерьез принимают ставки на то, сядут футболисты в тюрьму или нет.



Уверен, многие, кто обсуждает эту, конечно, резонансную историю, даже не смотрели матч «Зенит»—«Краснодар», после которого произошли все эти драки, и не знают, как там играли Кокорин и Мамаев. Но уже разделились на тех, кто резко осуждает, и тех, кто относится с пониманием. Да-да, такие тоже есть. Даже вспоминая эту историю с Эдуардом Стрельцовым — тогда посадили ни за что ни про что парня — и теперь хотят сделать то же самое с талантливыми футболистами. Я не хочу вспоминать историю советского спорта, где перегибов хватало. Но то, что происходит сейчас, согласитесь, тоже странно. Беспредел в Лас-Вегасе с дракой на глазах у всего мира у нас даже никто не осудил. Президент страны и другие официальные лица поздравили Хабиба с яркой победой и все. Именно подобное отношение к неприемлемому, на мой взгляд, поведению порождает истории, похожие на приключения Кокорина и Мамаева.

Почему эти ребята вели себя так? Да, все просто: они были уверены, что им ничего не будет. Просто на этот раз людей Кокорин и Мамаев и их компания зацепили уважаемых, которые на мировую за деньги идти не готовы. Да и камеры в столице сыграли против скандальных футболистов. И вот тут-то начинается самое интересное.

С одной стороны, если сейчас наказать этих ребят по полной — вплоть до тюрьмы, то и дальше в подобных случаях нужно будет действовать так же жестко.

С другой стороны, спустить на тормозах все, что произошло, уже невозможно — дело-то слишком резонансное. К тому же, несмотря на все заявления клубов, расторгнуть контракты досрочно без финансовых потерь они не могут. А зарплаты у Кокорина и Мамаева дай бог. Мамаев в «Краснодаре» получает €1,5 млн в год, а Кокорин в «Зените» — 3,3 млн тоже, естественно, в европейской валюте. И совершенно очевидно, что жесткая позиция нашей премьер-лиги, что, мол, таким в российском футболе не место, вряд ли игроков расстроила. Ребята талантливые и для футбола еще не старые. Мамаеву 30, Кокорину — 27, себя в Европе они найдут, если опять же не сядут в тюрьму.

Памятуя о том, как неожиданно порой развивались события, связанные с делами разных известных россиян, мне очень любопытно, куда повернет власть в этой ситуации. Пока от футболистов отказались все, кроме «Зенита». Петербуржский клуб, конечно, осудил Кокорина, но избрал выжидательную позицию, что совершенно понятно. Ведь завтра может выясниться, что история, которую мы своими глазами видим на камерах, на самом деле выглядит совершенно иначе. И кто знает, может, Кокорин еще за сборную России сыграет, ведь пока известные спортсмены и спортивные чиновники у нас в тюрьму не садились, даже если вина их ни для кого не была секретом.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз