Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Даже американцы могут не все»

Дмитрий Дризе — о приезде в Россию министра энергетики США

от

В Россию приехал министр энергетики США Рик Перри. Официально его визит освещается очень скупо. Тем не менее, специалисты в сфере энергетики считают, что России могут предложить сделку, суть которой в том, что Кремль мог бы отказаться от нефтяного сотрудничества с Ираном, а Америка в ответ смягчится в отношении «Северного потока 2». Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что, несмотря на сложную ситуацию, Москва имеет свои козыри в торге с Вашингтоном.


Новость как-то прошла незамеченной: в сообщениях информационных агентств одной строкой — в Россию приедет министр энергетики США Рик Перри, проведет переговоры со своим российским коллегой Александром Новаком, обсудят ситуацию на нефтегазовых рынках, а также работу американских компаний в РФ. Вот, собственно, и все.

Тем не менее, в нынешней ситуации сам факт приезда любого более или менее значимого американского чиновника — уже без пяти минут праздник. Значит, не все еще потеряно, раз они приезжают к нам о чем-то договариваться. Тем более, что Новак и Перри уже встречались в Вашингтоне, говорили о «Северном потоке 2», а также о работе на российском рынке так компаний, как Schlumberger, Halliburton, ExxonMobil и других.

У американцев есть технологии, но им нужны деньги. А в России есть рынок, где эти технологии можно продать. Но всему этому мешают санкции и программа глобальной изоляции Москвы. Вот Перри и летит в Москву, чтобы попытаться все это как-то совместить. То есть помочь Дональду Трампу выполнять свои предвыборные обязательства — загрузить заказами американского производителя, и при этом остаться в рамках, чтобы истеблишмент не обвинил в очередном сговоре с Путиным. И, наконец, извлечь политическую выгоду — предъявить тому же истеблишменту как успех во внешней политике в целом.

Тема для переговоров есть — Иран, США и Израиль предлагают Москве разорвать с ним партнерство. В сфере энергетики тоже есть свои направления. Вот, например, Россия покупает иранскую нефть. Вашингтон предлагает: откажитесь, а мы оставим в покое «Северный поток». У Кремля на это есть свой козырь: вы и так не тронете «Северный поток», потому что он важен для Германии — вашего главного союзника.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что вряд ли Владимир Путин согласится на такую схему:

Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности :

Трамп прекрасно понимает, что санкции вряд ли этот проект остановят. Но на самом деле, если даже остановить кредитование со стороны европейских компаний, "Газпром" найдет деньги — там крайне небольшая сумма остается, с точки зрения инвестиции в морскую трубу нет особых проблем. Швейцарская компания Allseas, которая укладывает трубу, является подрядчиком, у нее нет серьезных проектов в Соединенных Штатах, запретить ей работать в США — это не такая страшная угроза. В этом плане, по всем пунктам если пройтись, мы видим, что создать какие-то реальные серьезные проблемы "Северному потоку" не получается.

Давно известно, что нам настойчиво предлагают сдать Иран. Очень может быть, что Кремль согласился бы. Вопрос только в том, что Америка предложит взамен. Вероятно, что ничего или совсем какую-то малость — они любят диктовать условия, говорить с позиции силы.

Но даже американцы могут не все.

Тот же самый «Северный поток 2» получил максимальную политическую и медийную раскрутку как исключительно чуждый и враждебный проект. И что мы видим: трубопровод уже строится.

Борьба идет серьезная, но нельзя говорить, что Россия — однозначно проигравшая сторона. Она — лидер мировой нефтедобычи, ядерная держава. И вот американские министры приезжают. Хотя, с другой стороны, возможно, все еще только начинается.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз