В госкомпаниях ищут спрос на электронику

Отрасль предлагают поддержать коммерческими проектами

Компании с госучастием, включая «Ростелеком», Сбербанк, РЖД, «Россети» и «Газпром», могут обеспечить достаточный спрос на отечественную электронику, чтобы вывести ее на конкурентоспособный мировой уровень, следует из проекта «Стратегии развития электронной промышленности в России до 2030 года». Разработавшая его Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) предлагает привлекать эти корпорации к проектам по развитию российской электроники с помощью госрегулирования. В самих госкомпаниях рассчитывают на стимулы к такому участию.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

АРПЭ, в которую входят в том числе «Ангстрем-Т» Леонида Реймана, холдинг GS Group и «Байкал Электроникс», разработала проект «Стратегии развития электронной промышленности в России до 2030 года» (есть у “Ъ”), окончательный вариант которой готовит департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга. В проекте предлагается расширить в отрасли долю частного сектора, ориентированного на гражданскую продукцию, и сократить долю госсектора, а также доходов от государственного оборонного заказа.

По оценке АРПЭ, разработкой и производством электроники сейчас занимается около 2,5 тыс. российских компаний, из которых более 500 полностью или частично контролируются государством, а около 30 — зарубежными корпорациями. При этом частные компании вынуждены развиваться за счет удовлетворения спроса в технологических нишах, а не в массовом сегменте, из-за чего только 5% российской электроники поставляется на экспорт.

АРПЭ предлагает с помощью госрегулирования создать в России рыночный спрос на разработку и производство электронного оборудования. Чтобы вывести такое оборудование и ключевые микросхемы на серийность и конкурентоспособный мировой уровень, нужен спрос со стороны «Ростелекома», Сбербанка, ОАО РЖД, «Россетей» и «Газпрома», полагают в АРПЭ. Также потребуется сокращение числа финансируемых государством проектов и концентрация на приоритетных задачах. Ежегодный объем финансирования НИОКР в каждом из пяти предварительно выделенных направлений оценивается примерно в 3–4 млрд руб.

«В инвестиционных проектах важно перейти от государственного дотационного финансирования к коммерческому — за счет собственных средств, частных инвесторов, различных фондов»,— уверен исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский. Для этого необходимо вместо сотен проектов, которые сейчас финансирует государство, выбрать 15–20, где российские компании в состоянии предложить конкурентоспособные решения, считает он. «Но что касается производства микроэлектроники и микросхем — без госфинансирования не обойтись. Мы рассчитываем, что оно может остаться на том же уровне — 30–50 млрд руб. в год»,— уточнил господин Покровский.

В Минпромторге “Ъ” сообщили, что к разработке стратегии привлекались органы исполнительной власти, вузы и научное сообщество, в том числе ЦНИИ «Электроника» (входит в «Ростех»), тезисы АРПЭ учитывались при доработке проекта. В АРПЭ заявили, что именно ЦНИИ «Электроника» занимается ее разработкой, тогда как АРПЭ подключилась к работе только с июня 2018 года. В ЦНИИ «Электроника» не стали комментировать предложения АРПЭ.

«Ростелеком» приветствует поддержку отечественного производителя, заявили в компании. «Вместе с тем компания закупает не отдельные микросхемы, а готовое оборудование, причем на конкурсной основе. Российские производители должны соблюдать условия, предъявляемые при закупках, а их оборудование или программное обеспечение — соответствовать техническим требованиям»,— подчеркнули в компании.

Компании с государственным участием в первую очередь заинтересованы в снижении издержек и увеличении прибыли, поэтому необходимо предложить им стимул для участия в подобных сложных проектах, требующих от них и компетенций, и вложений, считает директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group Андрей Безруков. По его мнению, чтобы схема заработала, можно, например, разработать нормативно-правовую базу, стимулирующую создание проектных консорциумов для создания высокотехнологичного оборудования.

Юлия Тишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...