В Шкодере нашкодили

Сборная России проиграла албанцам

чемпионат Европы по футболу


В субботу сборная России по футболу вписала в свою историю, мягко говоря, не самую славную страницу. В албанском Шкодере она проиграла хозяевам. Счет 1:3 справедливо отражает то, что происходило на поле. Правда, большинство игроков и тренеры нашей команды не согласны с этим. Из Албании передает корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК.
       Нельзя сказать, чтобы вся Албания жила на прошлой неделе футболом. У местного населения, занятого в основном в сельском хозяйстве, хватало и других забот. Но интерес к матчу был все же существенным. На стадион 100-тысячного города Шкодера, до которого от столицы Тираны 120 км и три часа езды по разбитым дорогам, приехало немало болельщиков со всей страны, среди которых был и премьер-министр Албании Фатос Нано. Но 16-тысячные трибуны полностью заполнить они не смогли — 2 тыс. мест пустовало.
       Болельщики в Албании, как выяснилось, шумные, но не агрессивные. К двум десяткам российских фанатов и такому же количеству журналистов отношение как до матча, так и во время и после него было подчеркнуто дружелюбное и корректное. В Тиране российской "молодежке", легко обыгравшей хозяев-сверстников (4:1), например, вовсе устроили овацию. А уже в Шкодере по ходу игры, когда Андрей Каряка сравнял счет, многие албанские фанаты (в стране, как выясняется, еще достаточно людей, помнящих русский язык) принялись поздравлять соседей из российского сектора.
       Игра национальных сборных протекала, увы, совсем не по тому сценарию, что встреча молодежных. С первых же минут стало ясно, что албанцы в гостях и албанцы дома — разные команды. Прессинг по всему полю, постоянные подкаты, высокая скорость — совсем не то, что было во время первого матча в Волгограде, где албанцы сразу же прижались к своим воротам. Защитникам российской сборной Алексею Березуцкому, Геннадию Нижегородову, Сергею Игнашевичу и призванным помогать им на подступах к центру штрафной Евгению Алдонину и Алексею Смертину пришлось трудиться с полной отдачей с первых минут. Не до участия в атаках было чаще всего и Ролану Гусеву с Александром Точилиным, игравшим на флангах. Кстати, появление последнего в составе многие сочли неожиданностью. Почти все журналисты и специалисты были уверены, что Валерий Газзаев отдаст предпочтение на этой позиции Андрею Каряке.
       Первый тревожный звонок для гостей прозвучал на 18-й минуте. После подачи углового мяч заметался в штрафной Сергея Овчинникова, попал к главной звезде албанской команды Игли Таре из итальянской Brescia, тот пробил, но выше ворот. Российские болельщики вздохнули с облегчением. И зря. Судья заметил то, чего с трибун не было видно: как Геннадий Нижегородов в сутолоке сыграл рукой. Но Сергей Овчинников выручил одноклубника и всю команду, отбив ногами неудачный удар Клодиана Дуро с одиннадцатиметрового. Достал он мяч в невероятном броске и после удара того же Дуро три минуты спустя. Но на этот раз счет все же был открыт: Алтын Рраклли был первым на добивании.
       К концу первого тайма игра выровнялась. До перерыва Александр Кержаков и Сергей Семак по разу напомнили о себе. Два неплохих момента было у Александра Точилина. Второй тайм на левом фланге полузащиты начал все же Андрей Каряка, заменивший как раз Точилина. И игра россиян в атаке стала живее. Валерий Газзаев, пытаясь, видимо, внести окончательный перелом в игру, также выпустил вскоре вместо Ролана Гусева Владимира Бесчастных. Но этот ход существенных корректив в игру не внес. К Бесчастных мяч попадал редко. Был у него, правда, шанс забить — на 65-й минуте. Но экс-спартаковец после передачи с фланга не смог обработать мяч. А счет сравнял все тот же Андрей Каряка. За 15 минут до конца встречи у россиян наконец получилась осмысленная комбинация: Дмитрий Лоськов точным пасом вывел Каряку один на один с голкипером албанцев, и полузащитник точно пробил в дальний от себя угол.
       Увы, радость российских болельщиков была недолгой. Алтын Лала почти тут же восстановил преимущество хозяев, завершив комбинацию, чем-то похожую на ту, что принесла успех россиянам,— 2:1. Ну а окончательно все стало ясно, когда Игли Таре добил мяч в сетку после того, как его не сумел удержать в руках Сергей Овчинников.
       Ликованию албанцев после финального свистка, конечно, не было предела. В Шкодере начались массовые гулянья. Но в Тиране, куда сборная России приехала уже далеко за полночь, было тихо. Матчу, к слову, не придавалось никаких политических подтекстов, хотя в Албанию российская команда приехала впервые с 1957 года. Руководство страны мечтает о туристических группах из России, поэтому не хочет никаких обострений. И тем не менее албанский премьер-министр заявил журналистам: "Событие произошло историческое! Маленькая Албания победила бывшую супердержаву".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...