Иван Силаев, президент Российского союза машиностроителей, в 1991 году премьер России:
— К сожалению, ничего хорошего о реформе сказать не могу. Мне жаль Валентина Сергеевича. Но со многими позициями его реформы я был не согласен тогда, не согласен и сейчас. Но то время было временем реформ, наша страна была ими просто беременна, и не все из них имели позитивный характер и последствия. Я, кстати, незадолго до реформы только продал новенькую "Волгу", а деньги положил в Сбербанк. Все пропало!
Татьяна Корягина, экономист:
— Тем, что Павлова сильно оболгали, что он якобы залез в карман к гражданам. А на самом деле реформа заключалась в том, чтобы отсечь "грязные" деньги и обнаружить нелегальные капиталы. Я его знала как очень принципиального в рабочих отношениях. Летом 1990 года он мне рассказывал, как прятал бумаги от Горбачева, сам до последнего листка с указами печатал на машинке. Но все равно утечка произошла. И определенные люди нажились на этом. Тогда ведь и на Виктора Геращенко был накат, его тоже как специалиста пытались отстранить, но теперь весь мир знает как высококлассного банкира. А Валентин Сергеевич был настоящий патриот, он никогда бы не пошел против своего народа.
Сергей Попов, депутат Госдумы:
— Не очень понятным и нужным обменом денег. Больше всего запомнилось, как в начале 90-х на съезде народных депутатов обсуждали, поднимать или нет цены. Вместо того, чтобы проводить заседание в закрытом режиме, его транслировали на всю страну. Это был беспрецедентный шаг. Такого нельзя было представить тогда, да и чего греха таить, невозможно представить и сейчас.
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:
— Тем, что время было упущено и положительного эффекта она не дала. Его реформа заключалась в том, что в январе 1991 года было принято решение об обмене крупных купюр на другие. Главная задача реформы заключалась в сокращении объема денежной массы в преддверии других реформ, например реформы по либерализации цен. Председатель Госбанка СССР Геращенко тогда заявил, что ему на эту реформу необходимо два года. А Павлову потребовалось всего три дня. Но, к сожалению, эта мера не оказала позитивного действия, так так ее провели в январе, а либерализация цен произошла только в апреле.
Владимир Крючков, бывший председатель КГБ:
— По сути дела, это была не реформа в полном ее понимании, а меры по упорядочению финансового положения в стране. Валентин Павлов был финансистом высокого класса, и он свою работу выполнил великолепно — обиженного на него народа практически нет. Тем более что Валентин Сергеевич, прежде чем что-то сделать, все обдумывал и взвешивал.
Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России:
— Когда она свершилась, все считали, что деньги обесценились и нас просто обманули. Но через некоторое время Россия испытала не одно экономическое потрясение, и павловская реформа стала для нас обыкновенной детской шалостью. После него правительство никогда не давало возможности своему народу в течение трех дней обменять деньги и, по сути дела, ничего не потерять. В 1998 году россиян вообще обокрали. А вообще, премьеру Павлову достались не лучшие годы СССР — советские республики разбегались как крысы с тонущего корабля. Из-за чего Павлов не мог действовать, как того требовала экономика СССР. Надо было спасать страну от полного краха. А после ГКЧП вокруг него вообще был создан ореол негатива. И этот негативный имидж на него сильно давил.
Лариса Пияшева, экономист:
— Смутно помню только то, как суматошно деньги меняли за два или три дня.