Калифорния хочет улучшить мировой климат

Парижское соглашение пытаются спасти усилиями городов и компаний

В пятницу вечером в Сан-Франциско завершился Глобальный саммит климатических действий, организованный властями Калифорнии. Мероприятие собрало активистов, объявивших о новых целях снижения выбросов парниковых газов или переходе к 100% возобновляемой энергетике. В США мероприятие имело цель мобилизовать «проклиматические» американские инициативы в условиях решения Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения, глобально — понять, как действовать в непростой ситуации в международной климатической политике.

Бывший вице-президент США Альберт Гор

Фото: Eric Risberg, AP

C 12 по 14 сентября Калифорния стала местом сбора всех зеленых США и иностранных гостей, представляющих климатические инициативы на уровне городов, регионов и компаний. О важности действий по снижению выбросов парниковых газов рассказывали бывшая глава климатической организации ООН Кристина Фигейрес, директор программы ООН по окружающей среде Эрик Солхейм, бывший вице-президент США Альберт Гор, голливудские актеры Харрисон Форд и Алек Болдуин. Одной из самых представительных в Сан-Франциско оказалась делегация из КНР — ее участники подписали целый ряд соглашений с Калифорнией о сотрудничестве в области климатических исследований и реализации проектов, нацеленных на снижение выбросов. «Китай несколько растерян после решения Трампа, так как именно китайско-американские соглашения стали базой для заключения Парижского соглашения, и сейчас китайские переговорщики пытаются установить новые отношения с наиболее "проклиматическими" силами в стране»,— заявила журналистам глава Европейского климатического фонда Лоранс Тубиана.

Локальные соглашения мировой климатической политики

Смотреть

Губернатор штата Джерри Браун на протяжении последнего года (со времени объявления Дональда Трампа о начале выхода из Парижского соглашения — ПС) пытался консолидировать климатическую политику в стране, в условиях когда многие федеральные инициативы, принятые во время президентства Барака Обамы, были свернуты или приостановлены новой администрацией. Наряду с бывшим мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом он уже несколько раз объявлял о готовности поддерживать климатическую политику в стране (в том числе платить взносы за США в климатическую организацию ООН), проводя «независимую» от Вашингтона линию. Незадолго до саммита губернатор Калифорнии подписал (уже одобренный Сенатом штата) закон о выработке 100% энергии на основе безуглеродных источников к 2045 году, а также издал указ (имеющий пока декларативную форму) о снижении выбросов парниковых газов на 80% к 2050 году от уровня 1990 года (законодательно утвержденная цель в штате — минус 40% к 2030 году от уровня 1990). Экологи, впрочем, во время саммита протестовали против «лицемерия» властей, сочетающего «проклиматические» заявления с выдачей новых разрешений на добычу нефти и газа.

Усилия субнациональных деятелей тем не менее становятся все более важными в глобальном климатическом контексте. Так, по подсчетам программы ООН по окружающей среде, более 7 тыс. городов и 245 регионов из 133 стран, наряду с 6 тыс. компаний с совокупной выручкой $36 трлн, заявили о собственных целях снижения выбросов парниковых газов. Тем не менее, по оценке экспертов ООН, пока эти усилия затрагивают менее 20% населения Земли, а ожидаемое сокращение выбросов в результате реализации этих мер составит лишь 15–30% от целей, объявленных странами (которых, впрочем, также не хватает для выполнения целей ПС). Одновременно с этим, как свидетельствует анализ британского исследовательского центра Influence Map, 30% из 200 крупнейших промышленных компаний мира (из списка Forbes Global 2000) по-прежнему прямо противодействуют мерам климатической политики.

Подобное сопротивление со стороны бизнеса имеет свои последствия и для глобальной климатической политики в целом. В условиях, когда США объявили о планах выхода из Парижского соглашения, Германия (один из климатических лидеров ЕС) официально признала, что не выполнит цели по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году, средств в Зеленом климатическом фонде (финансы которого должны идти на финансирование программ по снижению выбросов и адаптации к изменению климата в развивающихся странах) катастрофически не хватает (в начале июля глава фонда даже ушел со своего поста). Добровольных обещаний стран по снижению выбросов по-прежнему не хватает для целей ПС, а наращивать свои обязательства ведущие эмитенты пока не намерены.

Ангелина Давыдова, Сан-Франциско

Почему РФ не спешит с ратификацией Парижского соглашения

Российские ведомства (включая Минприроды) рекомендуют не спешить с ратификацией Парижского климатического соглашения. Основным методом углеродного регулирования выбрана поддержка проектов по снижению выбросов парниковых газов — с одновременной разработкой механизмов компенсации вредных выбросов за счет лесных проектов.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...