Коротко

Новости

Подробно

Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters

«Спартак» открылся «Рапиду»

Он начал групповой этап с поражения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Российские клубы по-разному начали выступление на групповом этапе Лиги Европы. «Спартак» открыл турнир в группе G поражением на выезде от австрийского «Рапида» — 0:2, хотя котировался выше венской команды. А вот «Краснодар» стартовал с победы. Он — тоже в гостях — обыграл соперника по группе J турецкий «Акхисар» со счетом 1:0.


Венский матч какое-то время должен был наводить тех, кто переживал за «Спартак» и боялся, что свежий скандал с неправильными лайками мог подпортить командную химию, на мысли все-таки приятные. На мысли о легком старте в Лиге Европы. «Рапид», у которого дела пока не клеятся и в, мягко говоря, не самом сильном австрийском первенстве, на фоне соперника смотрелся как-то слишком простовато, топорно. «Спартак» его «раскатывал» — и вроде бы, складывалось впечатление, обязан был «раскатать», наконец «раскатать» так, что забьет. Но с голом никак не складывалось. В общем-то и с явными моментами тоже. Явным был, пожалуй, лишь тот, в котором Артем Тимофеев после наброса Лоренсо Мельгарехо палил с линии вратарской, но попал в голкипера Рихарда Штребингера.

А потом примитивный «Рапид» как-то к «Спартаку» приспособился. Искусности в его игре не прибавилось, но энергичность ее дефицит вполне компенсировала. И теперь уже австрийцы постоянно лупили по чужим воротам. В основном, правда, издали и без особых вариантов что-то из этих попыток извлечь, но в любом случае картина изменилась.

Стало очевидно, что именно абсолютно безоблачного старта в Лиге Европы у «Спартака» не выйдет. Придется мучиться.

А сразу после перерыва «Спартак» пропустил. «Рапид» подал угловой, Мерт Мюльдюр пробил головой, а голкипер Александр Максименко отразил мяч так, что тот, отскочив в спину своего же футболиста, залетел в сетку. Гол был, конечно, немножко курьезным, шальным, но, как ни крути, игровой логике в корне уже не противоречил. Как и следующий. «Спартак», разумеется, постарался в ответ на беду надавить на «Рапид», но давил без изысков, а при этом еще и «раскрывался». В конце концов все это привело к тому, что «Рапид», отбившись, обнаружил в центре спартаковской обороны дыру колоссальных размеров и отправил туда Томаса Мурга, разобравшегося с Максименко.

Оставшиеся полтайма запомнились ударом в упор его форварда Зе Луиша, умудрившегося поднять мяч метров на пять выше ворот, и кучей других хаотичных атак красно-белых, ничего хорошего в этом матче, безусловно, не заслуживших.

Матч «Краснодара» с «Акхисаром» начался для российского клуба, который, как и «Спартак», считался его явным фаворитом, тревожно. Формально преимущество было у гостей — это они наседали. Однако «Акхисар» время от времени огрызался очень зубастыми контратаками. А одна из них даже вылилась в едва не дошедший до цели удар форварда Евгения Селезнева — мяч остановила стойка.

«Отскочивший» «Краснодар» на проблемы отреагировал правильно — повысив плотность в игре, и вскоре повел. Виктор Классон здорово сыграл в штрафной, убрав мяч в сторону и пробив из-под защитника.

Во втором тайме краснодарцам было непросто. «Акхисар» оказался командой с характером и упрямо выискивал шансы. Шансы появлялись — однажды, скажем, гостей спасла перекладина. Но все же «Краснодар» устоял.

В четверг поздно вечером выступление на групповом этапе второго по статусу еврокубка начал и третий его российский участник. Петербургский «Зенит» также на выезде встречался с оппонентом по группе C датским «Копенгагеном».

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя