Коротко


В Краснодаре суд приостановил производство по делу о легализации хостела на техническом этаже жилого дома

Сегодня в Первомайском районном суде Краснодара состоялось предварительное слушание по иску собственников помещений на 17-м этаже жилого дома по улице Фабричной, 10 к городской администрации. Истцы пытаются оспорить решение городских властей, отказавших в выдаче разрешения на перепланировку этажа, который при сдаче данного дома в эксплуатацию значился техническим, но позже был переведен застройщиком в статус нежилого помещения.

Ранее „Ъ-Кубань“ сообщал, что в Первомайском райсуде параллельно рассматривается еще один иск 75 жителей дома по Фабричной, 10 к собственнику нежилых помещений на 17-м этаже здания Нине Сапоновой. По мнению жильцов, бизнесвумен, пользуясь родственными связями (является супругой застройщика многоквартирного дома и председателя ТСЖ по данному адресу – Юрия Сапонова), начала незаконную перепланировку помещений на последнем этаже многоэтажки, чтобы устроить там хостел. В администрации Краснодара (участвует в процессе в качестве третьего лица) заявили, что никаких разрешений на перепланировку не выдавалось. Жители дома считают, что устройство хостела на этаже, который до сих пор несет на себе функцию технического, лишит собственников помещений доступа к общедомовым коммуникациям, а, кроме того, откроет доступ в подъезды посторонним лицам. Собственники квартир намереваются оспорить факт переоформления технического этажа в нежилые помещения, отменить сделку по продаже 1300 кв. м и вернуть эту площадь в общедомовое имущество. Сейчас дело находится в стадии уточнения исковых требований. Председательствующий районного суда Кирилл Фойгель наложил на площади 17-го этажа дома по Фабричной, 10 обеспечительные меры, предотвращающие возможность строительных работ и осуществления сделок с недвижимостью.

Представители госпожи Сапоновой подали встречный иск на администрацию Краснодара, отказавшую в выдаче разрешения на перепланировку спорных помещений. Как заявил на суде адвокат истцов (пять человек, включая Нину Сапонову), собственники квадратных метров на 17-м этаже жилого дома настаивают на том, что проводившаяся перепланировка никак не затрагивает интересы остальных собственников помещений в здании. Кроме того, когда истцы приобретали данные площади, по документам дом был уже не 16-этажным с 17-м техническим этажом, как это указывалось в разрешении на строительство и в документах по сдаче дома в эксплуатацию, а 17-этажным. Следовательно, по мнению адвоката, перепланировку помещений на последнем этаже строения следует узаконить.

Представитель администрации Краснодара зачитал ходатайство, согласно которому ответчик просит суд отложить рассмотрение данного гражданского дела до тех пор, пока не будет вынесено решение по делу о признании этажа техническим и возвращении площадей в общедомовую собственность жителей многоквартирного дома по Фабричной, 10. По мнению адвоката, исход этого дела будет дополнительным основанием о признании возможности или невозможности перепланировки на 17-м этаже.

Судья Светлана Мордовина, приняв во внимание позицию ответчика и поддержавшую ее третью сторону в лице жителей многоквартирного дома, постановила приостановить производство по данному гражданскому делу до вынесения решения по делу 75 жителей дома к госпоже Сапоновой.

Дмитрий Михеенко


Комментарии

Наглядно

в регионе