Коротко


NYT: власти США обсуждали с венесуэльскими военными планы свержения Мадуро

Представители администрации президента США Дональда Трампа тайно обсуждали с мятежными венесуэльскими военными возможность свержения Николаса Мадуро. О проведении за последний год секретных встреч The New York Times рассказали американское чиновники и венесуэльский военачальник, который принимал участие в переговорах.

Собеседники газеты утверждают, что венесуэльцы установили контакт через посольство США в неназванной европейской стране, а сами встречи начались осенью 2017 года. При этом отмечается, что венесуэльские военные пытались установить связь с американскими властями еще при администрации предшественника действующего президента, но при Бараке Обаме Вашингтон не пошел на контакт.

Военные просили США предоставить им оборудование для шифрования радиопередач, ссылаясь на необходимость безопасного общения, поскольку они разработали план для установления в стране переходного правительства до тех пор, пока не будут проведены выборы. США отказались от помощи заговорщика, планы которых в последствии провалились, несколько десятков из них были арестованы.

Отмечается, что среди венесуэльских военных было минимум три группы заговорщиков. По информации издания, минимум один из военачальников, с которым контактировали представители администрации, входит в санкционный список США.

В Белом доме не стали подтверждать или опровергать приведенные в публикации утверждения и лишь подчеркнули важность поддержания диалога с венесуэльцами, «которые демонстрируют стремление к демократии». Американская сторона уверена, что это позволит «внести позитивные изменения в страну, которая пострадала из-за правления Николаса Мадуро».

Представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гарретт Маркис подчеркнул, что США привержены политике «мирного упорядоченного возвращения к демократии в Венесуэле». «Правительство США ежедневно слышит озабоченность венесуэльцев из всех слоев общества — будь то члены правящей партии, службы безопасности, элементы гражданского общества или кто-то из миллионов граждан, вынужденных режимом бежать за границу. Они разделяют одну цель: восстановление демократии на родине»,— приводит его слова газета Politico.

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса прокомментировал информацию газеты, отметив, что «в американских средствах массовой информации выходят на свет новые грубые свидетельства вмешательства». «Мы разоблачаем перед всем миром планы вмешательства и поддержки военных заговоров против Венесуэлы со стороны правительства Соединенных Штатов»,— написал он в Twitter.

Ранее власти Эквадора продлили режим чрезвычайного положения, введенный в ряде регионов страны из-за наплыва венесуэльских мигрантов, до конца сентября. Он был введен 8 августа. 18 августа в стране был ужесточен погранконтроль. 25 августа контроль на границе был усилен и Перу.

Подробнее о политической и экономической обстановке в Венесуэле.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз