Самолет улетел в реку

Следователи разбираются в причинах аварийной посадки Boeing-737-800 в аэропорту Сочи

Расследованием уголовного дела по факту аварийной посадки самолета авиакомпании Utair, выполняющего рейс из Москвы в Сочи, в аэропорту курорта займется центральный аппарат Следственного комитета России.

Boeing 737-800 авиакомпании Utair не хватило взлетно-посадочной полосы

Фото: РИА Новости

Около 02 часов 50 минут 1 сентября воздушное судно выкатилось за пределы взлетно-посадочной полосы, упало в реку Мзымту, повредило два крыла и загорелось. Спасатели эвакуировали всех пассажиров и членов экипажа, 18 из которых понадобилась медицинская помощь. Прямо во время спасательных работ на месте аварии от сердечного приступа скончался руководитель смены аэропорта. В настоящее время следователи изучают изъятую в аэропортах Сочи и Внуково, а также в главном офисе Utair документацию, работают со свидетелями и вещественными доказательствами. Бортовые самописцы доставлены на расшифровку в МАК. Рассматривается несколько версий произошедшего: ошибка пилота, погодные условия и действия наземных служб.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело, возбужденное по факту аварийной посадки в ночь на 1 сентября самолета Boeing 737-800 в аэропорту Сочи, для дальнейшего расследования в центральный аппарат СК РФ. Как уточнила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, в Главном управлении по расследованию особо важных дел СК РФ установят все обстоятельства авиакатастрофы, а также дадут юридическую оценку действиям экипажа и других профильных служб.

В пресс-службе аэропорта Сочи рассказывают, что на месте происшествия работали четыре пожарных расчета, возгорание самолета было потушено за восемь минут. Эвакуация пассажиров и членов экипажа из воздушного судна прошла в течение 17 минут.

Как сообщили в Южном следственном управлении на транспорте СК РФ, примерно в 03:20 в ходе проведения спасательных мероприятий руководитель комплексной смены «Базэл Аэро» Владимир Бегиян, находясь на взлетно-посадочной полосе, почувствовал боль в области сердца. Мужчину доставили в больницу, но спасти его не удалось — он умер от сердечного приступа. В пресс-службе аэропорта сообщили, что предприятие приняло решение выплатить семье Владимира Бегияна сумму, состоящую из выплаты по коллективному договору, страховки от несчастного случая и размера годового заработка. Сообщается, что господин Бегиян работал в аэропорту Сочи с мая 1985 года. Руководство аэропорта подготовило документы для награждения его орденом Мужества посмертно.

На вечер понедельника, 3 сентября, по данным администрации аэропорта Сочи, возле самолета по-прежнему находился пожарный расчет и пост охраны. В их задачи входило недопущение возгорания воздушного судна и охрана периметрового ограждения аэропорта, часть которого повреждена. По информации Южного СУТ СК РФ, в настоящее время рассматриваются три причины авиакатастрофы: ошибка пилота, погодные условия и действия наземных служб. Как сообщают в социальных сетях пассажиры рейса UT-579, «Боинг» не смог приземлиться на взлетно-посадочную полосу с первого раза, поэтому сделал круг и зашел на посадку повторно. Очевидцы сообщают о сильном боковом ветре, который якобы не позволил воздушному судну сбросить скорость, что, вероятно, и могло послужить причиной выезда самолета за пределы ВПП. По мнению эвакуированных пассажиров рейса, частично потушить пожар на самолете помог сильный дождь, а бурное течение реки Мзымты, по словам очевидцев, унесло авиационное топливо, что, возможно, предотвратило более сильное возгорание. Следователями и криминалистами Южного СУТ допрошены члены экипажа, сотрудники аэропорта и наземных служб, а также пассажиры, признанные потерпевшими. «Назначен ряд судебных экспертиз, осуществляется выемка документации в аэропортах Сочи, Внуково и в других организациях авиакомпании Utair»,— сообщила Светлана Петренко.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей). С места происшествия изъята полетная документация пилотов, видеозаписи с камер наружного наблюдения, записи переговоров диспетчеров с экипажем, а также «черные ящики» самолета, которые переданы специалистам Международного авиационного комитета для исследования.

Дмитрий Михеенко, Краснодар

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...