Интервью

"Для экспорта нефти потребуются все маршруты"

Сергей Григорьев
вице-президент АК "Транснефть"
       "Для экспорта нефти потребуются все маршруты"
       — Сколько нефти, по оценкам "Транснефти", будет добываться в России в 2010 году? Какие маршруты будет необходимо построить, чтобы доставить эту нефть до потребителей?
       — Если на мировых рынках сохранится благоприятная конъюнктура, в России будет добываться около 500 млн т нефти. Для экспорта потребуются все маршруты, о которых сейчас так активно говорится. Это экспорт нефти в восточном направлении, расширение Балтийской трубопроводной системы (БТС). Вполне возможно, понадобится и строительство нефтепровода в Мурманск, если будет обоснована выгодность этого маршрута.
       — Если цены на нефть после окончания войны в Ираке начнут падать, имеет ли смысл российским нефтяникам вкладывать $4 млрд в реализацию мурманского проекта?
       — "Транснефть" считает, что проект строительства этого нефтепровода должен рассматриваться в последнюю очередь — после реализации тех проектов, которые считаются более реальными. Мурманский маршрут имеет смысл строить после того, как будут введены в действие направления, о которых было сказано выше, и при благоприятных прогнозах по ценам на нефть.
       — Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков некогда заявлял, что вместо того, чтобы строить нефтепровод в Мурманск, необходимо максимально увеличить возможности БТС. Как вы относитесь к этому предложению?
       — Его тоже надо считать. Суть предложения в том, чтобы возить нефть из Приморска (терминал БТС.—Ъ) танкерами среднего класса через Датский пролив. Там в нейтральных водах будет построена нефтеналивная платформа-накопитель, на которой нефть будет перегружаться в большегрузные танкеры и уходить дальше. Для реализации этого проекта необходимо увеличить пропускную способность БТС до 50 млн т в год. Такой вариант будет не дороже, чем строительство трубопровода в Мурманск.
       — Не планируется ли возобновление транспортировки нефти через Вентспилсский порт, как это предлагают некоторые нефтяные компании?
       — Пока мы не получали никаких предложений по этому поводу. У "Транснефти" нет возможности загрузить этот порт, поскольку вся нефть уходит на загрузку БТС. Более того, после того, как пропускная способность БТС будет увеличена, потребуется найти ресурсы для того, чтобы этот маршрут был полностью загружен.
       — Некоторые нефтяные компании, например ТНК, начали экспортировать нефть через украинский порт Южный, входящий в трубопроводный маршрут Одесса--Броды. Насколько перспективно это направление?
       — Чтобы транспортировать нефть по новым направлениям, необходимо увеличить пропускную способность "узких мест" российской трубопроводной системы. Пока мы не можем доставить в европейскую часть России нефть из Сибири в достаточном объеме.
       — Для того чтобы это сделать, "Транснефть" планировала обратиться в Федеральную энергетическую комиссию (ФЭК) с просьбой увеличить тарифы на прокачку нефти. Дополнительную выручку предполагается потратить на увеличение пропускной способности внутрироссийских маршрутов. Обратилась ли "Транснефть" в ФЭК?
       — Обратилась. К тому же "Транснефть" получила поддержку от некоторых нефтяных компаний, которые объявили о полной поддержке позиции "Транснефти" по этому вопросу и отправили в ФЭК письмо с просьбой не медлить с этим решением. Мы должны собрать 3,5 млрд рублей, которые будут потрачены на строительство как минимум трех насосных станций в разных регионах России и расширение ряда действующих маршрутов.
Интервью взял ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...