11 сентября глава Росгвардии Виктор Золотов обратился с видеопосланием к оппозиционеру Алексею Навальному, в котором потребовал сатисфакции и пообещал сделать из него «хорошую сочную отбивную». В специальном проекте «Коммерсантъ FM» вспоминает самые известные дуэли.
Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ / купить фото
Дуэль отцов-основателей
Конец XVIII века, первый президент США Джордж Вашингтон покидает свой пост после двух сроков, несмотря на уговоры остаться. Его наследники делятся на две непримиримые группировки. В обеих фракциях — отцы-основатели США. Люди со страниц учебников истории оскорбляют друг друга в речах и памфлетах. Дело не раз доходит до дуэлей, но разум берет верх, и поединки заканчиваются без выстрелов, пока 11 июля 1804 года в схватке не сходятся два бывших приятеля: первый министр финансов США Александр Гамильтон и действующий вице-президент Аарон Берр…
«Литературные поединки»
Великие русские поэты и писатели любили выяснять отношения на дуэлях. Пушкин, прежде чем пасть от руки Дантеса, стрелялся с лучшим другом Кюхельбекером. Лев Толстой в молодости плюнул в Тургенева. От поединка их отговорили, но отношения были испорчены почти на 20 лет. А вот Максимилиан Волошин и Николай Гумилев стрелялись по-настоящему, причем на той самой Черной речке, где погиб Пушкин. Причина: Волошин писал стихи от имени выдуманной поэтессы, а Гумилев по-настоящему влюбился в несуществующую женщину...
Дуэль на бильярдных шарах
Первый дуэльный кодекс появился еще в Древнем Риме, а в XV веке были определены принципы поединков, хорошо известные и в наши дни из приключенческой литературы. Но бывали и удивительные исключения: в 1843 году во Франции состоялась дуэль на бильярдных шарах. Сохранились имена ее участников: мсье Мельфан и мсье Лефан — оба заядлые, даже фанатичные, бильярдисты. И спор вроде бы тоже вышел из-за трактовки какого-то правила игры. Точку в дискуссии решили поставить метанием бильярдных шаров друг в друга с 12 шагов. Все, как полагается по дуэльному кодексу...
Дуэль Онегина и Ленского
Самая известная дуэль в истории русской литературы, конечно же, поединок Онегина и Ленского. Сюжет типичный для той эпохи: молодой помещик решает со скуки позлить своего друга-поэта, на балу у соседей заигрывая с невестой приятеля. Итог — вызов на дуэль. Все по правилам. Ленский — дворянин и, значит, имеет право на сатисфакцию от равного дворянина Онегина…
«Эмансипированные» дуэли
Во все эпохи дуэль считалась мужским занятием, а ведь и многие женщины предпочитали смывать оскорбления кровью. 1744 год — 15-летняя немецкая принцесса София Анхольт-Цербстская получает вызов от своей троюродной сестры Анны Анхольт. Ей тоже 15 лет. Она тоже принцесса. Кто кого обидел, история умалчивает. Зато известно, что выяснять отношения девочки стали на шпагах…