Инородные промыслы
Этника в московском интерьере
Войдя в комнату, устланную коврами или циновками, уставленную вазами, традиционными для какой-нибудь жаркой страны, любой скажет, что он попал в интерьер в этническом стиле. Другими словами — в народный. Но русский народ, например, тоже вполне себе этнос, однако, никому не придет в голову, глядя на развешенные по стенам детали прялок и рушники, говорить об этническом стиле. Для нас этника сопряжена с понятием "экзотика". В первую очередь это Восток, который издавна притягивал русскую душу. А потому популярность интерьеров в восточном духе у нас вовсе не удивительна.
Комната в этническом стиле — это не стенд в этнографическом музее, конечно, если хозяин ее не ставит перед собой такой специальной цели. В жилом интерьере легко уживаются и индийские, и марокканские, и турецкие, и прочие экзотические предметы, поскольку все это воплощает европейское представление о восточном стиле — красочном, пестроватом, напоенном непривычными ароматами. Выяснять же "генетическое" происхождение этих предметов, принадлежность их определенной традиции — занятие для специалиста. Ему же решать и реально существующую проблему датировки "восточных" вещей: тамошние мастера вольно обращаются со своим антиквариатом, используя в современных своих произведениях сохранившиеся фрагменты действительно старинных предметов. Но истинный возраст такой вещи не так уж важен, поскольку она воплощает собой веками складывавшуюся традицию.В этнике главенствуют отдельные вещи: раритеты, привезенные из дальних странствий, загадочные и притягательные, поскольку принадлежат другой культуре. Правда, за ними не обязательно отправляться в путешествие — в Москве уже давно сложился обширный рынок подобных вещей.
Этнические предметы можно вписать практически в любой интерьер, не обязательно восточный. Допустим, испано-мавританские сундуки (сделанные из ливанского кедра, эбенового дерева, обтянутые верблюжьей или буйволовой кожей, инкрустированные костью, подкрашенной хной, со вставками из латуни и меди) различных размеров удачно разбавят скучноватый в своей функциональности минимализм, привнеся в него оригинальный восточный мотив. Ту же роль сыграют и напольные марокканские светильники, обтянутые кожей, расписанной натуральными красками, например, экстрактом граната или раствором мимозы.
Предметы, происходящие из Марокко, вообще крайне интересны, поскольку эта страна исторически аккумулировала, но при этом не перемешала очень разные традиции: берберскую (в основном это керамика — лаконичная, декорированная геометрическим орнаментом), испано-мавританскую (насыщенные деталями, украшенные инкрустацией предметы мебели, то есть доживший до наших дней колониальный стиль) и древнюю иудейскую, которую поддерживают сефарды (в основном, это чеканка по металлу с типичными для этой культуры символическими изображениями). Коллекция сундуков разных размеров (от $200 до $3000) и светильников (от $80 до $1000) представлена в галерее "Танжер".
Этнический предмет можно поставить и в классический интерьер — он внесет в строгую европейскую классику долю колониального стиля. В классических комнатах особенно хорошо смотрятся изысканные китайские и японские вещи, тем более что "китайщина" и "японщина" с XVIII века соседствовали с классическим стилем. Один из крупных предметов, традиционных для восточного интерьера — складная ширма. Такая не только разнообразит интерьер восточным мотивом, но и исполняет иногда необходимую функцию отделить часть пространства. К классике хорошо подойдут, например, китайская ширма красного дерева, с изображением музицирующих женщин (фигурки выполнены из полудрагоценных камней) или тканевая, с каркасом из черного дерева с вышитым пейзажем, происходящая из Страны восходящего солнца, или высокая резная красного дерева с рельефным изображением птиц и цветов, сделанным из перламутра (коллекция ширм в галерее "Шон"; цена, в зависимости от материалов, размера и возраста от $400 до $2500).
Но экзотика попадает в современный интерьер не только в виде сугубо традиционных "исторических" предметов. В современном мебельном дизайне существует целое этническое направление, которое переосмысляет восточные традиции, предлагая их осовремененный вариант, то есть "шинуазери", "жапанери" и "тюркери", изложенные современным языком. Тип мебели — те же низкие сидения, столики и ширмы, но теперь более лаконичных форм, сдержанные по декору. Их экзотическая природа кроется в материале, который произрастает только в тропических странах и для тех мест является традиционным.
Интересны в этом плане предметы из Филиппин. К примеру, кровать крупного плетения из мягкой части пальмовой коры. Или ширма из обладающей природным блеском лианы. Напольные вазы из морских водорослей или снизанные из мелких ракушек, столики и кресла, инкрустированные кожурой плода папайи. Хорош стул, покрытый сегментами отшлифованной кожуры кокосового ореха. Или тарелки и вазы из гнезд термитника, залитых натуральным каучуком. Великолепен табурет с сидением, отделанным кусочками панциря краба — это самая настоящая экзотика. А от современности этим вещам достались способности ко всяким трансформациям. Например, столешница низкого круглого стола, которая набрана из срезов бамбука, может быть или гладкой, или, если перевернуть срезы полой стороной наверх и поставить в них свечи, стать необыкновенным огромным подсвечником. А низкий бамбуковый прямоугольный столик оказывается устроенным по типу паззла из четырех столиков-скамеек разной величины.
Эта мебель, также как и традиционные вышеописанные предметы, эксклюзивна. Ее изготавливают мастера на Филиппинских островах вручную, по проектам ведущих европейских, американских и азиатских дизайнеров. Отсюда и цены: от $500 до $4000 в Artplay Gallery. Кстати, исключительно традиционная и осовремененная этника сродни друг другу, а потому идеально сочетаются в интерьере: на фоне экологически сдержанной гаммы филиппинской мебели традиционный предмет станет удачным ярким акцентом.
Впрочем, этнический стиль — стиль практически без правил. В нем всегда присутствует элемент стихийности и импровизации, даже некоторой склонности к эксцентрике. И благодаря "природной артистичности", этника всегда найдет своих адептов, которых привлекает таинственная романтика культур дальних стран.
АННА ФОЛМАНИС