Партнеры по умолчанию

Как Россия и США старались не упоминать друг друга на Генассамблее ООН

Завершившуюся в пятницу неделю высокого уровня 73-й сессии Генассамблеи ООН можно назвать удачной для России. Отравление в Солсбери не стало ее основной темой, как и конфликт в Донбассе. Зато дипломатическое противостояние обозначилось на другом направлении — по поводу денуклеаризации КНДР. Первенство в борьбе за безъядерный мир на Корейском полуострове оспаривают Москва и Пекин с одной стороны и США — с другой. Показателем возросшей конкуренции стали выступления американского президента Дональда Трампа и главы МИД РФ Сергея Лаврова: первый ни слова не сказал о роли Москвы, а второй не стал упоминать в контексте КНДР Соединенные Штаты. С подробностями из Нью-Йорка — специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в своей речи на Генассамблее ООН вспомнил о президенте США — но не о Дональде Трампе, а о Гарри Трумэне

Фото: Angela Weiss, AFP

Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН хороших новостей для России не предвещала. Тема запланированного заседания Совета Безопасности, изначально предполагавшая обсуждение Ирана, 21 сентября — незадолго до начала сессии — трансформировалась в обсуждение нераспространения оружия массового уничтожения в целом. Столь широкая трактовка включала в себя и химическое оружие. В Москве были готовы, что США, Великобритания и другие западные страны, ранее жестко критиковавшие Россию в связи с отравлением в Солсбери Сергея и Юлии Скрипаль, воспользуются случаем и площадкой ООН, чтобы развить наступление.

Но президент США Дональд Трамп, председательствовавший на прошедшем 26 сентября (в Москве уже наступило 27-е число) заседании, о Солсбери не упомянул вовсе. Премьер Британии Тереза Мэй и французский лидер Эмманюэль Макрон хоть и обмолвились об этом, возложив вину на Москву (глава МИД России Сергей Лавров назвал обвинения «детским садом»), но, к удивлению членов российской делегации, с которыми поговорил “Ъ”, не стали развивать эту тему.

Ситуация на Украине, ставшая поводом для введения санкций против России, тоже оказалась на периферии этой сессии, хотя Дональд Трамп встретился с украинским лидером Петром Порошенко. Больше и громче других по поводу конфликта в Донбассе говорили два человека — господа Порошенко и Лавров. Президент Украины, выступая на Генассамблее, призвал ООН остановить Россию, пока она не напала еще на кого-нибудь. Сергей Лавров, выступавший в пятницу, напирал на то, что ситуация в Донбассе — внутриукраинский конфликт: «Рост радикал-национализма и неофашизма на Украине, где героями объявлены преступники, воевавшие под знаменами СС,— один из главных факторов затянувшегося внутриукраинского конфликта».

Заявив, что «Киев тешит себя иллюзиями о введении на Донбасс оккупационных сил при поддержке Запада», господин Лавров призвал «тех, кто опекает» киевские власти, «вразумить своих подопечных, заставить их прекратить блокаду Донбасса и дискриминацию национальных меньшинств на всей территории Украины».

Самое острое дипломатическое противостояние на нынешней сессии проявилось на другом фронте — северокорейском.

Тон задал Дональд Трамп. Сначала глава Белого дома почти прямым текстом сообщил, что он величайший из американских президентов: «Менее чем за два года моя администрация добилась больше любой другой в истории нашей страны». К успехам он отнес и прогресс в деле денуклеаризации КНДР, который назвал своей заслугой. «Наш подход приводит к невероятным изменениям. Мы уже получили результаты, которые себе никто не мог представить: ракеты не летают, объекты военные демонтируют»,— отметил господин Трамп в своем выступлении на Генассамблее ООН. Подчеркнув, что договоренности с Пхеньяном — это момент, «который намного более велик, чем некоторым может показаться», он перечислил лидеров стран, причастных к созданию новой реальности. «Я отдельно хочу поблагодарить президента Муна из Южной Кореи, премьер-министра Абэ из Японии и председателя Си из Китая»,— сказал американский президент. Россию господин Трамп не упомянул, что не осталось незамеченным Сергеем Лавровым и главой МИД Китая Ван И. Последний, как рассказали собеседники “Ъ”, на двусторонней встрече с российским коллегой обратил его внимание на два факта: неупоминание Дональдом Трампом роли Москвы и, наоборот, упоминание Японии, которая не особо влияет на процесс корейского урегулирования.

Еще четче противостояние по корейскому вопросу проявилось на заседании Совбеза по Северной Корее. Там США, их союзники из европейских стран и Япония требовали продолжать санкционное давление на Пхеньян, пока он, во-первых, полностью не разоружится, а во-вторых, не допустит на свою территорию инспекторов, которые это подтвердят. До тех пор, отметил госсекретарь США Майк Помпео, никаких послаблений не будет.

Против этого солидарно выступили Россия и Китай. Москва и Пекин настаивают на том, что нужно поощрять Северную Корею смягчением санкций в ответ на те шаги Пхеньяна, за которые его так хвалят США. По словам Сергея Лаврова, Совбез ООН должен направить «четкий сигнал в поддержку позитивной динамики развития ситуации вокруг Корейского полуострова». Ван И согласен: «Оказание давления не самоцель. Санкции и политическое урегулирование должны идти параллельно». По словам господина Лаврова, Москва вскоре предложит резолюцию, которая должна сыграть роль «пряника» для КНДР. «Она должна предусматривать смягчение санкций»,— сказал “Ъ” на условиях анонимности один из членов делегации. Другой собеседник “Ъ” сказал, что и Россию, и Китай настораживает односторонняя активность Вашингтона в отношениях с Северной Кореей. Баталии в ООН он назвал отражением борьбы за восстановление пошатнувшихся позиций Москвы и Китая в процессе денуклеаризации.

Выступление российского министра на Генассамблее ООН в пятницу стало зеркальным ответом Дональду Трампу. Говоря об успехах в процессе денуклеаризации КНДР, Сергей Лавров заслуги США упоминать не стал. Заявив, что Россия приветствует «положительную динамику ситуации вокруг Корейского полуострова», он отметил, что она «идет в русле логики российско-китайской “дорожной карты”».

В конце же своего выступления господин Лавров, не упомянув Дональда Трампа, но назвав по имени другого американского лидера, ответил на претензии действующего президента США на исключительность: «Государственные деятели прошлого оставили нам немало напутствий, которые стали афоризмами. Приведу один — он принадлежит президенту Гарри Трумэну: “Великие нации лидируют силой примера, а не доминированием”».

Владимир Соловьев, Нью-Йорк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...