Наше дело крайнее

ФОТО: AP
       Вот уже несколько недель в Европе и США идут массовые демонстрации против войны в Ираке. А в России, где 85% неселения, по данным ВЦИОМ, осуждают антииракскую операцию, народный протест на улицы практически не выплескивается. "Власть" решила разобраться, в чем дело.

Так уж исторически сложилось, что в России люди сами на митинги не ходят — их туда кто-нибудь выводит. Либо государство, либо партии. Государство в лице Владимира Путина хоть и ругает американскую военщину, но в то же время явно не готово предпринимать каких-то отчаянных демаршей. Но никто вроде бы не мешает делать это широкой политической общественности.
       Так что же партии? Ведь в России, по сути, уже началась думская предвыборная кампания. И, казалось бы, глупо не использовать столь благоприятную возможность для повышения популярности среди избирателей. Легко представить себе сообщения информационных агентств: "По призыву 'Единой России' на митинг протеста собралось полмиллиона человек", "Коммунисты вывели на улицу, по их оценкам, около 300 тыс., по оценкам милиции — более 100 тыс. человек", "Правые силы наконец объединились: на совместный антиамериканский митинг 'Яблока' и СПС пришла вся московская интеллигенция в количестве 5 тыс. человек". Звучит!
       Однако ничего подобного не происходит. Правда, на начало военных действий отреагировали члены фракций КПРФ и ЛДПР с присоединившимися аграриями, демонстративно покинувшими зал пленарных заседаний Думы 20 марта (после отказа центристов и правых обсудить нападение США на Ирак). Но демарш, как показала следующая неделя, был разовый. Активно выступить против войны никто из ведущих политических партий так и не смог.
       
       Объяснения "Власть" получила из первых рук. Как призналась на прошлой неделе корреспонденту "Власти" вице-спикер Госдумы и член высшего совета "Единой России" Любовь Слиска, "члены партии настолько озабочены съездом (он прошел 29 марта.— 'Власть'), что не всегда успевают следить за событиями в Ираке". А источник "Власти" в аппарате "Единой России", пожелавший остаться неназванным, заявил, что "никому бы и в голову не пришло призвать народ" на митинг: "Мы же, по сути, партия президента. А Кремль называет войну не агрессией, а нарушением международного права. То есть призови мы народ на митинг, мы бы подвели президента".
       Правда, региональные отделения "Единой России" на митинги все-таки вышли. В Ставрополе отделение единороссов 22 и 23 марта собрало более тысячи подписей против войны в Ираке. Отметились акциями протеста местные отделения "Единой России" на Чукотке, в Омске и Саратове. Но произошло это все, скорее всего, по недосмотру верхов, действительно занятых подготовкой к съезду.
       
       Слабую попытку использовать ситуацию сделали на прошлой неделе коммунисты и аграрии. 21 марта члены КПРФ пришли к посольству Ирака с антиамериканскими лозунгами. Обычно выводившие на улицы Москвы десятки (а то и сотни тысяч людей) коммунисты на этот раз собрали около трех тысяч человек. Нечто более похожее на митинг коммунисты намеревались провести 29 марта на Лубянской площади. Удалось ли сделать это мероприятие массовым, "Власти" неизвестно: оно прошло уже после сдачи номера в печать. Однако, даже если удалось, говорить в этом случае об активной позиции коммунистов по отношению к иракскому кризису можно только с большой натяжкой. Как признался "Власти" один из функционеров компартии, митинг на Лубянке был запланирован давно: левые в очередной раз собирались подискутировать о провальной экономической политике правительства и выступить против реформы ЖКХ и РАО ЕЭС. И только в конце прошлой недели "антиправительственную" программу было решено разбавить антиамериканскими выступлениями.
       Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников так объяснил "Власти" ситуацию: "Сейчас люди не слишком охотно участвуют в манифестациях по международным проблемам: всех в первую очередь волнуют внутренние проблемы в стране. На этом фоне относительно благополучный Запад, конечно, смотрится более активным противником войны в Ираке". Да и саму возможность проведения в России митинга против действий США Иван Мельников исключил сразу: "Оппозиции всегда сложно получить разрешение на митинг, а в нынешней ситуации, когда президент занимает осторожную позицию по отношению к США, разрешение на проведение митинга с резкой критикой американских властей могли бы вообще не дать".
       
       Владимир Жириновский на антиамериканском митинге мог выглядеть особенно эффектно, учитывая недавно обнародованную скандальную пленку, где человек, очень похожий на лидера ЛДПР, в нецензурных выражениях критикует политику Джорджа Буша. Но вице-спикеру Думы явно помешала собственная непоследовательность. На протяжении последнего месяца он то признавал подлинность пленки, то заявлял, что запись фальшивая, то призывал парламент поддержать Саддама Хусейна, то настаивал на участии России в антииракской коалиции и оккупации российскими войсками нефтеносных районов этой страны. В результате ЛДПР пикеты и манифестации давались с большим трудом. Совсем уж ничтожные митинги у посольства Ирака, США и Великобритании, которые активисты ЛДПР начали проводить с 19 марта, никакого общественного резонанса не вызвали.
       В этом, по мнению Владимира Жириновского, опять же виноват президент. Лидер ЛДПР объяснил "Власти": "В малочисленности манифестаций виновата пассивность российских властей. Президент не может резко оценивать политику США, поэтому народ не знает, как себя вести. Другие наши партии боятся своих заокеанских хозяев, поэтому молчат. А мы не боимся, поэтому вышли на митинги протеста и будем выходить. К предвыборному пиару это отношения не имеет". Но искренность в борьбе за Ирак собрать народ на митинг ЛДПР не помогла.
       
       Российские демократы — Союз правых сил и "Яблоко" — вообще никак не отреагировали на начало военных действий. Зампред "Яблока" Сергей Иваненко заявил "Власти", что российские граждане к митингам пока не готовы: "Для проведения митинга необходимо желание граждан на этот митинг пойти. Руководство страны при этом выступает против войны очень аккуратно, а последние опросы показывают, что народ аккуратную политику президента поддерживает. То есть не считает нужным резко осуждать действия США (где господин Иваненко видел такие опросы, он не уточнил)". Молодежная организация "Яблока" в Петербурге небольшую акцию протеста все-таки провела, организовав поход активистов к стенам генерального консульства Великобритании. Но это, как и в случае с "Единой Россией", больше похоже на проявление региональной фронды.
       А вот для СПС, как выяснилось, тема протестов еще не закрыта. "Мы можем выступить против войны в Ираке,— заявил корреспонденту 'Власти' Борис Немцов.— Просто пока не хочется принимать участие в общей антиамериканской истерии. Конечно, США угрожают суверенитету всех стран мира, но, осуждая их политику, важно не дойти до запредельного маразма". Чтобы "не дойти до маразма", СПС, возможно, организует митинг в поддержку военной реформы в России, лозунгом которого может стать "Мы не за Буша, мы не за Саддама, мы за Россию!". "США показали миру, что считаются только с силой. Поэтому, если мы выйдем на митинг, мы будем призывать к созданию сильной армии",— сообщил Немцов.
       
       Таким образом, все партии так или иначе обвиняют в собственном бездействии Владимира Путина. Лояльным президенту партиям вывести людей на акции протеста мешает отсутствие отмашки со стороны Кремля. А более или менее оппозиционным — непоследовательность населения, гневно осуждающего политику американского президента, но одновременно очень боящегося подвести несанкционированными выступлениями всенародно избранного президента России.
       Переломить народную любовь к президенту ни Саддаму Хусейну, ни российским партиям пока не под силу.
СЮЗАННА ФАРИЗОВА

       


Суммарное количество участников антивоенных демонстраций*

       Испания 1,5 млн
       ФРГ 1,4 млн
       Великобритания 1,3 млн
       США 1,1 млн
       Франция 990 тыс.
       Италия 630 тыс.
       Индия 310 тыс.
       Турция 270 тыс.
       Иран 240 тыс.
       Япония 210 тыс.
       Греция 190 тыс.
       Аргентина 180 тыс.
       Бельгия 160 тыс.
       Португалия 140 тыс.
       Пакистан 135 тыс.
       Австрия 120 тыс.
       Бангладеш 100 тыс.
       Иордания 80 тыс.
       Йемен 75 тыс.
       Нидерланды 50 тыс.
       Палестина 40 тыс.
       Ливан 35 тыс.
       Австралия 35 тыс.
       Египет 30 тыс.
       Финляндия 20 тыс.
       Шри-Ланка 15 тыс.
       Россия 12 тыс.
       Вьетнам 10 тыс.
       Южная Корея 10 тыс.

       *На основе оценок информагентств в период с 18 марта по 28 марта 2003 года.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...