Коротко


Суд ЕС отказал «Роснефти» и Сбербанку в отмене санкций

Европейский суд юстиции в Люксембурге оставил без удовлетворения иски об аннулировании санкций в отношении «Роснефти», «Газпром нефти» и «Алмаз-Антея». Также суд отказался удовлетворить требования трех российских госбанков — Сбербанка, Внешэкономбанка и ВТБ. «Причины, представленные Советом ЕС (для введения санкций), являются обоснованными»,— цитирует решение судьи ТАСС.

Представители «Роснефти» уже пообещали продолжить «последовательно защищать интересы своих акционеров, в том числе и от влияния неправомерных санкционных ограничений, используя все имеющиеся в ее распоряжении правовые инструменты». «Убедительная аргументация незаконности санкционных мер, представленная компанией в Суде ЕС, была фактически проигнорирована»,— заявили «РИА Новости» в компании.

Ограничительные меры, которые оспаривались в рамках рассматриваемых исков, были приняты в 2014 году в связи с присоединением Крыма к России и событиями на востоке Украины. Санкции были применены 31 июля.

13 сентября Совет Европейского союза продлил индивидуальные санкции против 155 российских граждан и 44 компаний до 15 марта 2019 года.

Подробнее о решении суда читайте в публикации “Ъ” «Санкции как элемент сотрудничества».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз