Кнопка знаний

№ 32 Какие перемены ждут школы в новом учебном году, а какие в скором будущем, выяснил Александр Трушин

Фото: РИА Новости

Разогнать камарилью

Из материала понял, что у нас существуют: Институт образования НИУ ВШЭ, Институт стратегии развития образования РАО, Российская академия образования, Федеральный институт развития образования... Перечень далеко не полный! Разогнать давно пора эту камарилью. Надо заставить обрнадзор защищать учебные заведения от бюрократии, от произвола вышестоящих, дать школам реальную экономическую, да и административную, самостоятельность, а не декларируемую, когда только ленивый не пытается рулить школой сверху и сбоку. Надо ограничить число проверок в течение года, ограничить перечень проверяющих, чтобы ни одна зараза не могла появиться в школе с проверкой 2 сентября. А еще ввести административную ответственность за принуждение учителей к работе во время законных отпусков. Вот это было бы дело! А кому не нравится — тот чиновник от образования.

Сергей


На грани нервного срыва

№ 32 Федор Лукьянов — о том, почему Америка трясет мир, а мир трясет от Америки

Фото: Reuters

Без паники!

Ощущение и ожидания надвигающейся внешнеполитической бури чрезмерны. Внутренние проблемы сотрясают всех гигантов. Вопрос для России, США, Европейского союза и Китая не столько в дележе пирога глобального миропорядка, а в том, как элементарно гарантировать своим гражданам занятость и труд. Мир находится в завершении цикла мобильной коммуникации, а следующий мировой драйвер экономики так и не объявлен, хотя он остро необходим. Все ныне происходящее напоминает дополнительное время после двух таймов в футболе. Вроде никто пенальти бить не хочет, поскольку матч-то товарищеский. Сквозь туманы уже видны контуры нового общества, на смену деструктивному информационному приходит вариативное полемическое. Верните людям любовь и чувство престижа к деревенской загородной жизни и выиграете еще двадцать пять безмятежных лет.

Виталий Баскаков


Распределительная вертикаль

№ 31 К чему привела отмена частной собственности на недвижимость в городах

Фото: Максим Шер, Коммерсантъ

Не суди

Статья внушает очень странную мысль: в царской-де России с жильем все было более или менее нормально, но пришли злые большевики и все испортили. Да, все помнят или могут представить себе ужасы коммуналок и мучения людей, которым подселяли жильцов. Но нужно помнить и о том, что в царское время в просторных квартирах со всеми удобствами жили очень немногие. Основная же городская масса снимала «углы», жила в подвалах, рабочих казармах, где одна семья отделялась от другой занавеской. Историю изучают не только для того, чтобы кого-то похвалить, а кого-то осудить. Нужно делать выводы и стараться впредь не вляпаться в подобные «истории».

Валерий Очков

Рай в хоромах

Автор сокрушается, что при большевиках квартиру можно было «только получить от власти, которая единственная и определяла, кому, сколько и что дать». А до этого что, все только в частных особняках жили? В «Медико-топографическом описании Петербурга 1820 года» Г.-Л. Аттенгофера так говорилось о жилищных условиях в подвалах: «Почти невероятно, каким образом в комнате, имеющей в окружности едва 12 футов, живут, теснясь, от 8 до 10 человек, из числа коих половина взрослых да половина детей. Я часто сам не мог пробыть десяти минут в таковых грязных подземных и как нельзя более сырых покоях, не почувствовав некоторой дурноты, между тем как живущие в оных остаются тут безвыходно по целым суткам». А многие городские жители даже о залитых водой подвалах мечтать не могли, прачки жили прямо в прачечных, ночевали рядом с котлами, где вываривалось белье, конюхи обитали на конюшнях, рабочие — в лавках, где трудились, в ремесленных мастерских. «Помещения для спанья обычно очень тесные, полутемные, а иногда и вообще без окна и вентиляции. Содержатся грязно, особенно комнаты работников мужчин, в которых повсеместно отсутствуют постели, спят на кучах носильных вещей. Но не всегда имеются даже такие помещения, спят прямо на рабочих местах: на и под верстаками, на ларях с мукой и даже на досках для разделки мясных туш. По количеству штрафов отсутствие специальных спальных помещений — явление повсеместное». Вот для этих людей коммуналки в бывших барских хоромах были раем, который обеспечили им именно большевики.

Н.Р.

Странная забывчивость

А ведь «ужасная коммуналка» для многих горожан являлась несомненным шагом вверх с точки зрения бытовых условий. Ну не хватало для простых людей отдельных квартир, не хватало, только с конца 50-х смогли взяться — и довольно успешно — за массовое строительство индивидуальных квартир. Почему ни слова о тех гораздо более ужасных условиях, в которых жили люди (не только рабочие, но и разночинцы, студенты) до 1917 года? О «клетушках» и «углах» доходных домов, ночлежках для нищих и безработных (они вернулись при «хорошем капитализме», вы в курсе?), о тех же убогих бараках. Знает ли автор, что в любой деревенской избе отродясь не бывало «личного пространства»? Странная забывчивость.

Андрей Попов


«Мегастройки служат лишь горстке людей»

№31 Елена Пушкарская поговорила с мэром Рима Вирджинией Раджи о том, как управлять большим городом

Фото: Insidefoto/ Alamy Live News/ DIOMEDIA

Риму нужен человек

Рим обречен на восхищенное отношение к себе всякого в него прибывающего. Какими бы жилищно-коммунальными хворями этот великий город ни страдал. Плохо это или хорошо — это данность. Можно понять жителей Вечного города, уставших от посетителей. Но можно понять и нас, грешных туристов, влюбившихся в Рим с первого взгляда. И любовь эта — на всю жизнь. В Рим приезжают для того, чтобы, покинув его, никогда с ним больше не расставаться. Собственно, в Вечный город не приезжают — в нем растворяются. Моментально. Как кусочек рафинада. Ты будешь сколь угодно долго штудировать накануне отлета путеводители, освежать в памяти даты жизни Юлия Цезаря и Октавиана, читать про Форумы и Колизей — и все тщетно. Брось… Рим проглотит тебя со всеми твоими потугами и жалкими обрывками справок. Они ему не нужны. Ему нужен ты — человек. Такой, какой ты есть: знающий или не очень, из ближних весей или издалека, «парло итальяно» или, наоборот, «нон» — любой, ибо каждому он отчизна. Поскольку — центр мира. Повертите русское слово «мир» и убедитесь: именно Вечный город дал Вселенной орфографический заем из основополагающих «м», «и», «р». Препарировать великий город жилкомхозовскими инструментами, рассматривать его сквозь антикоррупционную лупу для большинства жителей Земли, все равно что обсуждать возможные болезни желудка или почек у Моны Лизы Леонардо. Конечно, это важно, но великий Леонардо создавал свой шедевр не для того. Точно так же и Рим царствует над миром не для оправдания ассигнований на латание дыр в городском асфальте.

Алексей Мельников

Письма читала Наталья Радулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...