Коротко


Подробно

Фото: Андрей Аносов / Коммерсантъ   |  купить фото

Союзу биатлонистов не вернули права

Что будет с российскими спортсменами

от

Решилась судьба российского биатлона: Международный союз биатлонистов (IBU) отказался восстанавливать полное членство Союза биатлонистов России в организации. Большинство делегатов сослались в своем решении на недавний допинговый скандал — 30 августа четверых биатлонистов обвинили в употреблении запрещенных препаратов. Таким образом, Россия останется временным членом, что лишает его права голоса на конгрессе, возможности выдвигать кандидатов на выборы в руководящие органы организации и претендовать на проведение международных стартов.


Тем не менее, в самом Союзе биатлонистов России другого решения и не ожидали, сообщил глава пресс-службы СБР Константин Бойцов: «Был вынесен вопрос на конгресс о восстановлении Союза биатлонистов в правах в качестве полноценного члена Международного союза биатлонистов. Голоса распределились так: 29 голосов против, 20 — за. Все. Мы в данном случае не комментируем, мы говорим, как есть. Союз биатлонистов России — часть мировой биатлонной семьи, и с таким решением биатлонной семьи мы согласны. Очевидно, что такие вопросы уполномочен рассматривать лишь конгресс, конгресс выбирается раз в два года. Все на сегодняшний день будет так, как есть на сегодняшний день. Сборная России выступает, квота сохраняется».

Союз биатлонистов России ограничили в правах в декабре прошлого года. С того момента единственное, что может делать Россия — заявлять спортсменов на соревнования, что лишает страну всех возможностей на международных турнирах, рассказал бывший вице-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов: «Для нас то, что свершилось — это подарок. Я думал, что отстранят вообще нас. Слава богу, что мы будем выступать под родным флагом, квоту спортсменов нам сохранили.

Мы не имеем права голосовать, выдвигать своих кандидатов, то есть мы абсолютно глухонемые заики — просто присутствуем, но не имеем права сказать ничего.

Плюс ко всему, самое страшное, что у нас отняли чемпионат мира, у нас не будет проводиться ничего. Мы теперь на правах пасынков».

Международный союз биатлонистов обвинил в использовании допинга двукратного олимпийского чемпиона Евгения Устюгова, а также бывших членов сборной России Светлану Слепцову, Александра Печенкина и Александра Чернышева. Информация об этом появилась в СМИ ровно за неделю до конгресса в хорватском Порече, на котором и было принято решение.

Такой выбор времени был запланированным ходом, считает обозреватель газеты «Советский спорт» Александр Круглов. Если бы новых обвинений не последовало, голоса могли бы распределиться по-другому: «Была бы пограничная ситуация, потому что, с одной стороны, страны восточного блока и развивающиеся страны в мире биатлона, скорее всего, поддержали Россию. Понятно, что старая Европа, Северная Америка, Скандинавия, Германия голосовали бы против нас. Большинство допинговых скандалов происходит, как правило, накануне крупных событий. Первое из них — в 2009 году, накануне чемпионата мира, дисквалифицировали трех наших спортсменов: Ахатову, Юрьеву и Ярошенко. В дальнейшем это было либо перед стартом сезона, либо перед стартом чемпионата мира, либо перед конгрессом. Сейчас они вели специально расследование долгое время, но огласили по нему информацию, сделали вброс именно за неделю до конгресса. И сразу после того, как назвали этих четырех биатлонистов, стало понятно, что никакого восстановления статуса не будет»? — отметил Круглов.

В свою очередь, президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев заявил журналистам, что некоторые проголосовали против восстановления прав СБР не по своей воле. Он подчеркнул, что страны просто боятся лишиться поддержки Международного союза биатлонистов, а голосование было открытым. Кроме того, прямо перед ним собранию зачитали доклады с обвинениями в адрес России.

Юлия Грицай


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз