Коротко

Новости

Danske Bank знал о том, что его клиенты входят в черный список ЦБ РФ

Как пишет американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на конфиденциальную корреспонденцию Danske Bank, оказавшуюся в ее распоряжении, руководство банка, оказавшегося в центре скандала в связи с отмыванием денег, знало о ситуации в его эстонском филиале раньше, чем заявляло,— еще в первой половине 2013 года. Руководство банка знало и о том, что среди его клиентов есть люди, входящие в черный список ЦБ РФ.

Как следует из оказавшегося в распоряжении газеты письма, Нильс Тор Миккельсен, который тогда был главой подразделения по борьбе с отмыванием денег, еще в апреле 2013 года спрашивал своих эстонских коллег о счетах, владельцы которых включены в черный список ЦБ РФ. Господин Миккельсен писал также, что у властей Эстонии, а также датского регулятора, сложилось впечатление, что Danske Bank не относится к этим вопросам с надлежащей серьезностью, и спрашивал, точно ли эстонское подразделение действует в соответствии с правовыми нормами. Господин Миккельсен спрашивал своих эстонских коллег о клиентах, входящих в черный список — например, каким образом банк выстраивает отношения с такими клиентами.

Сегодня, 19 сентября, Danske Bank опубликовал результаты внутреннего расследования, которое показало, что в период с 2007 по 2015 год через эстонское подразделение 15 тыс. иностранных граждан было проведено около 9,5 млн трансакций на общую сумму около €200 млрд. При этом трансакции около 6,2 тыс. клиентов банка были признаны «очень подозрительными». Глава Danske Bank Томас Борген сегодня же подал в отставку.

Подробнее о расследовании читайте в публикации “Ъ” «Эстонские банки отмыли больше, чем предполагалось».

Яна Рождественская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя