Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Что-то опять пошло не так»

Дмитрий Дризе — о реакции на интервью Петрова и Боширова

от

Антироссийские санкции всегда на столе, заявил министр энергетики США Рик Перри по итогам визита в Россию. Он отметил, что готов налаживать сотрудничество с Москвой, однако есть проекты, которые не нравятся Америке — в частности, «Северный поток 2». Ранее представитель Госдепа Маниша Сингх обещала, что в ноябре Вашингтон объявит новый раунд жестких ограничительных мер из-за «дела Скрипалей». А Ангела Меркель заверила, что ЕС продолжит санкционное давление на Россию, пока она не выполнит минские соглашения. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Кремль проигрывает прежде всего в информационной войне.


Можно смело сказать, что последние дни Россия находится под впечатлением от нового шоу под условным названием «интервью Петрова и Боширова». Интернет так и пестрит смешными и не очень картинками. История затмила собой даже баттл Золотова и Навального. За всем этим как-то забылась истинная цель — наверное, все-таки российское государство стремится таким образом показать, что к отравлению Скрипалей оно не имеет никакого отношения. Вот вам ваши подозреваемые — смотрите, никакие они не ГРУшники, а простые бизнесмены средней руки, тем более, с намеком на близкую мужскую дружбу, как вы на Западе любите.

Официальный Лондон кадры российского телевидения не очень убедили. Пришел ответ и из Америки. Там, видимо, тоже посмотрели — у них состоялись очередные слушания в Конгрессе. Среди главных докладчиков — помощница госсекретаря по экономическим вопросам Маниша Сингх. Она рассказала о том, что Соединенные Штаты планируют второй очень серьезный раунд санкций в связи с «делом Скрипалей». Москва может их избежать, если разрешит инспекции на своих химических объектах, а также предоставит гарантии, что в будущем не собирается применять нервно-паралитические вещества против своих граждан. Отказ здесь очевиден.

Можно еще напомнить, что в Россию приехал министр энергетики США Рик Перри. Он тоже говорил о санкциях — например, против «Северного потока 2». Хотя надеялись, что некоторые острые углы удастся сгладить. В итоге федеральные каналы показали его визит совсем не в благоприятном свете: понаехали тут — пугают, но мы не боимся.

Одновременно Минфин США сообщил, что может ввести санкции против концерна «Сухой» за то, что его самолеты могли участвовать в химических атаках в Сирии. Этот вопрос сейчас изучается. Если угрозы перерастут в конкретные меры, это может сказаться на проекте Sukhoi Superjet 100, где доля иностранных поставщиков составляет не менее 10%.

В США сейчас решают, как сделать, чтобы санкции били больнее — слушания в Конгрессе на эту тему становятся чуть ли не регулярными. А как же Россия от всего этого обороняется? Показывает по телевизору странноватых ребят, любителей средневековой архитектуры. Это, конечно, очень интересно и забавно.

Все это активно обсуждается, но санкций, как мы видим, от этого меньше не становится.



Лондон воспринял подобное больше как издевательство, нежели желание оправдаться. Если, конечно, такое намерение было. Хотя, наверное, все-таки да — раз сам президент говорил об этом на экономическом форуме в присутствии инвесторов. Значит, задача ставилась именно такая, но что-то где-то опять пошло не так. И нас на Западе опять не поняли.

И еще в общественное пространство в очередной раз вбрасывается тезис то ли об отказе от доллара, то ли от валютных вкладов. Затем все это, как всегда, опровергается. Вывод здесь можно сделать только один — четкой стратегии ответа на санкции Запада у Кремля нет. Есть экспромты — вот давайте так попробуем, или вот так. Но пока получается как всегда.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз