Коротко


Подробно

Союз федерации не товарищ

раскол в фигурном катании


Международный союз конькобежцев (ISU) во вторник наконец высказал свою официальную позицию по поводу созданной на прошлой неделе Всемирной федерации фигурного катания (WSF). Сам факт образования альтернативной организации назван "возмутительным", а тех, кто ее поддержит, обещано наказывать по всей строгости. Между тем абсолютно ясно, что ISU уже начал рассматривать WSF как серьезного соперника.
       В ISU всю неделю, что длился чемпионат мира, воздерживались от развернутых комментариев по поводу новой организации. Как объяснил его президент Оттавио Чинкванта, сделано это было по одной причине: нельзя было отвлекать публику собственно от мирового первенства. "В центре внимания на таком турнире должны находиться фигуристы, а не скандалы",— говорится в пресс-релизе ISU по итогам заседания. Там же утверждается, что идейный вдохновитель WSF Рон Пфенинг как раз нарушил данный принцип, специально приурочив создание своей организации к чемпионату мира. Такой вывод делается на основании высказываний самого господина Пфенинга, который до последнего времени входил в состав руководства ISU, признавшего, что формирование альтернативной федерации планировалось еще девять месяцев назад.
       Подобных эмоций, собственно, все и ожидали. Гораздо более важными представляются практические решения. ISU объявил, что на всех, кто присоединится к WSF, будут наложены санкции. Фигуристы, поддержавшие раскольников, не смогут принимать участие в официальных соревнованиях, федерации — выставлять на них свои команды, чиновники — работать на турнирах ISU. Столь жесткая формулировка показательна сама по себе: если бы WSF не воспринималась как серьезная угроза, то, наверное, и не было бы никакой нужды предусматривать суровые наказания.
       Так вышло, что заседание ISU состоялось сразу после исполкома Ассоциации фигурного катания США (USAF). Все восемь его членов проголосовали за то, чтобы одобрить принципы, провозглашенные в качестве приоритетных Роном Пфенингом и его сподвижниками: обязательное представительство в технических комитетах и руководстве атлетов и тренеров из разных стран, подотчетность арбитров и полная прозрачность структуры в целом. К слову, в ISU подобного свода правил не существует. Оттавио Чинкванта, правда, заявляет, что все эти декларации не нужны — главное, всегда действовать в интересах спортсменов, но американские чиновники зачем-то ведь единогласно проголосовали за них?!
       Потом, впрочем, глава USAF Филлис Ховард предстала перед коллегами из ISU, которые потребовали от нее объяснений. Госпожа Ховард смогла выкрутиться, подчеркнув, что одобрены были принципы, а отнюдь не сама WSF. То есть вроде как дисквалифицировать американцев не за что. А любопытно было бы посмотреть на реакцию ISU, если бы самая богатая в его составе федерация из единственной (наряду, пожалуй, все-таки с Россией) страны, где фигурное катание — настоящий культ, повела себя иначе.
       В ответ на обвинения в свой адрес со стороны ISU Рон Пфенинг тоже сделал ряд заявлений. В частности, рассказал о том, как, будучи руководителем технического комитета союза, неоднократно обращал внимание на предвзятость ряда арбитров. "Но после того как мы предоставляли информацию в совет ISU, который и занимается дисквалификациями виновных, о ней почему-то тут же забывали",— говорит он.
       В свете раскола в руководстве мировым фигурным катанием от американской прессы не мог укрыться и совсем свежий факт. Три лучшие американские фигуристки — Сара Хьюз, Мишель Кван и Саша Коэн — проигнорировали репетиции перед традиционным шоу Champions on Ice. В нем всегда выступают спортсмены, наиболее отличившиеся на очередном чемпионате мира или Олимпийских играх. Само шоу санкционировано ISU. Так вот, насчет олимпийской чемпионки Сары Хьюз есть информация, что она собирается участвовать в другому туре — Stars on Ice, которым руководит один из создателей WSF Скотт Хэмилтон.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение