Цена вопроса

По мере эскалации боевых действий в Ираке у многих наблюдателей — даже настро

Борис Ъ-Волхонский
обозреватель
       По мере эскалации боевых действий в Ираке у многих наблюдателей — даже настроенных вполне благожелательно к политике президента Буша — возникает множество вопросов. Почему иракский народ не встречает цветами американских "воинов-освободителей"? Почему иракские солдаты сдаются в плен далеко не в тех количествах, как предсказывалось до начала войны? Почему шииты на юге Ирака и курды на севере не поднимают восстания против правящего клана, представляющего меньшинство населения страны? Наконец, почему иракские генералы не спешат свергнуть диктатора?
       Думаю, дело отнюдь не во "всенародной любви", которую, по словам идеологов режима Саддама Хусейна, испытывает весь иракский народ к своему руководителю. И даже не в таком хорошо известном феномене, что в условиях внешней агрессии забываются все внутренние противоречия и народ объединяется для отпора врагу. Как раз наоборот. Последние 10-15 лет иракской истории показывают, что внутренняя оппозиция Саддаму Хусейну пыталась воспользоваться именно войной с внешними врагами. Так было и в ходе ирано-иракской войны 1980-1988 годов, когда подняли восстание курды, так было и в ходе операции "Буря в пустыне" в 1991 году, когда помимо курдов взбунтовались шииты.
       Почему же этого не произошло сейчас? В самом деле, не считать же бунтом некие народные выступления в Басре во вторник, которые даже британский премьер Тони Блэр вчера был вынужден признать "ограниченными проявлениями восстания", а иракская пропаганда вообще называет проявлением народного ликования по поводу успехов иракской армии.
       Дело, похоже, совсем в другом. Недавно в мировых СМИ прошла информация, что в 1991 году президент Буш-старший слишком поспешил с заключением мира с Саддамом: мол, если бы военные действия продолжились бы еще пару дней, иракский диктатор попросту сбежал бы — якобы у него на этот случай уже был готов самолет. Так это или не так, сейчас можно только гадать. Но что является неоспоримым фактом, так это то, что США, попросту говоря, кинули восставших курдов и шиитов, причем после того, как сами подстрекали их на восстание. Сначала американское командование "из гуманных соображений" вернуло Саддаму всех пленных иракцев, а затем иракский диктатор попросту послал сформированные из них "штрафные батальоны" на подавление восстаний на юге и на севере — чтобы кровью искупили позор плена. И никакой официальной реакции Запада не последовало.
       Прекращение боевых действий Бушем-старшим было вызвано вполне объяснимыми причинами внутреннего характера: ему в преддверии выборов нужно было выглядеть победителем в глазах общественного мнения своей страны, а затягивание войны было чревато непредсказуемыми последствиями. Теперь ситуация несколько иная: для Буша-младшего победой будет только полное и окончательное свержение режима Саддама Хусейна. Но это понимаем мы, сторонние наблюдатели. А противники режима внутри Ирака отнюдь не торопятся делом поддержать американцев. Уж слишком часто их предавали.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...