Коротко


Подробно

Фото: Даниил Иванов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Спустить ситуацию на тормозах не получится»

Владимир Осипов — о проблеме допинга в России

от

В РУСАДА заявили, что допинговых нарушений в стране становится все больше. По словам гендиректора агентства Юрия Гануса, в прошлом году российские спортсмены нарушили антидопинговые правила около 60 раз, а в этом — уже более 100. Заявления главы Российского антидопингового агентства прозвучали на фоне очередного скандала с употреблением запрещенных веществ российскими биатлонистами. Кроме того, в конце месяца на исполкоме WADA будет рассмотрен вопрос о восстановлении РУСАДА в правах. Что ждет российский спорт, разбирался спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


Тема допинга снова становится актуальной. Сейчас, после того, как в очередной раз начали обсуждать нарушения наших биатлонистов, стало понятно — никто ничего не забыл, и спустить ситуацию на тормозах точно не получится.

Глава РУСАДА Юрий Ганус собрал пресс-конференцию, чтобы еще раз обратить внимание на проблему, которая никуда не делась. Ганус был невероятно эмоционален, и во время этой встречи с журналистами сам задавал представителям прессы множество вопросов: «Просто прямо говорить: руководитель антидопингового агентства, пожалуйста, вот прямо скажи, если вы правы, почему вы не защищаетесь? Давайте сами себе зададим вопрос: если мы правы, почему мы отступаем?»

К сожалению, ответа на этот вопрос по-прежнему нет. И эмоциональные откровения Юрия Гануса, скорее всего, окажутся гласом вопиющего в пустыне. Всю пресс-конференцию он призывал донести до руководителей нашего спорта, и не только спорта, что давно нужно что-то делать — продолжать суды, решать вопрос мирно, договариваться, но делать.

Скорее всего, 20 сентября РУСАДА в правах не восстановят, уверен Юрий Ганус: «Не предпринимая меры, мы создаем повод. Что нам делать, как дальше мы будем выходить из ситуации? Поэтому прогноз негативный».

Более того, по словам Гануса, нарушителей антидопинговых правил у нас уже сейчас в два раза больше, чем в прошлом году. А два пункта дорожной карты, о которой у нас в стране знают уже даже дети, РУСАДА исполнить не в состоянии — лаборатория с пробами российских спортсменов закрыта Следственным комитетом, а признать доклады Макларена на государственном уровне власть отказалась. И вполне возможно, что ближе к Олимпийским играм в Токио нас ждут очередные неприятные сюрпризы.

Хотя есть шанс, что WADA и Россия все же смогут договориться, считает известный спортивный юрист Артем Пацев: «Ситуация не может устаканиться, прийти к положительному какому-то результату, если обе стороны не делают навстречу друг другу никаких шагов, каких-то уступок, компромиссов и так далее. Но я думаю, что они сами прекрасно понимают, что их позиция по поводу признания доклада Макларена, вообще уверенность в верности и обоснованности выводов доклада Макларена, уже достаточно шаткая. И я не исключаю, что в скором времени дело все-таки сдвинется с мертвой точки».

Но для этого нужно что-то делать.



Например, решить, наконец-то, вопрос с допинг-пробами в московской лаборатории и допустить к этим пробам специалистов WADA, или начать защищать спортсменов на государственном уровне. А то Евгений Устюгов уже рассказал журналистам, что в Союзе биатлонистов России ему помогать не намерены. Сейчас сообщают, что РУСАДА обнаружила 100 тыс. допинг-протоколов, которые не были внесены в международную антидопинговую систему. И эти протоколы вроде как могут помочь нашим спортсменам реабилитироваться.

Информации много, но только проблем, связанных с допингом, в России от этого, к сожалению, меньше не становится.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз