Коротко


Подробно

Фото: Zoltan Balogh/MTI via AP

Университет, которому пора заканчивать

CEU Джорджа Сороса стал основной мишенью нового венгерского закона об образовании

Несмотря на массовые акции протеста в Будапеште, президент Венгрии Янош Адер подписал новый закон об образовании, который регулирует деятельность НПО и иностранных вузов в стране. Это решение позволяет правительству закрыть Центрально-Европейский университет (CEU), принадлежащий фонду американского финансиста венгерского происхождения Джорджа Сороса. Между тем, по мнению ряда венгерских экспертов, речь идет уже не только о судьбе одного учебного заведения, сколько о "перспективах превращения Венгрии в полицейское государство". Нараставший все последние годы конфликт между властью и оппозицией, поддержанной значительной частью населения, достиг апогея.


Оппозиционных выступлений такого размаха, как в последние дни, Венгрия не видела уже давно. Около 80 тыс. человек прошли в воскресенье по центру Будапешта и остановились на площади Лайоша Кошута перед зданием парламента. "Свободная страна, свободный университет!" — скандировала толпа. Среди демонстрантов было много студентов. Они требовали от президента Яноша Адера "учесть интересы всех венгров, а не только правящей партии "Фидес"", то есть наложить вето на новую версию закона об образовании.

Однако в понедельник вечером глава государства все-таки подписал документ. Поправки к законопроекту парламент принял 4 апреля в ускоренном порядке. За проголосовали 123 депутата, против — 38. Необходимость такого решения в правительстве объяснили тем, что проведенная комиссией по образованию проверка иностранных вузов в Венгрии показала: 27 из 28 работают незаконно, и этому следует положить конец. Министр трудовых ресурсов Золтан Балог заявил о решимости "искоренить деятельность псевдогражданских организаций--агентов Сороса". А зампред "Фидеса" Силард Немет пообещал, что власти намерены "выдворить из страны связанные с Соросом НПО, которые служат интересам глобального капитализма".

Согласно новым поправкам, иностранные вузы должны работать в Венгрии только на основе межправительственного соглашения, а также обзавестись кампусом у себя на родине. Ни того ни другого нет у CEU — этот частный американский университет, аккредитованный в Венгрии и зарегистрированный в штате Нью-Йорк, был создан в 1991 году для постдипломного образования студентов из стран бывшего СССР и Восточной Европы. Преподавание ведется на английском языке, выпускники получают два диплома — американского и английского образца. CEU входит в список 200 лучших в мире по восьми дисциплинам, в нем обучаются 1,8 тыс. студентов из 117 стран (в том числе, как сообщила "Ъ" пресс-секретарь университета, 56 россиян), причем большинство — бесплатно, за счет целевого капитала $880 млн, обеспеченного Джорджем Соросом.

Сразу после внесения поправок в парламент премьер Венгрии Виктор Орбан обвинил CEU в "обмане". "Не имеет значения, миллиардер ты или нет, закон превыше всего",— уверен господин Орбан. Ранее он заявлял, что "транснациональная империя Сороса, у которой тонны денег и международная тяжелая артиллерия, приносит Венгрии одни неприятности".

Между тем сам Виктор Орбан в 1989 году стажировался в Пембрук-колледже Оксфорда, получая стипендию Фонда Сороса. А в первый срок своего премьерства (1998-2002) с явной симпатией относился к родившемуся в Будапеште американскому финансисту. Однако начиная с лета 2015 года власти Венгрии стали обвинять Джорджа Сороса в попытках дестабилизации страны и ЕС путем организации притока беженцев. Что касается давления конкретно на CEU, то, по мнению венгерских журналистов, оно началось вскоре после победы Дональда Трампа на выборах в США в ноябре 2016 года.

С лета 2015 года власти Венгрии стали обвинять Джорджа Сороса в попытках дестабилизации страны и ЕС путем организации притока беженцев

Решение венгерского парламента, одобрившего поправки к закону об образовании, вызвало протесты как в стране, так и за рубежом. С критикой правящей партии выступили даже ее ультраправые союзники — партия "Йоббик" ("За лучшую Венгрию"). Представитель "Йоббика" Иштван Саваи признал опасными "большевистские методы", используемые "Фидесом" для борьбы с финансистом. Руководство CEU выразило намерение оспорить конституционность закона об образовании.

Петицию в поддержку университета подписали сотни тысяч преподавателей и научных работников со всего мира, в том числе 20 нобелевских лауреатов. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойт Брайан Йи заявил, что завизированный президентом Адером документ "угрожает важному американо-венгерскому университету". Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что Европа не должна "молча наблюдать за удушением гражданских и научных свобод" в Венгрии.

"Кабинет Орбана принял закон в традиционном для себя стиле — в ускоренном порядке, без обсуждения с профессиональным сообществом",— сказал "Ъ" доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве ФМО СПбГУ Игорь Грецкий. По его словам, Центрально-Европейский университет изначально изображался правительством как "соросовский инструмент влияния". "Для Орбана Сорос — выгодная и удобная мишень,— считает собеседник "Ъ".— В Венгрии Сорос сегодня непопулярен из-за одобрения им миграции, к которой более 60% венгров относятся крайне негативно".

"Парадоксально, но именно из студенческой среды и вышла партия "Фидес", во главе которой некогда стояла группа антикоммунистически настроенной молодежи,— продолжает Игорь Грецкий.— Но сегодня средний возраст депутатов ее фракции в парламенте 53 года. Столько же Виктору Орбану. Сегодня "Фидес" — партия истеблишмента, и атака на CEU для нее один из способов удержаться у власти. Возглавив страну, Орбан снизил степень независимости судов, Генпрокуратуры и СМИ. Университеты и НПО остаются едва ли не единственными институтами в Венгрии, где "Фидес" не доминирует".

Георгий Степанов; Мария Киселева, Будапешт


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение