Старо как мир

135 Номер от
Старо как мир
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ  
       История виноделия насчитывает почти десять тысячелетий: как свидетельствуют археологические раскопки в Средней Азии, первые попытки сделать вино из ягод дикого винограда человек предпринял за 8 тыс. лет до нашей эры. Спустя пять тысячелетий производство вина освоили народы Средиземноморья.

      Первые шаги по выращиванию винограда для последующего изготовления вина предприняли жители Кавказа. Именно там в результате археологических раскопок были найдены самые древние (седьмое тысячелетие до н. э.) свидетельства окультуривания виноградной лозы. А уже в третьем-втором тысячелетиях до н. э. жители этого региона поставили виноделие на промышленную основу.
       С Кавказа вино в шестом тысячелетии до н. э. попало в Египет и Финикию. Интересно, что в Древнем Египте уже были знакомы с одним алкогольным напитком — пивом. Что не мудрено — климатические условия в долинах Нила способствовали выращиванию ячменя. Поэтому в Древнем Египте и Месопотамии простолюдины пили в основном ячменный напиток, а сброженный виноградный сок могли позволить себе лишь представители знати. Первобытное вино ценилось египтянами за крепость (выше, чем у эля) и, соответственно, за оказываемый галлюциногенный эффект, способствовавший "сближению с богами". Впрочем, свидетельств, которые помогли бы делать заключения о культуре винопития в эпоху фараонов, имеется немного — судя по всему, виноделы из египтян были никудышные. Да и виноград в Египте и Месопотамии рос плохо — большую часть вина привозили с того же Кавказа.
       Тем не менее недооценивать их роль в истории виноделия нельзя. Ведь именно египтяне с финикийцами завезли во втором тысячелетии до н. э. виноградную лозу в Древнюю Грецию. Скорее всего, сперва выращивание виноградной лозы освоили на Крите, и лишь потом она проникла на материк. Широкое признание на родине Гомера вино получило не сразу — благородный напиток был весьма дорог, и греки в основном вплоть до VII в. до н. э. пили различные настойки на основе меда. А затем производство вина получило широкое распространение.
       Древнегреческие вина были сладкими и грубоватыми: их разводили водой (иногда даже морской), приправляли травами и медом. В то же время, например, на острове Лесбос развивалась технология производства, по-видимому, достаточно качественных вин: легендарное вино "прамниам" делали из густого и сладкого, почти не поддававшегося брожению сока, который выдавливался по капле под собственным весом сложенных в кучу ягод отборной спелости (схожая технология теперь применяется при изготовлении Tokaji Eszencia).
       Греки же засадили виноградом острова Адриатики и Апеннинский полуостров. И там виноградарство достигло невиданных дотоле размахов. Интересно, что юг Италии и Сицилия, которые в VII в. до н. э. были колониями Сиракуз, носили название Энотрия (Винная земля). Здесь виноградарство начало приобретать организованные формы. Впервые были зафиксированы общие правила посадки и ухода за лозой. Например, было известно, что виноград хорошо растет на склонах холмов.
       В результате уже к I в. н. э. вино стало основным напитком Римской империи. Достаточно отметить, что в различных литературных произведения римских авторов упоминается более 80 сортов различных вин, которые четко делились по качеству. Вино, пусть и самое дешевое, наряду с хлебом и оливковым маслом давали рабам.
       С началом основания римских колоний в Западной Европе первые крупные виноградники были высажены в Галлии: сначала в Провансе и Лангедоке, затем — в долине Роны, где римские легионеры обнаружили "островки Средиземноморья": большие участки гранитной породы, на которых росли оливы и можжевельник, где отлично прижился итальянский виноград. Так были основаны виноградники Эрмитаж, Кот-Роти и Кондрие, где возделывали сорт аллоброджика, по одной из легенд являвшийся прародителем семейства пино и пино нуар — красного сорта Бургундии и Шампани.
       Бордо было неприветливым регионом — посадка первых виноградников на местных палюсных почвах стоила римлянам немалых трудов. Однако эти труды были оправданы. Римляне стремились создать еще один очаг виноделия на полпути к британскому рынку: перевозка вина в амфорах из южных провинций была очень затратна, а бритты уже тогда любили вино. К V веку римляне успели заложить почти все наиболее известные виноградники современной Европы (бургундский Кот д`Ор, Сансер на Луаре, Мозель в Германии, Риоху в Испании и др.).
       После падения Римской империи многие виноградники были поглощены монастырями, которые зачастую не занимались торговлей, а производили вино лишь для внутреннего употребления. Высокий уровень развития морской торговли в Средиземноморском бассейне в эпоху раннего Возрождения способствовал быстрому обмену сортами винограда между вовлеченными в виноделие регионами.
       Сортов было множество: мальвазия с Пелопоннеса, мускат с островов Корфу, Занте и Кефалония, вернача из Тосканы, наконец, аликанте и малага, получившие названия по именам двух портов, находившихся неподалеку от Гранады. А вот наиболее известная технология производства лучших вин из этих сортов во всех этих регионах была схожей: переспевший виноград подсушивали на крышах домов, чтобы из него выпарилась влага; вино делали практически из изюма, а кувшины с бродящим суслом закапывали в землю, чтобы замедлить скорость ферментации, благодаря чему крепость повышалась до 17 градусов — почти в два раза больше, чем у французских вин того времени, и максимум, чего можно было добиться от алкогольного напитка до изобретения дистиллированного спирта.
       До XVII века вино оставалось единственным напитком среди предметов оптовой торговли, и его пила вся Европа, у которой еще не было ни чая, ни кофе, ни бренди. С развитием колоний, появлением пива (эля, приправленного хмелем, который теперь гораздо лучше поддавался транспортировке) и процесса дистилляции позиции вина пошатнулись. Однако именно с этого момента в виноделии начался заметный прогресс. Ко времени пришлось и появление прочной стеклянной бутылки, в которой вино стареет не так, как в бочке, приобретает букет и улучшается с течением лет. В результате появились совершенно новые сорта вин, незнакомые ни древним грекам, ни жителям Римской империи.
Незадолго до начала войны за испанское наследство, когда торговля между Францией и Англией оборвалась, английские купцы, которых правительство обязало найти альтернативу бордоскому кларету (известному теперь как бордо), открыли винную Португалию. В верховьях реки Дору торговцы из Ливерпуля встретили монаха, разбавлявшего вино из местных сортов добрыми порциями бренди. Бренди, добавляемое во время ферментации, убивало активные дрожжи в закваске. В итоге получалось сладкое и крепкое вино — портвейн. Этот напиток пришелся англичанам по вкусу. С тех пор они прочно обосновались в верховьях Дору и всегда играли важную роль в истории портвейна: до сих пор ведущие марки порто не забывают о своих британских корнях.
       Примерно в то же время монах Дом Периньон, эконом аббатства Овиле, расположенного на берегу Марны, в самом центре Шампани, по чистой случайности изобрел шампанское. Всю свою жизнь он посвятил совершенствованию тихих вин Шампани. Именно он решил разливать их в бутылки как можно раньше, считая, что дубовые бочки "истощают" вино. Но вина Шампани (купажи пино нуар, пино менье, пино гри, шассла и, возможно, шардоне) всегда были известны своей крайней нестабильностью: в бутылках Периньона начиналась вторичная ферментация. Сам монах был весьма недоволен появлением пузырей в вине. Однако его клиентура высоко оценила новый стиль. Так на свет появилось шампанское. Интересно, что рождение нового напитка потребовало новой формы бутылки (традиционной для шампанского и поныне) и корковой пробки. В ту пору в качестве пробки использовали паклю. Считается, что первое шампанское появилось на свет в 1668 году. Однако лишь 50 лет спустя аббат Федино, каноник Реймсского собора, опубликовал труд, в котором подробно описал все тонкости изготовления шампанского. Шампанское быстро вошло в моду: считается, что Людовик XIV пил только его — и ни капли чая, кофе или другого вина.
       В рассказе об истории виноделия нельзя не упомянуть о двух регионах. Согласно древним хроникам, некий житель Древнего Китая еще за 2 тыс. лет до н. э. приготовил из винограда вино. Судьба первопроходца-винодела оказалась незавидной — попробовав напиток, китайский император приказал изгнать его из Китая. Однако опыты с забродившим виноградным соком не прошли даром. Спустя почти тысячу лет вино в Китае стало весьма популярным. Правда, власти употребление этого напитка не одобряли и всячески пытались ограничить его распространение. Видимо, столь суровое отношение и явилось причиной того, что Китай так и не стал великой винной державой. Считается, что виноград в Китае появился очень поздно и был занесен туда купцами из Персии и Тибета.
       Диаметрально противоположная ситуация с Новым Светом, который сейчас выбивается в лидеры по производству благородного напитка. Удивительно, но факт: родина популярных у нас чилийских и калифорнийских вин фактически винной истории не имеет. Доподлинно известно, что и в Северной, и в Южной Америке рос виноград. Однако индейцы, которые вели кочевой образ жизни, его не возделывали. В результате этого вино в Америке появилось одновременно с Колумбом, а настоящее признание к винам Нового Света пришло всего 40 лет назад. Правда, американцы все же вписали себя в историю виноделия. В 1860 году из США в Европу была ввезена филлоксера — тля, пожирающая корни виноградной лозы. Так как источник заразы и методы борьбы с нею были найдены не сразу, она распространилась по всей Европе, погубив множество виноградников.
АНАСТАСИЯ ПРОХОРОВА, главный редактор журнала "Виномания"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...