СТАРЫЕ ВЕЩИ С ТАТЬЯНОЙ МАРКИНОЙ

Японский секс в картинках

Альбом эротических рисунков продается в галерее "Маленькая Япония". По правде говоря, рисунки не эротические, а почти порнографические. Это сюнга — "весенние картинки", традиция изготовления которых восходит к XVII веку.

       Тогда в Японии времен сегунов (военных правителей) Токугава жанр приключенческих и эротических изображений и текстов полностью заменил запрещенную "политику". Времена изменились, и вот в 1867 году представители династии Мэйдзи в свою очередь запретили все подобные штучки. Более того, они даже запретили приличные портреты красавиц. Но рисунки и гравюры все равно продолжали делать — только тайно. Поэтому альбомчик из "Маленькой Японии" (конец XIX века) и не подписан. Вполне может быть, что замечательные рисунки сделаны каким-нибудь знаменитым художником, который не хотел сидеть в тюрьме за подобное творчество.
       Вольный жанр сюнга подчиняется довольно строгому канону. В частности, в наборе должны присутствовать 12 сюжетов. Именно столько листочков в альбомчике из "Маленькой Японии" — на каждую страничку из бумаги наклеен рисунок на шелке, сделанный цветной тушью. Сценки самые разнообразные — от довольно сдержанных (например, отдыхающая после любовных утех парочка) до более чем откровенных, с тщательно выписанными подробностями всех особенностей японского секса.
       В Японии такие картинки обычно преподносят на свадьбу — чтобы молодожены поскорей приступили к важному делу, которое приводит к появлению на свет потомства. В принципе этот раритет позапрошлого века возбудит и сегодня. Те же, кто потомством обзавелся, могут насладиться виртуозной живостью и точностью кисти японского художника — потому что сюнга все же в первую очередь произведение искусства. Стоимость альбома $2 тыс.
       

Складень-концепт

       Буддийский манускрипт "Камавача", созданный в XIX веке в Бирме, можно приобрести в Fusion Culture Gallery. "Камавача" — это часть буддийского канона, в котором описан процесс посвящения в монахи. К моменту принятия человеком монашества священный текст переписывали и преподносили в качестве дара монастырю. В обычные дни манускрипт лежал сложенным "гармошкой" в специальном роскошном ларце (такой, декорированный резьбой и кусочками стекла, тоже есть в Fusion Culture Gallery) или большом сундуке (и этот предмет здесь тоже имеется). А по праздникам текст вывешивали по сторонам алтаря в качестве украшения.
       Вещь действительно очень красивая — это видно даже тому, кто не слыхивал ни о буддизме, ни о Бирме. Крючочки букв священного текста нанесены на позолоченные пластины, сделанные из сока лакового дерева. Сок этого дерева — что-то вроде природной пластмассы, поэтому пластинки эластичные и очень приятные на ощупь. Они подвижно скреплены между собой и, когда их подвешивают к потолку, покачиваются. Благодаря чуждому для европейского глаза виду таинственных букв-закорючек, "Камавача" вызывает ассоциации с произведениями современного искусства. Например, с известными лозунгами Комара и Меламида, где буквы на кумаче были заменены художниками на пустые квадратики. Концептуальная "Камавача" обойдется в $2 тыс.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...