Банки пошли в народ

банковские услуги


Рынок розничных банковских услуг в России переживает второе рождение. Всего за год банки, активно работающие с населением, многократно увеличили суммы как привлеченных вкладов, так и выданных потребительских кредитов.
       Рост рынка ритейловых банковских услуг принял за последний год в России взрывной характер (см. таблицы), а банки в один голос заговорили о перспективности этого рынка. Даже те из них, что раньше скептически относились к работе с населением, ссылаясь на дороговизну этих ресурсов, активно "пошли в народ". Для этого было несколько причин.
       Главная из них состоит в том, что сегодня практически исчерпана возможность резкого роста пассивов за счет корпоративного сектора: крупные клиенты давно поделены между банками. "Популярность ритейла у банков — это чисто рыночное явление, в условиях закрытия других рынков,— считает президент-председатель правления Дельтабанка Александр Григорьев.— К тому же рынок ритейла пока свободен от абсолютной монополизации". Другой важной причиной возросшего интереса банков к ритейлу стал рост доходов граждан. И это при том, что до сих у населения "под матрасом" находится огромное количество дензнаков — по оценке ТПП, порядка $50 млрд. При этом, по оценке директора департамента по работе с физическими лицами Автобанка Эльчина Гулиева, "банковские услуги востребованы не более 30% россиян". Еще более категоричен председатель правления банка "Ингосстрах-Союз" Андрей Кулик: "Розничными услугами банков систематически и комплексно пользуется крайне незначительный процент населения".
       Неудивительно, что такой огромный потенциальный ресурс не прошел мимо внимания банков и они резко активизировали работу с населением. За прошлый год все из 50 крупнейших банков по объему привлеченных средств населения показали рост. Рост на 50-70% был ординарным событием, а треть банков показали рост привеченных вкладов населения более чем на 100%. Лидерами же роста стали МДМ-банк — 341%, Собинбанк — 247% и Банк Москвы — 225%.
       "Конкуренции на этом рынке сегодня практически нет",— считает Андрей Кулик. Комплексных программ по обслуживанию частных клиентов у российских банков сейчас действительно немного. Это "Private banking" Ситибанка, стартующий в апреле проект "Меркурий" Альфа-банка, программа развития сети круглосуточных мини-офисов БИН-банка, финансовый ритейловый супермаркет Дельтабанка. Но первые шаги к этому многими банками уже сделаны — речь идет о потребительском кредитовании. До последнего времени банки неохотно оказывали такие услуги из-за высоких рисков. Теперь же они перестали быть чем-то экстраординарным.
       Об этом свидетельствует тот факт, что темпы роста объемов выданных потребительских кредитов на порядок выше темпов роста объема привлеченных банками денег населения. Среди 50 крупнейших банков по объему выданных потребительских кредитов средний рост составил порядка 200%. А данные лидеров роста еще более впечатляющие: банк "Дельтакредит" показал рост в 6668% (правда, это ипотечные кредиты с высокими суммами по займам). Второе место по росту объема выданных потребительских кредитов занимает банк "Центральное ОВК" — 2432%, за ним следует Русь-банк — 2328%. Рост объема выданных потребительских кредитов свыше 1000% процентов показали также банки "Авангард", "Российский капитал" и Русский банк развития. При этом сегодня в отличие от прошлых лет доля потребительских кредитов в активах некоторых банках стала весьма существенной. Так, в КМБ-банке и банке "Совинком" она выше 20%, в банках "Дельтакредит" и "Российский капитал" — больше трети, в Промэкобанке превышает 50%. В банке же "Русский стандарт" потребительские кредиты и вовсе занимают 75,55% от общего объема активов. А значит, это направление стало по-настоящему серьезным бизнесом.
КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...