России отказано в экономическом росте

модернизация экономики


Вчера открылась 4-я международная конференция "Модернизация экономики России: социальный контекст", организованная Высшей школой экономики (ВШЭ), Всемирным банком и фондом "Бюро экономического анализа". Выступавший на нем директор 2-го европейского департамента Международного валютного фонда Джон Одлинг-Сми обвинил правительство РФ в затягивании структурных реформ и пообещал, что МВФ понизит свой прогноз роста российской экономики. А советник президента Андрей Илларионов предсказал новый бюджетный кризис (о проблемах экономического роста см. также стр. 20).
       Первым атаковал правительство Андрей Илларионов. Он сразу заявил, что Белый дом продолжает проводить политику, которая приводит к увеличению тарифов естественных монополий, превышающему рост тарифов в немонопольных секторах, росту государственных расходов, повышению реального валютного курса рубля. "Это формула стагнации, отсталости, обеспечения бедности в стране",— сделал вывод господин Илларионов. Конечно, тут же признал он, пока все не так трагично: благоприятная внешняя конъюнктура, дающая одновременно повышение цен на экспортную продукцию и снижение импортных цен, приносит от 7 до 9% прироста ВВП, а "кумулятивный рост ВВП за три года составил 19%".
       Но этот показатель никуда не годится, если сравнить с Казахстаном, чей ВВП за три года вырос на 36%, Украины — на 20% и Туркмении — на 30%. Москва, по его словам, должна поучиться у Астаны: "Там делают все, что могла бы иметь Россия" — госрасходы не превышают 22%, НДС — 16%, ЕСН — 21%, инфляция — 6%. В результате в 2003 году ожидается рост в 8%. В России же экономический рост нестабилен: в 2001 году производство сокращалось два месяца в году, а в 2002-м — уже шесть месяцев. В результате растет доля сырьевых отраслей за счет обрабатывающей промышленности. В то же время с 2000 по 2002 год непроцентные расходы расширенного правительства увеличились на 48%. В 2003 году "они могут вырасти еще на 20%, и их доля в ВВП составит 39% при росте ВВП в лучшем случае на 5%". "Рост непроцентных расходов государства, обгоняющий рост ВВП,— прелюдия к очень тяжелому бюджетному кризису",— закончил господин Илларионов.
       Его место занял Джон Одлинг-Сми и сообщил, что господин Илларионов показал лишь часть проблемы. "России трудно достичь долгосрочного роста без реструктуризации госуправления, реформ финансового сектора и рынка коммунальных услуг и естественных монополий",— заявил господин Одлинг-Сми. Для этих реформ необходим политический стимул, но "маловероятно, чтобы такой стимул появился до окончания выборов". Кроме того, у российского правительства "неамбициозные планы" и по поводу сдерживания инфляции. "Если инфляция в России постоянно будет находиться на уровне выше 10%, это может стать для страны хронической болезнью",— уверял чиновник МВФ. Он подчеркнул, что задачей должно быть сдерживание инфляции в 2003 году на уровне 7%, а в 2004-м — 5%. По его словам, основной целью денежно-кредитной политики должно быть снижение темпов роста инфляции, а не снижение темпов укрепления реального курса национальной валюты.
       Защитить правительство мог председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Но он выступил и уехал с конференции до приезда Андрея Илларионова и Джона Одлинга-Сми. Господин Игнатьев только заверил собравшихся, что, "несмотря на неблагоприятные условия, нам удастся снизить инфляцию до уровня не выше 12% и реальный курс рубля укрепить не выше чем на 6%". И тут же признался: "Это трудно доказать расчетами, но это мое мотивированное суждение".
       Председательствующий на конференции научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин в спор решил не вмешиваться и закрыл заседание словами: "Я не буду вам портить аппетит своим выступлением". И все отправились обедать. Вечером собрался "круглый стол" по проблемам реформы госвласти. В частности, выступил руководитель аппарата правительства Игорь Шувалов. Он заявил, что комиссия по разграничению полномочий между уровнями власти уже обнаружила у исполнительной власти более 5 тыс. функций: "Все эти функции не могут исполняться властями в должной мере, поскольку их слишком много и они совершенно не классифицированы". В итоге комиссия пришла к выводу о необходимости разделить исполнительную власть на три уровня в зависимости от функций: правоустанавливающий, правоприменительный и оказывающий услуги. Комиссия закончит работу к концу 2003 года. А замруководителя администрации президента Дмитрий Медведев сообщил, что подготовка законодательной базы для реформирования системы госслужбы может быть завершена к концу 2003 года или началу 2004 года. Он напомнил, что в Госдуме уже идет работа по подготовке ко второму чтению законопроекта "О системе госслужбы", а в ближайшее время на рассмотрение депутатов может быть внесен проект закона "О государственной гражданской службе": "Основная задача вносимых законодательных изменений — создание качественно новой государственной службы, компактной и мобильной". По мнению господина Медведева, одной из главных проблем при реформировании госслужбы является "низкая мотивация", которая приводит к коррупции. Он предложил повысить не только "денежную", но и "карьерную мотивацию": "Надо предусмотреть свод правил, которые позволят госслужащему прогнозировать свой карьерный рост".
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...