Коротко

Новости

Во Львовской области запретили публичное использование «русскоязычного культурного продукта»

Львовский облсовет ввел мораторий на публичное использование на территории области «русскоязычного культурного продукта» в любых формах (то есть, например, фильмов, песен, концертов, книг, театральных и прочих постановок). Мораторий введен «до момента полного прекращения оккупации территории Украины во избежание эскалации напряженности в обществе и недопущения разжигания межнациональной розни». Также утверждается, что решение необходимо «для защиты украинского информационного пространства от гибридных воздействий государства-агрессора и преодоления последствий длительной языковой русификации». Документ, как отмечают в областном совете, был одобрен, «принимая во внимание многочисленные обращения патриотических и ветеранских общественных организаций».

Также областной совет поручил львовской областной госадминистрации «принять меры по созданию межведомственной рабочей группы (с участием общественности, правоохранительных органов и районных государственных администраций) с целью проведения систематической разъяснительной работы для физических и юридических лиц о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта». А всем прочим органам местного самоуправления области советуют принять «аналогичные решения по введению моратория на соответствующей территории».

Исполкому львовского облсовета было поручено разработать обращение к Верховной раде Украины «О необходимости внесения изменений в законодательные акты Украины относительно запрета публичного воспроизведения аудиовизуальных произведений на языке государства-агрессора».

Напомним, с мая 2017 года действует закон о квотах на украинский язык на телевидении. Согласно этому документу, доля украиноязычного контента в национальном телеэфире должна составлять 75%, а оставшиеся 25% могут быть отданы иноязычному (в том числе русскоязычному) контенту. Для местных телерадиокомпаний соотношение составляет 60% на 40%. При этом квоты не касаются передач и фильмов, выпущенных до 1 августа 1991 года. Что касается музыкальных произведений, то соответствующий закон вступил в силу 8 ноября 2016 года. Согласно ему, эфир должен вместить не менее 30% украиноязычных песен и не более 70% русскоязычных.

О том, как Украина разрывает связи с Россией читайте в публикации “Ъ” «Украина победила дружбу».

Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя