Венгрию принимают в европротивники

Европарламент пригрозил Будапешту санкциями за нарушение прав и свобод

Депутаты Европарламента в среду большинством голосов одобрили так называемый «Доклад Сархентини» о нарушении основных прав и свобод в Венгрии, фактически призвав Совет Евросоюза ввести против нее санкции. В худшем случае речь может пойти о лишении Будапешта права голоса в структурах ЕС. Венгерский премьер Виктор Орбан уже заявил, что не поддастся шантажу и не будет менять политику, касающуюся, в частности, неправительственных организаций, СМИ и мигрантов.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

«Доклад Сархентини» (по имени евродепутата Юдит Сархентини) был одобрен 448 голосами «за» при 197 «против». Голосованию предшествовало обсуждение документа. Госпожа Сархентини, представляющая Нидерланды, утверждала: свобода Конституционного суда и СМИ в Венгрии ограничена, работа неправительственных организаций и образовательных учреждений жестко контролируется властями, цыгане и бездомные подвергаются дискриминации. Все это, по ее мнению, входит в противоречие со ст. 2 Договора о Европейском союзе, согласно которому ЕС «основан на ценностях уважения к человеческому достоинству, свободе, демократии, равенству, верховенству права и соблюдению прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам». По мнению Юдит Сархентини, Евросоюз должен «дернуть стоп-кран» и применить по отношению к Будапешту санкции.

Лидер фракции Европейской народной партии Манфред Вебер, в свою очередь, подверг критике имеющие место в Венгрии гонения на неправительственные организации, мигрантов и неугодные властям учебные заведения.

Нападал на венгерского премьера и зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс, и даже единомышленник Венгрии в миграционном вопросе австрийский канцлер Себастьян Курц.

Напомним, в апреле 2017 года правительство Венгрии подписало новый закон об образовании, который регулирует деятельность неправительственных организаций и иностранных вузов в стране. Его положения угрожали закрытием Центрально-Европейскому университету, принадлежащему Фонду Сороса (Джордж Сорос — американский финансист венгерского происхождения). Пока университет работает, но в начале года было принято решение о его переезде в Вену. А в июне этого года правительство Венгрии приняло пакет инициатив под названием «Стоп Сорос», который узаконил санкции по отношению к НКО, поддерживающим миграцию. Принятые тогда же поправки к Конституции запретили «заселение иностранных народностей» в Венгрию. Это был ответ Виктора Орбана на решение Брюсселя ввести квоты на распределение мигрантов по всей территории ЕС.

«Решение Европарламента — это мелкая месть политиков, поддерживающих миграцию»,— заявил в среду глава МИДа Петер Сийярто, при этом обвинив депутатов в нарушении процедуры голосования.

Он обратил внимание на то, что голоса воздержавшихся не были учтены, что якобы исказило результаты голосования. И добавил: Венгрия будет искать правовые пути оспаривания решения Европарламента.

Тем временем премьер Виктор Орбан заверяет, что не поддастся «шантажу». Выступая в Европарламенте накануне, он отметил: возможное применение ст. 7 Договора о ЕС, позволяющего вводить санкции против страны-члена,— это осуждение не венгерского правительства, а венгерского народа, который «кровью и потом служил Европе». «Вы берете на себя тяжкую ответственность, потому что впервые в истории Европейского союза в результате вашего голосования от принятия европейских решений может оказаться отстраненным целый народ»,— взывал он к депутатам. В этом с ним согласны и лидеры венгерской оппозиции: две из трех крупнейших оппозиционных партий Венгрии — праворадикалы «Йоббик» и зеленые — сообщили накануне голосования, что не поддержат доклад.

«До реальных санкций еще далеко»,— рассказал “Ъ” руководитель венгерского исследовательского центра IDEA Балаж Бёчкеи. По результатам голосования дело перейдет к Совету Евросоюза (то есть к профильным министрам стран-членов), что означает начало переговорного процесса с венгерским правительством. И если по итогам этого процесса члены ЕС не заметят положительных изменений в Венгрии, дело может попасть на повестку Европейского совета, в который входят лидеры государств. «Переговорный процесс может длиться как угодно долго»,— отмечает Балаж Бёчкеи, обращая внимание на то, что Польша с ноября 2017 года находится в схожем переговорном процессе с Советом ЕС (в ее случае причиной стала судебная реформа, которая, как отмечают в Брюсселе, может привести к контролю в Польше политической власти над судебной).

По словам Балажа Бёчкеи, венгерский премьер использует конфликт с Брюсселем для достижения своих внутриполитических целей, интерпретируя его как «наказание Венгрии за ее миграционную политику». Таким образом, отмечает эксперт, Виктор Орбан старается консолидировать своих избирателей, которые, как показывают опросы, разделяют позицию премьера в вопросе миграции.

Мария Киселева, Будапешт

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...