Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Смольный торгуется с «ТГК-1»

из-за тарифов

от

Сегодня Смольный дал «дочке» «Газпрома» ПАО «ТГК-1» сигнал, что надеяться на существенное увеличение выручки за счет роста тарифов не стоит. Как заявил “Ъ” вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, маловероятно, что город согласится поднять тарифы на тепло, опираясь на расчеты ТГК-1. В энергетической компании в свою очередь сообщили, что городу не уклониться от выделения ей дополнительных 3 млрд рублей в год в соответствии с нормативами Минэнерго.


Сегодня Игорь Албин впервые прокомментировал спор города и ТГК-1, который касается тарифов. «Сегодня мы находимся в режиме судебных споров, включилась Федеральная антимонопольная служба. Задача, которую поставил губернатор,— не превышать предельный уровень (тарифов.— “Ъ”), установленный для Санкт-Петербурга. Шансов немного, что мы повысим тарифы, опираясь на расчеты ТГК-1»,— сказал “Ъ” вице-губернатор.

В ТГК-1 рассказали “Ъ”, что город, начиная с 2016 года, должен включать в тарифную выручку компании дополнительно 3 млрд рублей в год. Такую компенсацию в компании объясняют переходом на «физический метод» распределения топлива для производства тепла и электроэнергии. Сейчас ТГК-1 работает по пропорциональному методу, когда расход топлива на выработку электроэнергии и тепла распределяется в равных долях. После перехода на физический метод себестоимость тепла увеличится, а себестоимость электроэнергии — снизится. В комитете по тарифам ранее предупреждали, что исполнение требований ТГК-1 приведет к росту тарифов на тепло на 50% (см. “Ъ” от 20.08.2018).

«В вопросе перехода на “физический метод” при утверждении тарифов нет “расчетов ТГК-1”: размер тарифа должен быть установлен на основании утвержденных Минэнерго нормативов удельного расхода условного топлива для ТЭЦ. Законность их применения подтверждена решением Верховного суда РФ. У городских властей нет никаких оснований для уклонения от безусловного исполнения решений органов исполнительной и судебной власти Российской Федерации»,— прокомментировали ситуацию в ТГК-1.

Другой назревший спор между Смольным и «Газпромом» касается теплосетевого хозяйства. С 2013 года стороны ведут переговоры о продаже 75% акций АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», принадлежащих «дочке» «Газпрома» (остальными владеет Смольный через ГУП «ТЭК»), городу. Все разногласия упираются в цену актива: город не соглашался на предложение ТГК-1, потому что теплосети сильно изношены и в их ремонт потребуется вкладывать много средств. Однако господин Албин подтвердил намерение Смольного приобрести «Теплосеть». «Нам необходимо повышать эффективность работы в теплоэнергетике. Поэтому нас ожидает создание единой городской теплосетевой организации»,— объяснил господин Албин. По его словам, уже в текущем году город будет теоретически отрабатывать модель такой организации на базе ГУП «ТЭК».

Алексей Кириченко


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение