Красное и белое

130 Номер от
Красное и белое
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
       Отечественный рынок вина за минувший год увеличился почти на 12% — результат для России поистине уникальный. Для сравнения: пивной сегмент, считающийся одним из наиболее динамичных на рынке напитков, подрос всего на 10%. Что касается другого конкурирующего с вином товара — водки, то ее продажи остались практически на прежнем уровне. Тем не менее перспективы винного рынка специалисты оценивают весьма сдержанно: водку с пивом пить мы умеем, а вот вино еще не научились.

      На первый взгляд операторам винного рынка могут позавидовать продавцы любых других алкогольных напитков. Практически на каждом заседании различных комиссий и "круглых столов" по проблемам алкогольного рынка чиновники чуть ли не со слезами на глазах говорят о необходимости изменения культуры пития отечественных граждан и внедрения мер по замещению водки вином. В Минсельхозе недавно принята программа по развитию виноградарства в России. Наконец, в начале этого года произошло беспрецедентное для России событие — впервые в истории алкогольного рынка был снижен акциз на натуральные виноградные вина (вместо 3 руб. 52 коп. за литр продукции надо платить всего 2 руб.).
       В общем, виноделы на отсутствие внимания со стороны государства пожаловаться не могут. Тем не менее перспективы развития рынка вина в России выглядят весьма туманно. И это на самом деле неудивительно.
       В середине марта Национальная алкогольная ассоциация распространила данные по структуре продажи алкоголя отечественной розницей в 2002 году. Доля вина в общей структуре потребления горячительного при пересчете на абсолютный алкоголь составляет всего 7,2% (было продано 625 млн литров вина). Для сравнения: на пиво приходится 22%, а на водку аж 68%. Как говорится, комментарии излишни.
       Но даже эти семь с небольшим процентов в структуре потребления можно считать неплохим результатом — особенно на фоне тех трудностей, с которыми пришлось столкнуться продавцам и производителям благородного напитка за последние два десятка лет. Тут можно вспомнить и вырубку виноградников во время антиалкогольной кампании, и недавнее расщепление акциза, больно ударившее в первую очередь по виноторговцам. Кроме того, еще пять лет назад доля водки составляла 80% потребления, а культура потребления вина отсутствовала вовсе. В чем причина изменения ситуации? Ответ на этот вопрос весьма прост: в относительной стабильности экономической ситуации в стране. Как только потребитель перестает пересчитывать градус на рубль, кривая потребления вин, коньяков и других напитков, отличных от водки, неуклонно растет. И пример тому — итоги прошлого года. Абсолютно все участники рынка, опрошенные корреспондентом "Денег", говорят о стабильном увеличении продаж.
       Наиболее активно росли нижний (дешевле $3 за бутылку) и верхний (дороже $7) сегменты. В первом основную роль играют российские производители, использующие отечественные или привозные виноматериалы, во втором — импортеры вин из дальнего зарубежья. Продажи дорогого вина выросли на 10-15%. Аналогичный рост демонстрируют и продавцы дешевых вин, среди которых самым крупным оператором является Московский межреспубликанский винзавод (ММВЗ). По словам директора по маркетингу ММВЗ Сергея Никитина, "рост сегмента винного рынка, в котором мы работаем, по моему мнению, в прошедшем году составил порядка 15-18%".
       Средний сегмент ($3-7 за бутылку), в котором основу продаж составляют вина из стран СНГ, в первую очередь Молдавии, подрос не столь значительно. Так, по оценкам Сергея Кривошеева, главы "Дионис-клуба", одного из крупнейших импортеров молдавских и грузинских вин, в целом объем поставок вырос на 5-7%. Правда, при этом серьезно изменилась структура поставок. Например, по словам главы компании "ГБ Холдинг" Сергея Артеменко, "поставки качественного молдавского вина на российский рынок за последний год возросли в два раза. Что касается грузинского вина, то возросли лишь поставки суррогатов — и тоже в два раза. Поставки качественных грузинских вин остались примерно на том же уровне, что и год назад. Производственная и сырьевая база Грузии пока не в состоянии обеспечивать сколько-нибудь заметный рост, и эта ситуация сохранится в течение ближайших двух-трех лет".
       
Винные перспективы
       Теоретически винный рынок России ждут блестящие перспективы. Судите сами. Сейчас у нас в год выпивается всего 5-7 литров вина на человека. Между тем в бывших соцстранах ежегодно потребляется 12-16 литров на душу населения, а в Западной Европе и вовсе до 26 литров. Исходя из этого, аналитики компании "ГБ Холдинг" прогнозируют рост российского винного рынка в ближайшее время аж на 100%! Действительно, чем мы хуже какой-нибудь Болгарии? Сторонники подобных прогнозов приводят и еще один аргумент: в советские времена вина в нашей стране продавали как минимум вчетверо больше, чем сейчас.
       Тем не менее, даже несмотря на вполне успешный 2002 год, виноторговцы весьма сдержанно оценивают перспективы развития рынка. И объяснений этому достаточно много.
       Начнем с причин глобального характера. Первая и основная: при всем желании Россию никак нельзя отнести к странам с глубокими винными традициями. "Пока население психологически не будет сдвигаться от водки к вину, ждать бума и диких скачков не приходится",— уверен глава компании "ДП-Трейд" Дмитрий Пинский. По его мнению, будет весьма спокойное развитие — сформируются сеть винных бутиков для любителей дорогих вин и магазины для массового потребителя.
       Пока же культура потребления вина у нас по-прежнему весьма низкая. Помимо деления на красное и белое или сухое и сладкое никаких критериев у большинства покупателей как не было, так и нет. Отсутствие стабильного и, главное, структурированного спроса оказывает серьезное воздействие на ассортимент поставляемых на наш прилавок вин. Как справедливо заметили в одной компании, "по сути, на винном рынке сейчас идет война за полку магазина: чем больше твоего вина на ней выставлено, тем выше вероятность того, что именно твое вино купят". "Наиболее продвинутые владельцы розничных торговых сетей сейчас занимаются созданием отдельной винной секции. В частности, в магазинах 'Ежик' торговлю элитным спиртным вывели из общего зала. Это правильно: не надо смешивать несочетаемые вещи",— считает руководитель компании "Симпл" Анатолий Корнеев.
Поднять в глазах населения имидж вина — задача вполне реальная. Для подтверждения этого тезиса достаточно привести пример пива. Ведь еще совсем недавно потребитель знал лишь "Жигулевское", а теперь свободно ориентируется в десятках сортов и марок ячменного напитка. Однако это требует фантастических средств. Так, суммарный бюджет телерекламы пива за прошлый год составил $90 млн. У производителей и поставщиков вина таких денег попросту нет. В этом контексте операторы винного рынка могут попробовать решить локальную задачу — перепозиционирование вина и привлечение новых потребителей. В отличие от той же Европы, где вино пользуется одинаковым спросом среди потребителей всех возрастных групп, у нас благородный напиток пьют в основном люди старше 27 лет. По оценкам специалистов, привлечение молодых потребителей --- задача вполне реальная и не требующая огромных финансовых затрат.
       Помимо сложностей с потреблением виноторговцам придется решать и менее глобальные, но куда более неприятные проблемы. Самая главная из них — возможное введение региональных специальных марок для импортной продукции. Напомним, что с лета 2001 года с появлением так называемого расщепленного акциза вся алкогольная продукция должна маркироваться двумя видами марок — федеральной акцизной и региональной специальной. Первая марка клеится на заводе-производителе и подтверждает уплату предприятием 50% ставки акциза, вторая — на региональном акцизном складе (другие 50% акциза).
       Однако с импортируемой продукцией все несколько иначе. На каждую ввезенную бутылку надо клеить только одну марку — федеральную акцизную. При этом 100% акциза импортеры уплачивают на таможне, и товар поступает в розницу, минуя акцизные склады. Понятно, что российских производителей горячительного такое положение вещей не устраивало. Поэтому сразу после введения "расщепленного" акциза они начали бомбардировать правительство требованиями уравнять всех операторов рынка в правах.
       И в конце марта правительство их наконец-то услышало. На заседании комиссии по регулированию алкогольного рынка, состоявшемся две недели назад, было принято принципиальное решение: импортная продукция должна проходить через акцизные склады, и на нее необходимо клеить региональную специальную марку. Интересно, что весь акциз импортеры по-прежнему будут платить на таможне.
       Поправки в закон, регламентирующий уплату акциза, правительство намерено внести уже летом, а вступят в силу новые правила с 1 января 2004 года. При этом очевидно, что эти меры приведут к дополнительным затратам импортеров и неизбежному удорожанию их продукции. И больнее всего они ударят в первую очередь по винному рынку, где доля импорта в некоторых сегментах достигает 50%.
       Таким образом, пока никаких предпосылок для стопроцентного роста винного рынка нет. Однако нет и оснований для пессимистичных прогнозов о сокращении продаж. Скорее всего, рынок будет потихоньку расти — по 5-10% в год, что само по себе не так уж плохо.
АНДРЕЙ БАКЕЕВ, ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА
       
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вы какое вино пьете?
Саламбек Хаджиев, председатель наблюдательного совета Росбизнесбанка:
       — Грузинские красные, но иногда и белые. "Твиши", "Саперави", "Мукузани", "Хванчкара", "Киндзмараули"... Очень хороши французские белые вина. К сожалению, сейчас на рынке много подделок. Но есть еще фирмы, делающие настоящее грузинское вино. Правда, купить их продукцию можно только в больших и дорогих магазинах. То, что продают повсеместно,— в большинстве своем гадость, которую везут в цистернах и добавляют спирт, чтобы вино не испортилось.
       
Валентин Гнеушев, режиссер, заслуженный деятель искусств России:
       — Вино — феномен человеческой культуры, а умение им наслаждаться — искусство. В вине можно ощутить вкус и аромат страны, ее традиций, умение любить свою землю. Аромат вина — это аромат той местности, где оно родилось, а качество — отражение человеческих качеств его создателя-винодела. Именно это отличает хорошее бордо от хорошего бургундского, бароло или кьянти от вин Новой Зеландии или Чили. Мой совет: выбирайте вино творчески и непредвзято, не торопитесь и старайтесь ощутить всю палитру его вкуса.
       
Аркадий Мурашев, президент Ассоциации ипотечных банков:
       — Красное французское бордо и божоле. Из белых предпочитаю немецкие — их много и названия здесь не важны. Неожиданно открыл для себя белое французское вино "Сансер". Очень классное! Из бывших советских вин на первом месте для меня грузинские, особенно "Саперави". Я больше люблю сухие виноградные вина, а у грузин их не так много.
       
Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области:
       — Последние 10 лет пью только французские вина. Раньше любил грузинские, но их качество перестало соответствовать общепринятым стандартам. А французские вина всегда были и, я надеюсь, останутся эталоном вин. У них изысканный и неповторимый вкус. Я даже собрал коллекцию французских вин. Сколько бутылок — не знаю, но Борис Ельцин, когда ее увидел, сказал, что на три месяца вина хватит. Самое почетное место в ней занимают вина "Мэрдок" и вина из погреба Жерара Депардье.
       
Владимир Рыжков, депутат Госдумы, координатор международного комитета "Россия в Европе":
       — Недавно в Страсбурге купил белое вино, считающееся там лучшим. При покупке всегда стараюсь сначала все про него выяснить, а уж потом покупать. Вино обычно дарю друзьям и знакомым, но всегда при этом советую, что лучше вообще не пить.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...