Коротко


В Краснодаре жители дома по Фабричной, 10 готовят обращение в полицию по факту продажи технического этажа здания

Собственники квартир в многоквартирном жилом доме по улице Фабричной, 10 в Центральном районе Краснодара готовят обращение в правоохранительные органы, утверждая, что из их общедомовой собственности был выведен 17-й этаж здания и продан третьим лицам. Завтра в Первомайском суде Краснодара состоится заседание, на котором представители истцов должны предоставить доказательства того, что последний этаж их дома является техническим и не подлежит выводу из общей собственности жильцов дома. Как сообщили „Ъ-Кубань“ собственники жилья по Фабричной, 10, сумма сделки по продаже 1300 кв. м на 17-м этаже дома, по их данным, составила более 50 млн руб.

Ранее „Ъ-Кубань“ сообщал, что инициативная группа собственников жилых помещений дома по улице Фабричной, 10 обратилась в суд с требованием остановить, по их словам, строительство хостела на 17-м этаже здания. Позиция жителей такова, что, якобы согласно договорам купли-продажи квартир, 17-й этаж многоквартирного дома значился техническим, и на нем расположены общедомовые коммуникации. Однако, по словам истцов, бывший гендиректор застройщика ООО «Элеваторстройдеталь» Юрий Сапонов, ставший после банкротства строительной организации (находится в конкурсном производстве) председателем ТСЖ «Покров» (обслуживает дом по Фабричной, 10), вывел технический этаж из общедомвой собственности и продал его своей супруге Нине Сапоновой. Новая собственница площадей на последнем этаже здания, по словам жителей, устроила там глобальную перепланировку с целью организации хостела. Этому воспротивились жильцы многоквартирного дома, ссылаясь на то, что появление гостиницы в жилом здании нарушает ряд требований безопасности (отсутствие отдельного входа, противопожарная безопасность), ограничивает доступ собственников жилья к общедомовым коммуникациям, а также влечет причинение финансового ущерба жителям, так как якобы общедомовые площади были проданы без их ведома, а куда ушли деньги - им не известно. В настоящее время на проведение работ на 17-м этаже здания наложен запрет.

В то же время, как сообщили представители ответчика по данному иску, на момент продажи 17-го этажа дома третьим лицам не имел отношения к ООО «Элеваторстройдеталь» – договоры подписывали совершенно другие люди. В случае, если жильцы дома по Фабричной, 10 вернут в общую собственность 17-й этаж, то, по словам адвокатов госпожи Сапоновой, им придется оплатить коммунальные услуги за восемь лет и возместить все расходы, а для этого нужно будет привлечь к спору всех собственников – 348 семей. «Многие против этой идеи»,– констатирует сторона ответчика.

Администрация Краснодара выступает в этом деле в качестве третьего лица на стороне собственников квартир дома по Фабричной, 10 и подтверждает тот факт, что выдача на перепланировку помещений на 17-м этаже дома органами власти не выдавалась. Представители госпожи Сапоновой подали встречный иск на администрацию Краснодара, отказавшую в выдаче разрешения на перепланировку спорных помещений. Собственники квадратных метров на 17-м этаже жилого дома настаивают на том, что проводившаяся перепланировка никак не затрагивает интересы остальных собственников помещений в здании. Кроме того, адвокаты Нины Сапоновой утверждают, что когда истцы приобретали данные площади, по документам дом был уже не 16-этажным с 17-м техническим этажом, как это указывалось в разрешении на строительство и в документах по сдаче дома в эксплуатацию, а 17-этажным. Следовательно, по мнению адвокатов, перепланировку помещений на последнем этаже строения следует узаконить. Пока производство по этому делу приостановлено. Суд ждет результатов технической экспертизы по 17-му этажу, чтобы решить - является ли он техническим или нет. Рассмотрение иска по существу намечено на 20-е числа октября этого года.

Дмитрий Михеенко


Комментарии

Наглядно

в регионе