US Steel и LNM Group делят польские активы

PHS — холдинговая компания, созданная в декабре 2002 года. В ее состав входят


Борьба за крупнейшую польскую металлургическую компанию Polskie Huty Stali (PHS) началась между двумя основными претендентами — US Steel и LNM Group/Ispat. Обе компании специализируются на приобретении проблемных промышленных активов. Победа в приватизационном конкурсе, который должен состояться осенью этого года, позволит победителю перенести часть своего сталеплавильного производства в Восточную Европу, где издержки значительно ниже.

PHS — холдинговая компания, созданная в декабре 2002 года. В ее состав входят четыре предприятия (Huta Katowice, Huta Sendzimir, Huta Cedler и Huta Ferrum). Компания обладает мощностями по выпуску свыше 2 млн т проката и 3 млн т стали. На ее долю приходится около 70% общего объема производства стали в стране. В конце 2002 года правительство Польши приняло решение о приватизации компании. На торги будет выставлено 75% акций PHS на сумму 1,6 млрд злотых (400 млн евро).

       В прошлом году польское правительство пыталось продать совместно два комбината — Huta Katowice и Huta Sendzimir, однако сделать это не удалось — потенциальных инвесторов отпугнули убытки предприятия в Катовице и низкое качество его продукции (производит чугун). Новое предложение Польши по продаже четырех комбинатов заинтересовало сразу несколько компаний, из которых наиболее серьезными претендентами считаются Arcellor, US Steel и LNM Group/Ispat. Эти компании уже согласились с условиями приватизации PHS: реструктуризация задолженности компании в размере 400-600 млн евро, а также инвестиции в нее в размере 100-150 млн евро.
       Шансы каждого из претендентов, при том что их финансовые возможности более или менее равны, по мнению аналитиков компании PricewaterhouseCoopers, выглядят по-разному. Преимуществом US Steel является то, что эта компания уже имеет опыт работы на крупном восточноевропейском металлургическом комбинате. US Steel еще в середине 90-х организовала совместное производство с Восточнословацким меткомбинатом в городе Кошице. После того как в 1998 году комбинат не смог погасить задолженность в $500 млн, US Steel в ноябре 2000 года выкупила ее и стала владельцем предприятия. До заключения этой сделки US Steel не имела контрольного пакета акций в сталелитейном бизнесе за рубежом.
       Британская группа LNM/Ispat International начала расширение своей деятельности в странах Центральной и Восточной Европы с приобретения Карагандинского металлургического комбината в 1995 году. В 2001-м LNM/Ispat приобрела сталеплавильные предприятия Sidex в Румынии и Nova Hut в Чехии. Обе компании, LNM/Ispat и US Steel, специализируются на схожем типе деятельности — приобретении проблемных производственных активов, на которых проводится реструктуризация с целью сохранения высокоэффективных активов с низкими производственными издержками. Arcellor пока не имела дела с такими активами.
       Как отмечают аналитики PricewaterhouseCoopers, LNM/Ispat и US Steel используют в своей экспансии затруднительную ситуацию, в которую попали производители металла в Восточной Европе: они лишились государственной поддержки и столкнулись с падением спроса на их продукцию на внутреннем рынке. Еще большие проблемы возникли у металлургов при переговорах о вступлении Польши в ЕС — Евросоюз потребовал ограничить производство стали. Несмотря на это, привлекательность покупки польской металлургической компании для иностранных инвесторов остается весьма высокой. По мнению Александра Темкина, менеджера отдела корпоративных финансов PricewaterhouseCoopers, это связано прежде всего с тем, что речь идет "о приобретении по низкой цене (по сравнению со стоимостью аналогичных предприятий в Западной Европе.—Ъ) сталелитейных активов очень хорошего качества". Кроме того, другим привлекательным моментом является себестоимость продукции — в Польше она значительно ниже, чем в Германии или Франции. И наконец, эта сделка позволит впервые зарубежной компании получить контроль над предприятием, производящим свыше двух третей стали в одной из восточноевропейских стран.
ДМИТРИЙ Ъ-ПОНОМАРЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...