Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ | купить фото
Как выяснил “Ъ”, вице-премьер Дмитрий Козак встал на сторону Минэнерго, представившего кардинальную реформу электросетевых тарифов. Реформа призвана снизить убытки электросетей, но в ряде случаев может ударить по потребителям, особенно по крупной промышленности. С подходом Минэнерго не во всем были согласны и другие ведомства. Финальную точку в дискуссии должен был 4 сентября поставить Дмитрий Медведев, но его позиция пока не оформлена в виде официального протокола.
Несмотря на наличие разногласий в правительстве, вице-премьер Дмитрий Козак согласился с большинством предложений Минэнерго по реформе электросетевых тарифов, следует из протокола совещания у чиновника 31 августа (копия есть у “Ъ”). Напомним, тогда обсуждался драфт предложений ведомств к совещанию у премьера Дмитрия Медведева, которое прошло 4 сентября. Протокол последнего совещания, по данным “Ъ”, еще не готов; по публичным заявлениям чиновников до и после мероприятия сделать однозначный вывод о том, что именно он поддержал, традиционно не представляется возможным.
Как подробно рассказывал “Ъ” 3 сентября, на совещание у вице-премьера Минэнерго вынесло ряд предложений по реформе электросетевых тарифов. Большинство этих новаций обсуждались ведомствами и участниками рынка несколько последних лет, но без особого продвижения. На этот раз и ФАС, и Минэкономики, по данным “Ъ”, либо выступали против практически всех предлагаемых изменений, либо хотели их серьезно скорректировать.
В предложениях Минэнерго речь шла, например, об оплате резерва сетей — это закрепленные за потребителями, но практически неиспользуемые трансформаторные мощности. Электросети вынуждены оплачивать поддержание резерва, но не получают с него дохода. Кроме того, предлагалось дифференцировать тариф Федеральной сетевой компании (ФСК, входит в «Россети», управляет магистральными сетями, к которым подключена крупная промышленность). По сути эта идея возвращает «последнюю милю» — один из механизмов перекрестного финансирования, когда крупные потребители переплачивают сетям, а тарифы мелких и средних снижаются. Это повышало платежи крупных потребителей на 38,3 млрд руб. в год, средства могли быть использованы для выравнивания тарифов распредсетей. Также Минэнерго предлагало корректировать механизм льготного техприсоединения (ТП) к сетям мелких промпотребителей (до 150 кВт), чтобы снизить убытки, которые этот вид ТП приносит сетям.
При этом в начале недели позиция Дмитрия Козака в споре регуляторов понятна не была, также не было ясным, в каком виде — исходном или скорректированном — идеи Минэнерго дошли до совещания у Дмитрия Медведева.
Впрочем, график повышения платежей был чуть скорректирован — в протоколе предлагается оплачивать 10% резерва в 2020 году, 15% в 2021-м, 20% в 2022-м и сразу 60% — с 2023 года. Также господин Козак согласился с идеей ввести для электросетей долгосрочные — на пять-десять лет — тарифы с индексацией «инфляция минус 0,1 п. п.», но это предложение в целом не вызывало споров у регуляторов и в отрасли.
Но наиболее спорное предложение по дифференциации тарифа ФСК, которое вызывало резкое противодействие и регуляторов, и крупной промышленности, попало в протокол с формулировкой «принять к сведению», что означает необходимость дополнительного обсуждения. Этот вопрос также, по данным “Ъ”, не обсуждался и на совещании у Дмитрия Медведева.
Сильно ударить по потребителям может и плата за резерв.
Владимир Скляр из «ВТБ Капитал» отметил, что ввод платы за резерв «повысит дисциплину потребителей при заявках на ТП, сократив излишки запрашиваемой мощности, но вряд ли приведет к росту общей платежки сетям». Он полагает, что в конце концов мощность просто более справедливо распределится между потребителями. Глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов считает вектор правильным, но «технология исполнения с постепенным наращиванием платежей вызывает вопросы». По его мнению, логичнее была фиксированная плата за присоединенную мощность по возрастающим ставкам, которая бы отражала расходы энергетиков на содержание сетей и могла бы учитывать рассрочку обязательств потребителей.
Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев назвал решения попыткой «с наскока перевернуть с ног на голову всю тарифную систему, переведя сетевые платежи в безусловную ренту без реальной оценки тарифных и экономических последствий». «Это смело, но недальновидно»,— полагает глава лобби крупной промышленности. Кроме того, господин Киселев отметил, что в протоколе Дмитрия Козака появились решения, которые вовсе не обсуждались на совещании,— например, включение инвестрасходов сетей в плату за ТП для всех потребителей.
В «Россетях» от комментариев отказались. В ФСК “Ъ” заявили, что «степень влияния этого решения на бизнес компании предстоит оценить после определения порядка его реализации, включая и дальнейший расчет тарифа, и перераспределение мощности, которая не может быть востребована».
просмотров: 587118
просмотров: 363681
просмотров: 184060
просмотров: 160308
просмотров: 149664